Важные темы

Йеллоустоун вулкан последние новости декабрь 2017: землетрясения вокруг вулкана не прекращаются


Йеллоустоун вулкан последние новости декабрь 2017: землетрясения вокруг вулкана не прекращаются

По всем материалам в сети интернет, на официальных каналах и фокус группах говорится о том, что вулкан в американском заповеднике Йеллоустоун проснулся и близок к взрыву.


Йеллоустоунский вулкан относится к разряду супер вулканов. Он принципиально отличается от всех вулканов, которые есть. На планете всего несколько супер вулканов и последнее извержение вулкана Тобо привело планету к ледниковому периоду.


Йеллоустоун вулкан последние новости октябрь 2017:чем отличается супер вулкан от обычного вулкана.



Обычный вулкан – это так называемая точка с классическим конусом. Фудзияма, Ключевская сопка, Везувий – яркие образцы обычных вулканов.


Постоянно (в геологической форме) извергается лава, постоянно она выходит именно с этой точки. Взять хотя бы вулкан Стромболи в средиземном море – моряки называют его маяком и ориентируются по огням его лавы в море.


Извержения этих вулканов бывают тяжелыми и страшными, но до мощности супер вулканов не дотягивают. Для того, чтобы померять силу взрыва введен коэффициент экспозивности (количества пепла и каменного материала выброшенного из жерла вулкана).


Всего восемь категорий.


·Восьмая – самая тяжелая, когда выбрасывается более 100 кубических километров,
·седьмая: от 10 до 100 куб.км.,
·шестая: от 1 до 10 куб.км.
 и так далее до 0 показателя.

Самый мощный взрыв обычных вулканов как Кракатау, выдавал от силы 10-12 куб. км. в то время, как Тобо при взрыве дал 1800 куб. км. Можно себе только представить, что будет, если Йеллоустоунский вулкан действительно взорвется.


Размеры его котловины составляют 55 на 72 километра, что равно около трети всей территории парка и почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка и Москвы.


Йеллоустоун вулкан последние новости октябрь 2017: небывалая сейсмическая активность



По последним новостям, в Йеллоустоунском парке в последнее время наблюдается небывалая сейсмическая активность. Земля на этой территории буквально ходит волнами.


Датчики практически без остановок регистрируют как одиночные толчки, так и целые рои, причем точную зону их появления приборам установить не удается.


Только за минувший месяц подобных толчков было зарегистрировано 115, 78 из них были частью роя на расстоянии в 10 км. к северу от западной части парка.


Вулкан уже давно привлек внимание ученых. О его возможном пробуждении заговорили еще в 2016 году, когда по стране прокатилась череда землетрясений.


Беспокойство усилилось, когда из самого старого и мощного гейзера под именем «Старый служака» 4 октября вместо обычного пара пошел черный дым. В последние дни активность возле гейзера немного пошла на спад, но небольшие толчки все равно волнообразно ощущаются.


Ко всему прочему, изменилось и поведение животных, обитающих в заповедном парке. Словно ощущая опасность, они то табунами носятся по территории, то безвольно бродят по парку, не обращая внимания ни на машины, ни на окружающих людей.



На данный момент ученые все еще занимаются сбором данных. В конце прошлого месяца станциями университета в штате Юта было зарегистрировано 2475 землетрясений в рое.


Если сравнить эти данные, то по своей активности рой близок к показателям 1985 года. Тогда на протяжении 3-х месяцев было зафиксировано больше 3-х тысяч сейсмических событий, произошедших в одной локации.


Йеллоустоун вулкан последние новости октябрь 2017: беспокоится еще пока рано



По мнению российских ученых, повод для беспокойства есть, но беспокоиться пока рано.


«Йеллоустонский вулкан в США считается горячей точкой Земли, как Гавайи со своим Килауэа или Эйяфьядлайёкюдль в Исландии. Они, конечно, очень опасны при своем извержении и из-за размеров, и из-за мощи, так как они выбросят миллионы кубометров магмы, да и пепла будет немало, передает сайт Rosregistr.ru. Но мы пока не обладаем достаточными данными, чтобы говорить о точной или хотя бы приблизительной дате его извержения», —  рассказал Василий Лаврушин, сотрудник Геологического института РАН.


‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.