Важные темы

Купюра 2000 рублей: образец, описание банкноты


Купюра 2000 рублей: образец, описание банкноты

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина презентовала новые банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей с изображениями Севастополя и Дальнего Востока.


Как она отмечает, новые денежные знаки уже стали поступать в обращение. Первыми купюры увидят жители Дальнего Востока и Севастополя, к декабрю они появятся везде.


Конкурс по выбору символов для купюр номиналами 200 и 2000 рублей проходил с июня по октябрь прошлого года. По результатам всероссийского голосования на первом месте оказался Владивосток, который олицетворяют космодром «Восточный» и мост на остров Русский. Севастополь, представленный памятником затопленным кораблям и Херсонесом Таврическим, занял второе место.


Как отмечается на сайте Центробанка, в банкнотах использован усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих людей, а также учтены тенденции современного дизайна.


На купюре номиналом 200 рублей, основной цвет которой – зеленый, находятся символы Севастополя: на лицевой стороне – изображение Памятника затопленным кораблям, на оборотной – вид на Херсонес Таврический.


Данная купюра отпечатана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, что обеспечит ее высокую износостойкость и увеличит срок жизни в обращении.


Купюра номиналом 2000 рублей сделана преимущественно в синем цвете. На лицевой стороне банкноты изображен мост на остров Русский, на оборотной – космодром «Восточный» в Амурской области. Оптически-переменный защитный элемент сделан в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.

Изображение символа рубля на новых купюрах находится в нескольких местах: на защитной нити, в микроизображениях. Цифры номинала крупнее, чем на других купюрах банкнотного ряда, и имеют ощутимый рельеф.


Это сделано специально для граждан с плохим зрением для распознавания номинала. На обеих банкнотах находится герб РФ. На лицевой стороне каждой купюры находится QR-код, содержащий ссылку на страницу Центробанка с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках.



Описание банкноты номиналом 200 рублей


Дата ввода в обращение: 12 октября 2017.

Размеры банкноты: 150х65 мм.

Преобладающий цвет банкноты — зеленый.


Основное изображение лицевой стороны банкноты — Памятник затопленным кораблям в г. Севастополе.

Основное изображение оборотной стороны банкноты — Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Херсонес Таврический». Херсонес.


На лицевой стороне банкноты слева вверху расположен герб Российской Федерации.

На оборотной стороне в верхней правой части банкноты находится надпись «2017? — год образца банкноты.


В нижней правой части лицевой стороны банкноты расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты.


Банкнота изготовлена на хлопковой бумаге белого цвета повышенной плотности с полимерной пропиткой.


В бумагу внедрены защитные волокна двух типов – цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета.


Четыре фрагмента ныряющей голографической защитной нити шириной 3 мм выходят на поверхность лицевой стороны банкноты.


Банкнота имеет два серийных номера, расположенных на оборотной стороне банкноты и имеющих двухбуквенное обозначение серии и девять цифр номера. Левый номер имеет читаемость по короткой стороне банкноты, правый — по длинной стороне.


Описание банкноты номиналом 2000 рублей


Дата ввода в обращение:12 октября 2017 года.

Размер банкноты: 157 x 69 мм.

Преобладающий цвет банкноты — синий.


Основное изображение лицевой стороны банкноты — Русский мост — вантовый мост в г. Владивостоке, соединяющий остров Русский с материковой частью г. Владивостока.


Основное изображение оборотной стороны банкноты — космодром «Восточный».

На лицевой стороне банкноты слева вверху расположен герб Российской Федерации.

На оборотной стороне в верхней правой части банкноты находится надпись «2017? — год образца банкноты.



В нижней правой части лицевой стороны банкноты расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты.

Банкнота изготовлена на хлопковой бумаге белого цвета.

В бумагу внедрены защитные волокна двух типов — цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета.


Ныряющая голографическая защитная нить шириной 5 мм выходит на поверхность лицевой стороны банкноты в окнах фигурной формы.


Банкнота имеет два серийных номера, расположенных на оборотной стороне банкноты и имеющих двухбуквенное обозначение серии и девять цифр номера, пишет портал Rosregistr.ru. Левый номер имеет читаемость по короткой стороне банкноты, правый — по длинной стороне.


‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.