Важные темы

Отставка правительства в России: россияне выступают против правительства Медведева, опросы, что не нравится, основания и порядок



Отставка правительства в России: россияне выступают против правительства Медведева, опросы, что не нравится, основания и порядок


Более половины россиян высказываются за отставку правительства. Однако претензии к кабинету скорее выглядят абстрактно и отражают растущий уровень недоверия граждан к власти в целом. Незначительность правительства, вероятно, осознают и в Кремле. Все это делает его отставку бессмысленной.

Если судить по самому свежему социологическому опросу среди россиян, который проводил "Левада-центр", то люди в большинстве своём хотят отправить правительство Дмитрия Медведева в отставку. Рейтинги чиновников падают стремительнее, чем в прошлые года, но пока неизвестно, как на результаты опроса отреагируют представители самого действующего правительства РФ.


Вопрос, которые задавали респондентам, звучал так: "Вы были бы сейчас за или против того, чтобы отправить в отставку правительство России?". Как отвечали россияне, мы расскажем подробно ниже, но итог один: пятьдесят три процента граждан отметили, что правительству Медведева пора отправляться восвояси. Многих не устраивают изменения в экономической ситуации, пенсионная реформа, а также многое другое происходящее в данный момент в России.


Результаты социологического опроса: отставка правительства Медведева




Если посмотреть на итоги опроса, то становится понятно, что большинство россиян всё-таки против того, чтобы действующее правительство продолжало свою деятельность. Двадцать три процента высказались "определённо за", тридцать процентов — "скорее за". При этом двадцать шесть процентов высказались "скорее против", и только четырнадцать процентов сказали твёрдое "нет". Восемь процентов респондентов вообще затруднились ответить на вопрос об отставке правительства Медведева.

С 1 февраля 2019 новая величина ЕДВ ветеранам боевых действий — какая сумма будет положена

Отметим, что подобные опросы не проводились уже очень давно. В исследовании мнений по этому вопросу был большой десятилетний перерыв до 2012 года, и, разумеется, за это время много что изменилось. Рецессия в российской экономике, которая была следствием мирового финансового кризиса 2008 года, массовые выступления людей против результатов выборов в 2011-2012 годах, и прочее, и прочее.


Также "Левада-центр" решил разузнать, какие именно претензии имеются у жителей страны к правительству, потому, быть может, если нынешние чиновники прислушаются к рекомендациям от простых россиян, их рейтинг сможет рано или поздно вырасти. Само собой, что больше всего "исправлений" люди хотели бы внести в экономическую сферу, а также социальную. К удивлению для многих, вопросы безопасности и терроризма и по сравнению с результатами опросов предыдущих лет ушли на второй план.


Почему падает рейтинг правительства России? Уровни одобрения работы президента Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и правительства в целом среди населения России резко снизились после пенсионной реформы, анонсированной в июне 2018 года. Она предусматривает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет.


Претензии россиян к правительству: список






Итак, посмотрим на сравнительную таблицу, которую предоставил сайт ВВС. Большинство людей выступают против действующей власти из-за того, что правительство не может справиться с ростом цен и падением доходов россиян — пятьдесят семь процентов. Это меньше, чем в 2008 году — тогда данную причину называли в шестидесяти одном случае из ста. В сентябре 1997 года показатель вообще сравнительно небольшой — тридцать семь процентов.


В Москве с 10 этажа выбросился юный волейболист из-за долгов в азартных играх

За отставку нынешнего правительства из-за того, что они не могут справиться с обеспечением людей рабочими местами, выступает сорок шесть процентов респондентов. Про отсутствие социальной защиты беспокоится сорок три процента. Три показателя — рост цен, работа и соцзащита набрали больше всего "голосов": именно их называли главными причинами того, что правительство Медведева требуется отправлять в отставку, так как оно просто не справляется с возложенными на них ожиданиями.


Об экономическом кризисе, с которым не могут справиться политики сказали тридцать шесть процентов опрошенным. Ещё тридцать два упомянули коррупцию, которая мешает действовать власти в интересах народа. Также двадцать восемь процентов респондентов отмечают, что у нынешней власти отсутствует продуманная программа экономического развития. И только девять процентов респондентов заговорили о собственной безопасности и о том, что правительство не в состоянии справиться с террористической угрозой.


«Происходит неуклонное ухудшение общественных настроений»


В декабре 2018 году за отставку правительства России высказались 53% опрошенных граждан против 33% в ноябре 2016 года. Основные претензии к кабинету - его неспособность справиться с ростом цен и падением доходов населения (57%), неготовность обеспечить людей работой (46%), недостаток заботы о социальной защите граждан (43%).


За последние полгода вырос общий скептицизм в отношении власти, пояснила «Ведомостям» социолог «Левада-центра» Марина Красильникова. «Основные претензии по-прежнему к правительству, хотя уровень доверия президенту тоже существенно просел. Происходит неуклонное ухудшение общественных настроений. Важно, что люди активнее отвечают на вопрос о претензиях к правительству, дают более разнообразные и конкретные ответы. Это отражает рост самостоятельности россиян: у них меньше надежды “на авось и на государство”» , - подчеркнула эксперт.


Любовница Криса Кельми винит жену в его смерти

Неудачная игра в двух полицейских


Ключевым событием 2018 года, которое резко ухудшило отношение россиян к власти, стало повышение пенсионного возраста. Оно подтвердило опасения граждан, что государство не очень надежный институт, который то и дело готов отказаться от ранее взятых на себя обязательств, отмечают эксперты.


Крайне непопулярная пенсионная реформа в первую очередь уронила рейтинг президента, хотя он сам очень долгое время остался «над схваткой» и высказывался по поводу повышения пенсионного возраста очень обтекаемо. Однако попытка играть в плохого и хорошего полицейских окончилась неудачей. Президент из-под удара не ушел, а правительство оказалось в роли коллектора для общественного негатива. В итоге отношение к нему, и так не очень хорошее, совсем ухудшилось.


Бутафорское правительство


Недовольство правительством, по большей части, выглядит абстрактно, и не содержит в себе претензий персонально к Дмитрию Медведеву и членам его кабинета, полагают социологи. Если бы люди знали, что возможно другое правительство, которое приведет общество к реальным переменам, то число сторонников отставки было бы выше. «Выступая за отставку правительства, люди говорят, что все плохо и что вопросы социальной политики в стране не решаются», - подчеркнула Марина Красильникова.


Похожие настроения, скорее всего, царят и в Кремле, считают некоторые политологи. Правительство в России является уже не просто техническим, а зачастую бутафорским. В этой связи его отставка не позволит власти набрать дополнительные очки, как если бы это было в случае изгнания из Белого дома какой-то сильной политической фигуры.


Когда и почему отменили пенсионные удостоверения, чем их заменили

Тем не менее сценарий с отставкой может быть использован, если доверие граждан к государству будет продолжать падать и нужно будет найти стрелочника, считают эксперты. Впрочем, такие мнения звучат уже без малого пять лет, а позиции премьера Медведева все также остаются незыблемыми. Вполне вероятно, что ключевую роль тут играют не успехи или провалы в экономической и социальной политике, а вопрос личной преданности премьера президенту Владимиру Путину.





‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.