Последние новости
Вскрылись тайные факты о крушении Ту-154 в Сочи
29 мар 2017, 12:08
Что случилось с самолетом Ту-154 в Сочи, который разбился в конце прошлого года...
Поиск




Мы слышим шаги фашизма в Германии, — вице-премьер Турции

20 мар 2017, 23:40   
20.03.2017 - 20:19Мы слышим шаги фашизма в Германии, — вице-премьер Турции


Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш выразил тревогу по поводу «возрождения фашизма» в Германии, заявив, что Анкара «слышит его шаги».



«Мы говорим это (о возрождении нацизма — ред.) потому, что переживаем за наших европейских друзей. Пусть они придут в себя, с нами не надо ругаться. Если кто-то будет кричать „Турки — вон!”, то больше всего от этого пострадают сами немцы.




Мы слышим шаги фашизма, надо принимать меры против этого. Мы переживаем за то, что Германия снова может попасть в тот же капкан», — заявил Куртулмуш на пресс-конференции в Анкаре.




Он также раскритиковал политику немецких властей, которые, с одной стороны, запрещают выступления турецких министров перед проживающими в Германии этническими турками, а с другой — разрешают акции запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.



Отношения между Берлином и Анкарой обострились после ареста немецкого журналиста турецкого происхождения Дениза Юджеля в Стамбуле. Он подозревается турецкими властями в «участии в террористической организации, неправомерном использовании данных, пропаганде терроризма».



Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от Анкары освободить Юджеля и соблюдать свободу СМИ.



Затем власти немецкого города Гаггенау (Баден-Вюртемберг) отменили выступление перед избирателями турецкого происхождения министра юстиции Турции Бекира Боздага перед референдумом по пакету изменений в конституцию.



Министр покинул страну и отказался от встречи со своим немецким коллегой Хайко Маасом. Президент Турции Тайип Эрдоган сравнил нынешнюю политику Берлина с «действиями нацистов в прошлом», чем вызвал серьезное недовольство в ФРГ.



В Турции 16 апреля пройдет референдум по пакету поправок в конституцию, которые изменяют форму правления с парламентской на президентскую. В Германии проживает около 1,41 миллиона граждан Турции, которые имеют право голоса на этом референдуме.







Источник: RusVesna.su