Последние новости
С кем танцует волк в балете Чайковского спящая красавица?
26 мар 2017, 21:48
Итак, сегодня у нас суббота, 18 марта 2017 года и снова в студии у Дмитрия...
Поиск




Сирия сегодня 2017, новости 9 марта: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 09.03.2017

09 мар 2017, 11:55   
Сирия сегодня 2017, новости 9 марта: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 09.03.2017

Обзор карты военных действий в Сирии на сегодняшний день указывает на то, что ситуация в этой стране далеко от того, чтобы внутрисирийский кризис был разрешен в самое ближайшее время. Напротив, имеется большой пласт из экспертных мнений, свидетельствующих о возможностях дальнейшей эскалации кризиса. Как будет дальше способно показать лишь время.

Новости Сирии 9 марта: обзор события дня сегодняшнего

Правительственные войска с начала прошлой недели проводят антитеррористическую операцию в пригородах Дамаска. Наиболее серьезная ситуация сложилась в районе городов Аль-Кабун и Барзе, расположенных в Восточной Гуте.

После нескольких сорванных попыток продолжить переговоры, командование ВС САР поставило джихадистам ультиматум прекратить сопротивление и сдать оружие. В этом случае они будут эвакуированы в провинцию Идлиб. При невыполнении данного условия все террористы будут уничтожены.

Однако, главари группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая ан-Нусра), представляющей большую часть сил повстанческих анклавов, категорически отказались от такого предложения. После этого подразделения сирийской армии начали массированную бомбардировку позиций мятежников. В результате ракетных и артиллерийских ударов свыше 80% опорных пунктов и огневых точек противника уничтожено.

В ходе постепенной зачистки взяты под контроль территория близлежащий к Аль-Кабуну ферм и рощ, где была обнаружена разветвленная система подземных ходов, ведущих к Думе. Трофеями правительственных войск стали большие запасы ракет для РСЗО.

Сирийские войска продолжают наступление на силы запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» вокруг древнего города Пальмира. Сочетание действий войсковых соединений и использование ракетной артиллерии позволило уничтожить боевую технику террористов и продвинуться в холмах Аль-Америе.

Сирийские войска продолжают также наступление в восточной части провинции Хомс к востоку от Пальмиры - регионе Арак, очень богатом нефтяными месторождениями.

В настоящее время террористы ИГИЛ выбиты из населенного пункта Америе, а также тюрьмы и аэропорта Пальмиры и продолжают отступать на восток.

Напомним, ранее сообщалось об успешной операции по освобождению города, проведенной при поддержке ВКС РФ.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодняшний день, 09.03.2017

Боевики незаконных вооруженных формирований пытаются сорвать перемирие, объявленное в восточных окрестностях Дамаска. Радикалы обстреляли кварталы Барза, Аль-Адави, Тишрин, а также пригород Дахият аль-Асад (предместье Асада). В Барзе под снарядами исламистов погибла мирная жительница, еще шесть человек получили ранения.

В ответ на действия боевиков правительственные войска обстреляли позиции группировки «Джебхат Фатх аш-Шам», на которую не распространяется режим прекращения огня, в окрестностях столицы, а также в районе населенных пунктов Арбин и Сабка. ВВС Сирии, в свою очередь, нанесли удары по скоплениям радикалов в окрестностях населенных пунктов Хазрама, Ан-Нашабия, Хумурия, Арбин, Дума и Аз-Замалика в Восточной Гуте Дамаска.

Локальные столкновения были зафиксированы активистами в кварталах Барза, Тишрин, Аль-Кабун и Джобар, к западу от международной автострады Дамаск-Хомс, а также в районе населенных пунктаов Хараста и Хазрама.

В квартале Аль-Кабун сирийская армия обнаружила сеть тоннелей и оставленную подземную базу исламистов.

К северо-западу от столицы войска Башара Асада обстреляли позиции незаконных вооруженных формирований в районе захваченного боевиками селения Мадая, сообщили активисты.

Сирийская авиация, в свою очередь, нанесла серию ударов по объектам«Джебхат Фатх аш-Шам» в западной части гор Аль-Каламон близ границы с Ливаном. Телеканал «Аль-Манар» сообщает о прямых попаданиях в скопления радикалов.

Ожесточенные столкновения между правительственными войсками и террористами ИГ были зафиксированы в районе населенного пункта Аль-Хаджар Аль-Асвад к югу от Дамаска. Сирийская армия также обстреляла позиции незаконных вооруженных формирований в окрестностях захваченного боевиками лагеря палестинских беженцев Ярмук.

В течение последних суток сирийские правительственные войска при поддержке российской авиации и спецназа освободили большой район на востоке провинции Алеппо и впервые с 2012 года подошли к водохранилищу Аль-Ассад. Сначала по позициям террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) наносились ракетно-артиллерийские и авиаудары, затем при поддержке танков, мобильных пулеметных и артиллерийских установок шло продвижение вперед.

В течение дня 7 марта союзные войска смогли выбить террористов примерно из 30 населенных пунктов. Вечером, около 17:00 по местному времени, был взят городок Хафса Кабир и затем несколько селений на побережье водохранилища Аль-Ассад. Сирийские военные набрали две бутылки пресной воды и доставили их российскому командованию на авиабазе Квейрес. В ближайшее время этот символический подарок прибудет в Москву.

Пока сирийские военные контролируют небольшой участок побережья водохранилища протяженностью до 5 километров. Водозабор Алеппо находится 8-9 км. южнее и до сих пор контролируется террористами, однако в этом направлении уже вечером 7 марта наметилось продвижение правительственных сил. В ближайшее время водозабор должен быть освобожден, а группировка ИГ в Дейр-Хафер может попасть оперативное окружение.