Важные темы

Какой церковный праздник сегодня, 16 января, чтят православные христиане



Какой церковный праздник сегодня, 16 января, чтят православные христиане

16 января отмечается 2 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых.


Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.


Церковные православные праздники 16 января


Святки


10-й день


Сплошная Седмица. Период от Рождества до Крещения. Празднование имеет древнее происхождение.




Святки, или святые дни… Увы, как часто после поста, интенсивной духовной жизни кажется, что теперь “все можно”, поупражнялись в посте и молитве, теперь можно отдохнуть. А уж включить телевизор или почитать статьи о святках в светской печати, так и вообще окажется, что это – главное время гаданий… О том, как проводить святки, мы попросили рассказать священника Александра Ильяшенко.


– Отец Александр, расскажите, как правильно проводить святки? Часто получается, что это время становится временем духовного расслабления за телевизором и невнимательной духовной жизни…

Святки – это время от Рождества Христова до праздника Крещения Господне. Эти два праздника соединены чередой праздничных дней. Церковь по любви к людям дает праздник развернутый во времени. В эти дни можно причащаться, не соблюдая пост со всей строгостью. Все дни наполнены удивительной радостью праздника Рождества Христова.


Эти дни хорошо посвятить близким, семье, детям и родителям и тем одиноким людям, у кого нет близких. «Се что добро или что красно, но еже жити братии вкупе» – говорит пророк Давид. И Господь это приветствует. А вот проводить Святки – святые дни – за бездарным просмотром телевизора – это значит растратить тот дар, который нам дает Господь.


– Как Святки проводят в Вашей семье?


Нам сейчас уже вместе собраться непросто (в семье о. Александра и матушки Марии 12 детей и уже 13 внуков – прим. ред.), но мы стараемся собираться на Святках чаще.


Рождество – это детский праздник, и радость этих дней обязательно нужно передать детям. Как тонко заметил Достоевский, даже если жизнь развернет человека в другую сторону, то в минуту трудную может, как озарение, всколыхнуться детское впечатление и оказаться спасительным и поможет принять правильное решение.



«Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь». (Ф. М. Достоевский «Братья Карамазовы»).



Поэтому яркие детские впечатления должны быть соединены с праздниками, несущими духовную нагрузку.


– А как Вы относитесь к возрождениям традиций народных гуляний, святочного веселья, представлений?


– Сходить в театр на хороший спектакль – вполне уместно. А народные гулянья в наши дни, скорее, псевдонародные. Народные традиции давно умерли. Чтобы их возродить, несомненно, нужно очень тонкое чувство исторической реальности, эпохи, что из опыта предков нужно воспринять, а что – нет. Например, кулачные бои – всегда ли они будут безобидными играми, не станут ли они чрезмерно жестокими, не превратится ли праздник в трагедию?


– Святки – это еще и время дел милосердия?


– Да, православные на Святках всегда старались уделять время делам милосердия. В эти дни особенно хорошо поделиться радостью Христова Рождества с людьми, сделав им что-то доброе. Многие посещают в эти дни больницы, детские дома, устраивают Рождественские концерты, поздравляют. Конечно, нужно заранее определить, куда пойти, в какой детский дом, может быть, подготовить подарки детям. Или если не было такой подготовки, то можно присоединиться к какой-то группе, которая уже собирается посетить детский дом.


– Пост на Святках отменяется вплоть до Крещенского сочельника. Но продолжается супружеский пост, венчания совершают уже после Крещения… Почему так?


Святки – это период духовной радости, а не плотской. Действительно, заканчивается пост в еде. Но Святки – это время особенно интенсивной духовной жизни: она не заканчивается постом, наоборот, пост – это лишь подготовка к встрече праздника Рождества. Поэтому многие стараются и причащаться чаще на Святках.


Речь идет о тех людях, кто живет полноценной церковной жизнью. Это правило не распространяется на всех. Важно понимать, что Церковь ничего не навязывает. Церковь, Господь говорит «Если хочешь быть совершенным». С другой стороны апостол Павел говорит, что муж и жена должны воздерживаться до времени: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим».


Это очень реально, это учитывает человеческие возможности и не загоняет человека в угол. Значит, если ты можешь это понести, то хорошо. Не можешь – это не значит, что ты неполноценный человек, у каждого своя мера. Одно дело, если ты весишь 150 килограмм, то можешь понести груз в 50 кг , а если ты весишь 45 кг? Заставлять ли такого человека нести 50-килограммовый груз?


Гордеев день


Святого мученика Гордия.


Память святого Гордия родом из Кесарии Каппадокийской – сотника. Пострадал в 320 году за то, что открыто выступил в защиту христиан.




Житие святого Гордия


Появился на свет он в конце 3 века в христианской семье Кесарии Каппадокийской. Образование родители старались дать ему достойное. В зрелом возрасте он принял решение пойти на военную службу. Показав свое мужество и твердость в принятии решений, дослужился до чина сотника.


В начале 4 века началось гонение православных, поэтому он покинул все и удалился в пустыню. Там он проводил длительное время в молитвах к Господу для подготовки себя к исповеданию. В 320 году он открыто предстал перед префектом города с защитой верующих. Он тут же был схвачен, поддан пыткам и истязаниям. После того как он не сдался и не отрекся от Христа, ему отрубили голову.


Вот так и закончилось житие данного человека. За такие мучения во имя Бога его  назвали святым.


‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.