Важные темы

Единовременное пособие пенсионерам в 2018 году 5000 рублей


Единовременное пособие пенсионерам в 2018 году 5000 рублей.




Единовременное пособие пенсионерам в 2018 году 5000 рублей. Будеи или нет. Если да, то когда начнутся выплаты и сколько получат пенсионеры?


Выплата 5000 рублей для всех категорий пенсионеров была осуществлена в январе 2018 года. В статье разберем, почему она производилась именно в таком размере и будет ли единовременная выплата пенсионерам в 2018 году.


 


Единовременное пособие пенсионерам в 2018 году 5000 рублей. Будет ли единовременная выплата пенсионерам в 2018 году


Индексация пенсий в 2018 году пройдет 1 января. Размер повышения установлен на отметке 3,7%, что выше запланированного уровня инфляции – 3-3,2%. Государственные пособия вырастут в апреле на 4,1%. Деньги на проведение в бюджете уже заложены, изменений в этом направлении не ожидается.


Поскольку правительство России планирует выполнить все требования законодательства в части индексации пенсий, вопрос, будет ли в 2018 году единовременная выплата пенсионерам, не обсуждается. Для таких действий нет предпосылок, повышение будет даже выше уровня инфляции, что обеспечит реальный рост пособий.


Напомним, что индексация пенсий заморожена для продолжающих работу граждан. Она предположительно продлится до 2019 года. Несмотря на это, единовременная выплата работающим пенсионерам в 2018 году не предусмотрена. Для данной группы единственной возможностью повысить размер своих пособий остается ежегодный перерасчет 1 августа. Его величина зависит от количества заработанных ИПК, однако учитывается не более 3 баллов. Максимальный размер повышения в 2018 году может составить 236 рублей.

 


Единовременное пособие пенсионерам в 2018 году 5000 рублей


При индексации пенсий в 2018 году возникли трудности, связанные с недостатком средств на ее проведение. Бюджет государства был дефицитным, в экономике наблюдался кризис, а уровень инфляции отмечался самый большой за долгое время – 12,9%.


Изначально правительством предполагалось, что индексация пенсий пройдет в 2 этапа: в начале года пенсии вырастут на 4%, а в октябре на оставшиеся 8,9%. Февральские и апрельские повышения прошли в плановом порядке, однако средств на доиндексацию в бюджете не нашлось.


В связи с этим было решено предоставить помощь в виде единоразовой компенсации. Соответствующий законопроект был принят и подписан Владимиром Путиным 22 ноября 2016 года. Согласно его положениям, 5000 рублей предоставлялись всем пенсионерам, вне зависимости от вида предоставляемого пособия:


неработающим и работающим гражданам пенсионного возраста;


инвалидам;


получающим пособия по потере кормильца;


военным пенсионерам.


Исключения составили только граждане, получающие российские пенсии, но на постоянной основе проживающие за рубежом.


Выплата предоставлялась единожды, совместно с основной пенсией, после указанной даты не начислялась и при последующих индексациях не учитывалась.


 


Единовременное пособие пенсионерам в 2018 году. Почему выплачивалось именно 5000 рублей


Величина доплаты рассчитывалась исходя из среднего размера недополученной пенсии из-за отмены второй индексации. За основу брался средняя страховая пенсия по старости за 2016 год – 12400 рублей. Иными словами, если бы индексация была проведена, пенсионер с октября по февраль получил бы около 5000 рублей дополнительно.


Особенности расчета и содержат ответ на вопрос, кому была выгодна замена индексация на единоразовую выплату. В краткосрочной перспективе выгоду смогли ощутить пенсионеры, получающие невысокие пенсии, ниже среднего по стране.


К  примеру, при проведении индексации, пенсионер, получающий ежемесячно 8500 рублей, мог бы рассчитывать на прибавку 756 рублей. За 5 месяцев было бы суммарно начислено 3783 рубля, что меньше установленной выплаты. Также преимущество было у работающих пенсионеров, поскольку пособия им не индексируются вовсе.


Для получателей высоких пенсий выгоды не было изначально. В долгосрочной перспективе у замены повышения единовременной выплатой преимуществ нет, поскольку в дальнейших индексациях она не участвует.


 


Единовременное пособие пенсионерам в 2018 году 5000 рублей. Заключение


Единовременная выплата 5000 рублей предоставлялась в январе 2018 года в качестве замены второй индексации. Пенсии были повышены всего на 4% при инфляции 12,9%. Выплата была призвана компенсировать эту разницу. Ее размер рассчитывался исходя из средней пенсии, а в дальнейших индексациях участия не принимал.


Пенсии в 2018 году будут повышены на 3,7%, что превышает прогнозируемый уровень инфляции за предыдущий год. В связи с этим необходимости в единовременной выплате нет, государство выполнит свои обязательства в полном объеме.


Источник


‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.