Важные темы

Повышения цены на бензин в 2019 году не будет — заверил глава Минфина


Повышения цены на бензин в 2019 году не будет — заверил глава Минфина



Минфин позаботится о снижении финансовой нагрузки на нефтеперерабатывающие предприятия.

Глава Минфина Антон Силуанов исключил резкий рост цен на бензин в 2019 году. По его словам, несмотря на рост акцизов, скачки в ценах на топливо не будут этим вызваны.


Накануне Счетная палата РФ высказала прямо противоположную точку зрения относительно цен на бензин. По мнению ведомства, после повышения акцизов 1 января 2019 года можно ждать резкого скачка цен на горючее.


В докладе Счетной палаты говорится, что принятых правительством мер по сдерживанию цен на топливо минувших летом может оказаться недостаточно для компенсации опережающего роста.


Комментарии главы Минфина по поводу повышения цен на бензин в 2019 году




«Никакие скачки не планируются. Несмотря на рост акцизов, начиная с 1 января следующего года, у нас предусмотрен механизм отрицательного акциза, который будет передаваться в нефтеперерабатывающие компании. В результате которого будет скомпенсировано это увеличение нагрузки. Поэтому никакого планового роста цен на бензин и дизельное топливо со следующего года не планируется», — сказал министр.

Перед этим Счетная палата РФ высказала прямо противоположную точку зрения относительно цен на бензин. По мнению ведомства, после повышения акцизов 1 января 2019 года можно ждать резкого скачка цен на горючее. В докладе Счетной палаты говорится, что принятых правительством мер по сдерживанию цен на топливо минувших летом может оказаться недостаточно для компенсации опережающего роста.


Точный курс валют сегодня 06.12.2018: ЦБ РФ, биткоин продолжает падение

Прогноз цены на бензин на 2019 год


Еще в конце августа эксперты Российского топливного союза предупредили — повышение акцизов на топливо и налога НДС с начала 2019 года вызовет рост стоимости литра бензина примерно на 10%. На практике это может означать, что один литр бензина АИ-95 в среднем по стране будет стоить около 50 рублей.




По данным Росстата, в начале октября 2018 года литр АИ-95 в среднем по России стоит 44,62 рублей. Прирост в 10% будет означать, что цена на бензин указанной марки достигнет отметки в 49 рублей за литр.


Представители РТС составили такой прогноз для представления его в Администрацию президента. Целью этого обращения стала просьба принять меры, которые стабилизировали бы топливный рынок с начала 2019 года и не дали бы ценам на топливо вырасти.


Причины повышения цены на бензин в 2019 году



Экономическое обоснование в прогнозе имеется и выглядит оно вполне разумно. Действительно, акцизы на топливо с нового года вырастут очень значительно — сразу в полтора раза относительно сегодняшних значений. Тем самым не только будет достигнута та планка, от которой отказались летом этого года, чтобы сдержать рост цен на заправках, но она будет превышена.


Добавьте в этому достаточно значительное увеличение ставки налога НДС. В результате опасения о том, что бензин начнет дорожать с первых же числе января, не выглядят надуманными. В Федеральной антимонопольной службе считают, что поводов для паники нет.


В Украине хотят заморозить русские активы

В ведомстве полагают, что рост цен на бензин по итогам всего 2019 года будет находиться на уровне общей инфляции — около 4,5%. В самом ведомстве, а также в правительстве говорят, что прогнозы РТС не учитывают налоговых маневров, которые придуманы и подробно прописаны специально для того, чтобы не дать ценам на бензин вырасти.


Мнение Минэнерго по поводу повышения цены на бензин в 2019 году


Прогноз Минэнерго более оптимистичен. П. Сорокин, который занимает пост заместителя министра энергетики, сделал официальное сообщение о том, что в 2019 году ожидается рост цен на бензин в рамках запланированного бюджета.


Увеличение не должно выйти за пределы уровня инфляции, то есть фактический размер стоимости останется прежним, увеличится только его количественное выражение. Ожидается, что за 12 месяцев 2019 года инфляция составит около 4,3%. Кроме того, чтобы нивелировать возможное влияние скачков мировых цен на нефть, разработан механизм отрицательного акциза.


В действии это будет происходить следующим образом: при росте экспортной цены будут выделяться средства на погашение разницы, чтобы удержать стоимость топливо в пределах России на нормальном уровне и удержать производителей на внутреннем рынке.Это позволит бензину дойти до потребителя с нормальной ценой. Повышение в таком случае произойдёт плавно и даст зазор запас времени на адаптацию для балансирующих процессов внутреннего рынка.





‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.