Последние новости
Синди Кроуфорд поразила фанатов новым снимком
30 мар 2017, 09:44
title="Синди Кроуфорд поразила фанатов новым снимком">Супермодель Синди...
Поиск




Сирия сегодня 2017, новости 17 марта: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 17.03.2017

17 мар 2017, 06:45   

Сирийский кризис продолжает оставаться в центре внимания информационного поля из-за тех страшных событий, которые происходят в Сирии сейчас. Боевики из различных террористических группировок никак не могут успокоиться в своем стремлении сравнять с землей максимальное количество мирных кварталов. Правительственной армии сейчас приходится непросто.

Новости Сирии сегодня, 17.03.2017

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков прокомментировал публикации на Западе докладов по гуманитарной ситуации в Сирии.

По словам представителя Минобороны, «однотипные доклады о ситуации в Сирии», основанные на информации, подчеркнутой «из соцсетей «свидетельствах» местных «активистов», вредят репутации международных организаций и авторитетных СМИ, но не помогают решению гуманитарных проблем в Сирии.

Конашенков отметил, что в серии докладов международных организаций и СМИ о гуманитарной ситуации в Сирии «слишком явно прослеживается желание западных пропагандистов поскорее легитимировать мусорную гору собственных фейков и откровенной лжи, на которую в последний год были затрачены колоссальные бюджеты».

Он также подчеркнул, что доклады не заменят сирийцам хлеб и медикаменты. При этом представитель Минобороны РФ отметил, что если бы западные СМИ вместо ложных сюжетов об Алеппо ставили рекламу, а прибыль от нее направляли на помощь жителям, «там цвел бы сейчас город-сад».

По сообщениям, полученным из Центра по примирению враждующих сторон в САР, в четверг 16 марта военные России провели гуманитарную акцию в провинции Дамаск.

ВКС РФ доставили в Дахият-аль-Асад гуманитарную помощь: местный госпиталь получил запас лекарств - как уточняется, российские военные доставили порядка 200 килограммов медикаментов.

Кроме того, ВКС России доставили гуманитарные грузы и в Дейр-эз-Зор: в город было переброшено более 20 тонн продуктов питания, полученных официальным Дамаском по линии Организации Объединенных Наций.

Сводки из Сирии: обзор карты боевых действий на сегодня, 17 марта

Обстановка в Сирии, по-прежнему, остается сложной. В столице Казахстана второй день идет следующий раунд переговоров по мирному урегулированию. На них все таки прибыли представители вооруженной оппозиции, хотя прежде звучали заявления об их отказе в них участвовать, в связи с авиаударами ВКС РФ.

Можно констатировать, что правительственные войска продолжают наступать на востоке Хомса, освободив наиболее значимые газовые месторождения. В восточном Алеппо небольшая группировка ИГ попала в «котел», а город Дейр Хафер окружен с трех сторон. Для восстановления положения в Дейр-эз-Зоре массированно применили авиацию, что позволило выправить сложившуюся ситуацию. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Сирийская арабская армия продолжает наступление к востоку от Пальмиры, нанося удары по боевикам ИГИЛ вблизи недавно освобожденных газовых месторождений Мустадира. Благодаря авиаподдержке ВКС РФ, подразделения 5-го Легиона ВС САР продвинулись к стратегическому перекрестку Талила, расположенному южнее газовых полей Арака.

Накануне в Дамаске совершены два теракта. Террорист-смертник взорвал бомбу в здании Дворца правосудия, в результате чего около 40 человек были убиты и 60 ранены. Эта акция приурочена к 6-й годовщине начала гражданской войны в Сирии.

Уже более года Турция ведет открытый захват северных сирийских территорий при попустительстве западных стран и почти полном молчании мировых СМИ. На границе с сирийскими провинциями Хасака, Ракка и Алеппо захвачены сотни гектаров земли, ведутся строительные работы, ежедневно происходят обстрелы курдских селений на сирийской территории.

Турция активно строит стену, чтобы отгородиться от сирийских курдов, но при строительстве стены граница почти везде сдвигается вглубь территории Сирии. И если на границе с провинциями Хасака и Ракка турецкая строительная техника в сопровождении военных углублялась на сирийскую территорию на 50 - 150 метров, то на северо-западе (район Африн) осуществляются захваты на глубину до полукилометра и протяженностью в несколько километров.

По данным агентства Hawar, только в феврале 2017 года турецкая армия захватила 65 гектар земель кантона Африн и уничтожила более 5000 оливковых деревьев курдских фермеров. При этом ежедневно ведется ракетно-артиллерийский обстрел приграничных селений. Больше всего пострадало приграничное селение Катме, по которому ежедневно ведут огонь турецкие САУ и снайперы.

Турецкие диверсионные группы еженедельно проникают на сирийскую территорию как ночью, так и в дневное время. При этом если турки не встречают сопротивления, то ведут себя как бандиты - грабят дома местных жителей, убивают скот. Несколько раз турецкие солдаты устраивали "охоту" на автомобилях на стада курдских овец. Если местные отряды самообороны YPG оказывают сопротивление - в турецкой прессе это называют "борьбой с террористами".

Наступление «Сирийских демократических сил» (SDF) на востоке Ракки несколько замедлилось. Продвигаясь вдоль русла реки Евфрат, курды освободили часть потерянной ранее территории, включая поселок Хаз Хибал и зерновой элеватор.

Пару дней назад подразделения бригады «Tiger Forces» освободили еще четыре деревни вблизи города Дейр Хафер. Под контроль правительственных войск перешли населенные пункты Умм Зулайла, Тал Аюб, Хазазе и Аль-Крин. В операции также участвовали бойцы ополчения из племени аль-Бакир. Поддержку наступлению оказали ВКС РФ, что позволило быстро подавить сопротивление джихадистов.