» » Новороссия 9 января 2017: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 09012017 обстановка в ДНР и ЛНР на сегодняшний день

Новороссия 9 января 2017: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 09012017 обстановка в ДНР и ЛНР на сегодняшний день

Новости России / Новости мира, последние события, новости на сегодня, 09.01.2017.



Новороссия 9 января 2017: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 09012017 обстановка в ДНР и ЛНР на сегодняшний день

Военные аналитики прогнозируют, что украинская армия не будет наступать на Донбасс ровно до того момента, пока в регионе сохраняется холодная погода. Тем временем, армия Украины раз за разом использует провокации, чтобы сорвать перемирие, установленное недавно. В частности, огонь на юге Донецкой народной республике не утихает уже несколько дней подряд.

Новороссия сегодня, 9 января: новости часа

Командование ДНР обеспечило безопасность украинским волонтерам при эвакуации тела девочки, погибшей рядом с позициями ВСУ 5 января.

Донецкие ополченцы гарантировали безопасность украинской волонтерской организации «Эвакуация200» в районе захваченной ВСУ Красногоровки в западном направлении от Донецка. Девочку в возрасте около 14 лет ранее нашли местные жители, однако украинские силовики отказались эвакуировать тело.
По предварительным данным девочка погибла от обширной кровопотери в результате ранения. Ополченцы ДНР были вынуждены сами обратиться к украинским волонтерам и предоставить им все гарантии безопасности для эвакуации. Также командование ополчения сообщило о массированном обстреле 5 января с позиций ВСУ в районе Красногоровки, подразделения ДНР огонь не открывали.

Представители оборонного ведомства Луганской народной республики сообщили, что украинские диверсионно-разведывательные группы будут обучаться иностранными инструкторами, которые ранее сотрудничали с «Исламским государством».

Разведка ЛНР зафиксировала прибытие группы иностранных наемников на позиции украинской армии недалеко от населенного пункта Счастье. Кураторы будут осуществлять подготовку силовиков по направлению диверсионно-подрывной деятельности. Кроме того, доподлинно известно, что данные военные инструкторы ранее вели подготовку террористов из формирования ИГИЛ в Сирии.

Как отмечает источник в штабе народной милиции республики, в связи с невозможностью силового захвата территории Новороссии командование ВСУ приняло решение воспользоваться тактикой, которую широко применяют террористы ИГ в ходе столкновений на территории Сирии и Ирака.

Кроме того, были отмечены новые факты усиления позиций ВСУ вблизи линии разграничения сторон запрещенной военной техникой. Так, в районе локомотивного депо в населенном пункте Попасная разведка ЛНР выявила подготовленные позиции танкового батальона 24-й бригады украинской армии, также добавил источник в ведомстве.

Напомним, ранее представители штаба народной милиции предоставили данные о количестве обстрелов территории республики украинскими военнослужащими за сутки. По информации ведомства, ВСУ открывали огонь по ЛНР один раз. В ходе обстрела применялась артиллерия калибра 120 мм. В зоне поражения оказалось село Калиново.

Сводки ополчения Новороссии на сегодня, 09012017: обзор военных действий в Донбассе

Командование ДНР обеспечило условия для эвакуации тела девочки, которая погибла 5 января вблизи украинских позиций в районе оккупированной ВСУ Красногоровки к западу от Донецка. Об этом сообщили в оперативном командовании Республики.

«Сегодня, 8 января в 10 часов утра при гарантиях безопасности, предоставленных командованием ДНР украинской волонтерской организации «Эвакуация 200», из «серой зоны» с участка дороги между Красногоровкой и Старомихайловкой вблизи позиций ВСУ было эвакуировано тело погибшей девочки, найденное 5 января мирным населением, - пояснил представитель ведомства - Ранее украинские военнослужащие отказались эвакуировать тело, в этой связи командование ДНР было вынуждено обратиться к украинским волонтерам».

В оперативном командовании отметили, что примерный возраст погибшей - 14 лет. Смерть девочки, по предварительным данным, наступила в результате кровопотери от полученных ранений.

«Отмечаем, что нашими подразделениями 5 января было зафиксировано открытие огня по территории ДНР с позиций 1 батальона 92 омбр ВСУ из Красногоровки, с применением минометов, СПГ и стрелкового оружия. Подразделениями ДНР огонь не открывался», - подчеркнул представитель командования.

Как сообщили в администрации Новоазовского района Донецкой народной республики, накануне вечером подразделения украинской армии провели массированный обстрел нескольких населенных пунктов на юге ДНР.

Военнослужащие ВСУ обстреливали село Саханка Новоазовского района в период с 2000 до 2200 из крупнокалиберных минометов и арторудий. В общей сложности было зафиксировано восемь прилетов мин и снарядов. Кроме того, в результате прямого попадания артиллерийского снаряда значительные разрушения получил жилой частный дом, расположенный на улице Бабенко, рассказали в районной администрации.

В зоне поражения также оказались населенные пункты Ленинское и Сергеевка. В ходе обстрелов было нарушено энергоснабжение обоих сел. Повреждения также получил склад агроцеха комбината им. Ильича в Сергеевке. Информации о возможных пострадавших среди местных жителей пока не поступало, также добавил источник в администрации.

ВСУ насильно вывезли группу мирных жителей города Курахово к линии фронта, чтобы обвинить в их гибели ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

«Нашей разведкой выявлен факт подготовки резонансной провокации со стороны украинских силовиков с возможными жертвами среди мирного населения в районе города Марьинка», - заявил Басурин.

По его словам, украинские силовики за ночь вывезли из Курахово по меньшей мере 20 жителей и доставили их в район Марьинки к линии соприкосновения. Захваченные в плен люди были закованы в наручники, их везли в сопровождении спецподразделения СБУ «Альфа».

В заключение Басурин призвал официальный Киев отказаться от необдуманных поступков, которые могут привести к гибели людей. «Все факты преступлений украинских силовиков против человечности будут зафиксированы и представлены мировой общественности», - добавил он.

Последние новости Донецка сегодня, 9 января 2017 года

Украинские силовики за сутки почти 500 раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Преступные силы Украины за прошедшие сутки 491 раз нарушили режим прекращения огня, - сказал он. - При этом противник выпустил по территории Республики 69 артиллерийских снарядов калибром 122 и 152 мм, 24 танковых снаряда, 57 мин калибром 82 и 120 мм, а также 281 боеприпас из различных типов гранатометов. Кроме того, применялись БМП и стрелковое вооружение».

Басурин уточнил, что под огонь ВСУ попали город Ясиноватая рядом с Донецком и близлежащие поселки Минеральное и Крутая Балка. Также были обстреляны поселки в окрестностях Горловки - Широкая Балка и Железная Балка.

Согласно разведданным, которые представил замкомандующего, украинские силовики подтянули к поселку Новгородское, что в 15 километрах от Ясиноватой и в 8 километрах от Горловки, три БМП и один БТР. Также, по данным разведки, противник сосредотачивает силы на северном участке фронта: так, в районе поселка Луганское выявлено пять 120-мм минометов.

«Через железнодорожную станцию Красный Лиман отмечено перемещение более 20 вагонов с боеприпасами для доукомплектования подразделений ОТГ «Донецк» и «Луганск» и возобновления с новой силой обстрелов жилых районов Республики», - поведал Басурин.

Под обстрелами оказались и окраины столицы ДНР - поселки Трудовские и Александровка, район аэропорта, поселок Жабичево и село Спартак. В районе поселка Невельское к западу от Донецка разведка обнаружила две гаубицы Д-30 и четыре 120-мм миномета.

Кроме того, были обстреляны села на юге ДНР - Ленинское, Коминтерново, Саханка, Октябрь.




Последние новости
Template not found: /templates/hotnews-lite/login.tpl