Последние новости
Мэру Риги грозит штраф за использование русского языка
20 фев 2017, 00:00
Центр госязыка Латвии намерен оштрафовать мэра Риги Ушакова за то, что тот в...
Поиск

Интересное

  •   Младшая дочка Ксении Бородиной и Курбана Омарова похожа на своего папу
  •   Бейонсе показала фотографии с вечеринки в доме сестры после Грэмми-2017
  •   Яхту миллиардера Мельниченко арестовали за долги
  •   В столице шофёр сбил пешехода и протаранил несколько авто
  •   Киев включили в ТОП-10 доступных городов для туристов
  •   В Российской Федерации запустили производство нового вертолета Ми-171А2
  • ИноСМИ: Отмена визита Меркель в Израиль связана с законом о поселениях

    14 фев 2017, 01:55   

    Канцлер ФРГ Ангела Меркель отменила планировавшийся в мае визит в Израиль. Официальной причиной отмены визита является подготовка к сентябрьским выборам в ФРГ. Но, как выяснили израильские СМИ, это решение немецкий политик приняла в том числе и потому, что в Германии недовольны новым законом, предусматривающим строительство еврейских поселений на экспроприированных частных палестинских землях. Об этом сообщает сайт израильской газеты «Гаарец«. 

    Канцлер ФРГ Ангела Меркель, по данным источников газеты Haaretz, отказалась от совместного саммита с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху из-за закона о легализации еврейских поселений на спорных территориях. Об этом сообщается на сайте издания.

    Близкий к дипломатическим кругам источник пояснил газете, что немецкая сторона очень недовольна принятым Кнессетом (парламентом страны) законом, и использует все возможные каналы для демонстрации своей реакции. При этом официальной причиной отмены запланированной на 10 мая встречи в Иерусалиме названы намеченные на сентябрь выборы в Германии.

    Встречи глав правительств двух стран на протяжении последних нескольких лет проводятся практически ежегодно, поочередно то в Берлине, то в Иерусалиме. В их рамках предусмотрены встречи на уровне руководителей правительств и министров, а также одно общее заседание кабминов. Цель саммитов — подчеркнуть развитое сотрудничество двух государств.

    7 февраля Кнессет большинством голосов принял закон, который легализует около четырех тысяч домов израильских поселенцев, самовольно построенных на палестинских территориях на Западном берегу реки Иордан.

    По информации Reuters, несмотря на то что документ был поддержан правящей правой коалицией, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху неофициально выступал против его принятия, опасаясь, что закон станет основанием для преследования со стороны Международного уголовного суда в Гааге. Нетаньяху призывал депутатов отложить голосование до его встречи с президентом США Дональдом Трампом, назначенной на 15 февраля.

    Представитель Организации освобождения Палестины Ханан Ашрави заявил, что принятие закона дает израильским поселенцам зеленый свет на захват земли, и обвинил правительство Нетаньяху в «разрушении основ сосуществования» Палестины и Израиля.

    Отметим, что ранее целый ряд европейских политиков выступил с критикой решения Израиля по легализации поселений. В частности, озабоченность выразили в МИД России.

    «В Москве с серьезной обеспокоенностью воспринято данное принятое в Израиле решение, — подчеркнули в министерстве. — Оно, без сомнения, может иметь самые негативные последствия для дела достижения долгосрочного и надежного палестино-израильского урегулирования. По сути, под вопрос поставлена перспектива реализации двухгосударственной формулы разрешения палестинской проблемы. Под угрозой срыва оказываются международные усилия, направленные на перезапуск мирного процесса».