» » Россияне перешли с мяса на тыкву и картошку от безысходности

Россияне перешли с мяса на тыкву и картошку от безысходности

Новости мира, последние события, новости на сегодня, 11.01.2017.



Росстат опубликовал очередной ежегодный сборник «Регионы России. Социально-экономические показатели». Согласно документу, ознакомиться с которым можно на официальном сайте ведомства, в последние годы граждане РФ стали есть меньше мяса, рыбы, молочных продуктов и сахара, отдавая при этом предпочтение овощам, потребление которых наоборот резко возросло.


В частности, в период с 2013 по 2015 годы среднестатистический россиянин съедал мяса на 2 кг меньше, чем в предыдущие годы. На 5 кг сократилась в его рационе рыба, на 9 кг уменьшилась доля молочных продуктов и на 1 кг — сахара.


При этом в год на каждого жителя страны приходится 112 кг картошки, что на 1 кг больше, чем раньше. Также россияне теперь намного охотнее употребляют в пищу тыкву, кабачки и арбузы.


Что касается хлеба, то его в России едят в прежних объемах, свидетельствуют статистика.


В принципе, причина заметного изменения вкусовых предпочтений граждан лежит на поверхности — в последние годы в стране значительно выросли цены, а доходы населения, наоборот, ощутимо упали. Многим уже просто не по карману привычные ранее продукты и они вынуждены отказываться от того же подорожавшего мяса. Сыграла здесь свою роль и экономическая политика — в частности, введенные Россией в 2014 году контрсанкции, которые также повлияли на рост ценника.


Между тем, некоторые эксперты склонны видеть во всей этой ситуации и позитивные моменты. Так, сторонники ЗОЖ уже отметили, что отказ от сахара и поедание овощей должны положительно сказаться на здоровье нации, а отказ россиян от мяса можно расценить как их стремление питаться правильно.


Напомним, по данным того же Росстата, реальные доходы жителей страны по итогам 2016 года снова упали — граждане РФ стали почти на 6% беднее, чем были год назад.





Россияне перешли с мяса на тыкву и картошку от безысходности



Последние новости
Template not found: /templates/hotnews-lite/login.tpl