Важные темы

Знак шипы отменили или нет в 2018, последние новости


Знак шипы отменили или нет в 2018, ГИБДД




Знак шипы отменили или нет в 2018. МВД подтвердило планы об отмене обязательного знака «Шипы»?


Опознавательный знак «Шипы» на автомобилях утратил свою актуальность, всеми профильными ведомствами уже согласован проект постановления об отмене правила о его обязательной установке. Об этом говорится в письме заместителя министра внутренних дел России Михаила Ваничкина, которое он отправил в ответ на обращение депутата Госдумы Сергея Боярского.


«В настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами», — говорится в тексте письма, которое сегодня, 3 ноября, цитирует Tver-Portal.ru. Отмечается, что речь в том числе идет о конструкции автомобиля, степени его загруженности, а также наличии современных электронных систем, способствующих торможению и стабилизации. При этом знак «Шипы» лишь ограничивает обзор для водителей и отрицательно влияет на безопасность движения, уверены в ведомстве.


Сейчас все автолюбители, меняющие летнюю резину на зимнюю, обязаны информировать об этом окружающих, размещая специальный знак на стекле.


Знак шипы отменили или нет в 2018


Нужно ли клеить знак шипы на автомобиль в 2018 году? Да, на сегодняшний день, на машины все еще обязательно ставить знак Шипы.

В прошлом году ввели закон, который заставил водителей клеить знак шипы. Этот закон настолько нелепый, что даже глава ГИБДД Черников назвал это какой-то дурью и пообещал разобраться.


Знак шипы отменили или нет в 2018, ГИБДД. Для чего нужен знак шипы?


Логика законодателей в том, что автомобиль с шипованной резиной тормозит более резко. Поэтому водитель сзади должен знать о ваших шипах, чтобы держать бОльшую дистанцию. Логика эта как минимум странная. Потому что тормозной путь в первую очередь зависит от типа автомобиля, от его веса, от наличия электронных систем, от погодных условий. А наличие шипов само по себе если и влияет, то далеко не на первом месте. Возможно, знак шипы имел какой-то смысл лет 30 назад, когда большинство ездило на всесезонной резине, а шипы были редкостью. Тогда наверно автомобили с шипами действительно тормозили заметно более резко, чем все остальные.


Но в наше время это уже не так и знак шипы не имеет никакого смысла. Вдобавок к этому сейчас на шипах ездит 77% водителей, то есть подавляющее большинство. Поэтому если хочется заставить вешать знак, логичнее было бы обозначать машины не с шипами, а с липучкой. Знак “липучка” пришлось бы клеить гораздо меньшему количеству автомобилистов.


Знак шипы отменили или нет в 2018, ГИБДД. Когда знак шипы стал обязательным?


Клеить знак шипы стало обязательно не с прошлого года, как думают многие. Водитель был обязан клеить его и раньше. Но до 2018 года за это не было штрафа, а вот год назад за это стали штрафовать на 500 рублей. Дело в том, что если на машине с шипованной резиной нет знака, то формально это считается неисправностью. И неисправностью это считается уже много лет, а не только с прошлого года. Но с некоторыми неисправностями эксплуатация машины разрешена, а с некоторыми запрещена. И вот весной 2018 года отсутствие знака шипы перевели из списка разрешенных неисправностей, в список запрещенных и стали брать за это штраф. То есть специально для знака шипы новый штраф не вводили. Просто теперь это стало подпадать под статью за управление автомобилем с запрещенной неисправностью. А штраф по этой статье - 500 рублей.


Знак шипы отменили или нет в 2018, ГИБДД. Нужно ли клеить осенью 2018?


Весной этого года было много разговоров, что знак отменят. Именно тогда глава ГИБДД назвал эту практику дурью, а многие СМИ написали об отмене знака как об уже свершившемся факте. Но тем не менее, несмотря на все разговоры и заявления, закон по-прежнему не отменен и клеить знак обязательно. Это смешно, потому что нелепость знака понимают и в ГИБДД, и в правительстве, и в государственной думе. Но видимо из-за бюрократии или по каким-то другим причинам отменить закон не успели.


 


 


‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.