Важные темы

Повышение тарифов на ЖКХ в 2019 году пройдет в 2 этапа — Медведев подписал постановление


Правительство утвердило схему повышения жилищно-коммунальных тарифов в 2019 году. Она пройдет в два этапа: с 1 января плата вырастет на 1,7%, а с 1 июля — еще на 2,4%. Такой двухэтапный вариант был выбран из-за того, что с начала следующего года повысится НДС до 20%. Ситуацию в отрасли эта индексация изменит не сильно. Как ранее говорил вице-премьер Виталий Мутко задолженность в сфере ЖКХ составляет 1,3 трлн руб.

На сколько повысят тарифы на коммунальные услуги в 2019 году?

С 1 января 2019 года повышение тарифов на коммунальные услуги составит 1.7%, с 1 июля — 2.4%. Так, за год этот рост составит 4.1%, то есть, практически на уровень инфляции (правительство прогнозирует ее в 4%). Поэтому двойное повышение тарифов правительство считает логичным, но не для россиян.


Повышение тарифов на ЖКХ в январе на 1.7% — это десятки — пару сотен рублей ежемесячно из кошелька среднестатистической семьи. Это было бы не сильно много, если бы не другие затраты: из-за повышения до 20% НДС вырастут цены на товары и услуги, увеличатся акцизы, в том числе на бензин. Вероятно, поэтому экономическими ведомствами на I квартал 2019 года инфляция прогнозируется не в 4%, а 5-5.5%. Какой она будет дальше, они не говорят, надеясь, что она вернется к 4%. Эксперты говорят:




— Не вернется! Хотя бы потому, что коммунальные услуги входят в себестоимость практически всех товаров и их январское повышение будет заложено в эту самую себестоимость раз и навсегда. То есть, дав отмашку на повышение коммунальных тарифов с первого дня нового года, правительство запускает маховик инфляции на все последующие 12 месяцев. И если даже предположить, что к концу весны — началу лета потребительский рынок каким-то чудом «переварит» этот коммунальный удар, то тут же последует его «добивание» с 1 июля: новое повышение тарифов ЖКХ, еще круче прежнего.


В 2019 году тарифы на ЖКХ сильнее вырастут в:


Москве — на 4.8%;
Санкт-Петербурге — 4.5%;
Кабардино-Балкарии и Чечне — 4%;
Дагестане — 3.8%.
Читайте такжеКурс основных валют сегодня 20 ноября 2018


‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.