Важные темы

Фальшивый томос и общий экзамен на верность Православию



Фальшивый томос и общий экзамен на верность Православию

Оценивая события последних дней и политико-церковное шоу, которое украинские зрители наблюдали 6 января по большинству телеканалов из Стамбула, а теперь наблюдают томос-тур «гаранта конституции», нужно признать, что команда Порошенко, объединённая со своим шефом идеей остаться на второй срок для дальнейшего разграбления и одурманивания страны, свой хлеб ест не зря.


Толпы людей, пришедших в Киеве посмотреть на томос (а некоторые при этом пускали настоящую слезу, дескать, сбылась вековая наша украинская мечта), множество комментариев в соцсетях, мол, «Порошенко – це наш президент», явили результаты пропагандистской работы армии порошенковского режима. Томосная истерия, действительно, охватила значительную часть граждан, причём из числа тех, кому до сих пор было совершенно безразлично, в какой храм не ходить.


Что ж, ещё раз подтверждаются слова Господа из Евангелия: «Сыны века сего догадливее сынов света в своём роде» (Лк. 16:8). Да, на зло и обман украинские сыны лукавого расторопны и успешны. Разумеется, до времени.


Сегодня нет недостатка ни в откровенном высмеивании факта «учреждения новой церкви» (чего только стоит игра с не очень благозвучной аббревиатурой СЦУ – «святейшая церковь Украины», так назвал своё детище Варфоломей), ни в катастрофичной аналитике, которая предрекает массовый отъём храмов и монастырей в пользу Стамбула и взятых им под омофор раскольников.


Впрочем, для неутешительных прогнозов есть основания. Стало, наконец, известно содержание тайного протокола, подписанного Порошенко и Варфоломеем. О нём заговорили вслух. Ни много ни мало стамбульскому патриарху обещано передать все храмы и монастыри, построенные на территории Украины до 1686 года. Ещё способные удивляться читатели спросят: как же так, ведь в киевскую митрополию, которая отошла в 17 веке к Москве, не входила бо̀льшая часть нынешней Украины, и Константинополем там и не пахло. Но о каких аргументах может идти речь, когда мы имеем дело с жуликами?


Так что нам, православным Украины, есть о чём тревожиться. И это не пустые страхи. Спикер парламента униат Парубий, награждённый Варфоломеем орденом Андрея Первозванного (да-да, вы не ослышались, орденом великого апостола православной веры награждён грекокатолик и нацист) уже пообещал ускорить принятие второго антицерковного закона. Первый о насильственном переименовании нашей Церкви принят и подписан Порошенко. Второй же закон называют откровенно рейдерским. Он, по замыслу гонителей, ускорит переход (насильственный перевод) приходов УПЦ МП в новосозданную структуру. Ведь перешло (переведено) на сегодняшний день всего лишь 40 общин. И это при наличии 12,5 тысячи приходов канонической церкви. Не порядок, однако, говорят в администрации Порошенко.

Добавим, что о серьёзности намерений захватчиков говорит и тот факт, что расстрига Денисенко уже прибавил к своим фальшивым титулам и такой: «Киево-Печерской и Почаевской лавр священноархимандрит». Сегодня этот титул законно носит Блаженнейший митрополит Онуфрий. К тому же в ряде областей Украины (Черниговская, Сумская, Черкасская, Запорожская, Винницкая и других) представители «Правого сектора»* анонсировали и уже проводят пикеты возле кафедральных соборов. И хотя в ходе пикетов они обещают только «диалоги» с «заблудшими» верными УПЦ, мы хорошо знаем манеры этих «богословов в балаклавах».


* * *


И всё это часть не просто телевизионной картинки, это наша жизнь. Жизнь верующих Украины. Однако сегодня хочется говорить о другом. Не обсуждать заметки в интернете и посты в соцсетях, которым нет числа (в конце концов, все они сводятся к одному: смотрите, какой беспредел и будет, видимо, ещё хуже), а задуматься о глубинных смыслах происходящего.


А смыслы эти, на наш взгляд, точнее всего открываются нам, людям Церкви. Поэтому, не претендуя на абсолютную полноту анализа, попытаемся рассмотреть некоторые тезисы о смысле происходящего. Вот как видим ситуацию мы, граждане Украины, не поддавшиеся шельмованию псевдоисториков режима, помнящие смысл Владимирова Крещения, верные Украинской православной церкви Московского патриархата – единственной законной православной церкви Украины.


Итак, о новой «церкви». На нашей земле, при поддержке власти, создана лжецерковь. Структура, которая слеплена из никем не признанных (в том числе и до недавнего времени Константинопольским патриархатом) раскольников и националистов в рясах. В этой организации нет благодатных таинств, значит, она, не являясь Церковью Христовой, не ведёт людей ко спасению, но лишь предлагает участие в псевдопатриотическом балагане.


И здесь видится первый и важнейший вызов для граждан Украины. Осознать, что их обманывают. И дело не столько в том, чтобы понять, что никакая автокефалия (самовозглавление) стамбульскими умельцами не дарована, а только закреплено в томосе полное подчинение «новой киевской митрополии» Фанару. Важно вообще не идти в этот муляж церкви, не соблазняться трескучей риторикой и откровенной ложью власти.


 В чем секрет смелости (лучше сказать, наглости) Варфоломея, Денисенко (Филарета) и Порошенко? В несомненной поддержке американским политическим классом. Так называемым американским внутренним государством. Людьми типа Джо Байдена. Эти господа способны оказывать давление на власти США, убеждая их в том, что украинская церковная авантюра в интресах Запада. И, по сути, это именно так. Государственный секретарь США Майкл Помпео приветствовал решение Фанара. При этом он цинично отметил поддержку США «религиозной свободы» на Украине «без внешнего вмешательства»: «Соединенные Штаты продолжают твердо поддерживать религиозную свободу, в том числе свободу для членов религиозных групп самим решать вопросы своей религии в соответствии со своими убеждениями, без внешнего вмешательства».


Есть светские и церковные авторы, чаще всего из либералов, которые уверяют, что знаменитое высказывание Бжезинского о том, что после крушения СССР у Запада один враг – Православие, является выдумкой. Но даже если эти слова принадлежат кому-то другому, не имеет значения. Православие, как спасительная вера, объединяющая единый народ Исторической Руси, действительно, мощнейшее препятствие в борьбе сил зла за разрушение русской православной цивилизации.


Каков дальнейший план этих сил на церковном фронте? Контуры его уже просматриваются. Не зря в стане униатов во главе со Святославом Шевчуком уже заговорили о необходимости объединения ПЦУ (или СЦУ, уж не знаю) с ними, грекокатоликами. А кто шеф униатов? Папа Римский, разумеется.


Тот самый папа, с которым месяц назад господин Архондонис, тот, кого мы ещё недавно дружно называли православным патриархом Варфоломеем, служил совместную литургию. Что является грубейшим нарушением 10-го правила святых апостолов, согласно которому должно следовать извержение из сана. Однако господину Архондонису, похоже, уже всё равно. Он свой выбор сделал. И готов вместе с захваченной украинской территорией, через тех же униатов, слиться с Римом, после чего Православие, по замыслу его врагов, на землях Малой Руси будет уничтожено, а разделение единого русского народа станет необратимым.


Уже сейчас Украина сделалась особой территорией. Здесь киевским режимом нарушено и разрушено всё. Конституция, церковные каноны, основы православного богословия. Ведь с богословской точки зрения Церковь есть мистическое Тело Христа Бога. И вот персонажами вроде Парубия, Порошенко, Павленко, Юраша и прочих делается попытка реформировать, вмешаться в жизнь Тела Христова. Что это, если не безумие, которым заражают несведущих простаков?


Кстати, плакавшим на Софийской площади в Киеве, тем, кто пришёл поглазеть на томос и кому внушили, что они мечтают об автокефалии тысячу лет, даже невдомёк, что захваты храмов, лавр, монастырей в пользу их новой «патриотычной» церкви ни к чему не приведут. Поскольку Бог не приходит в собрание ряженых. А значит… Значит, деток не покрестят, молодых не повенчают, умерших не отпоют. Всё фарс, и двери в Царство Небесное для обманутых закрыты.


Нынешний кризис раскрыл перед всем миром и внутреннюю сущность патриарха Варфоломея. А также его патриархата. Недавно Варфоломей совершил ещё одну незаконную и дикую литургию. Совместно с Сергеем Думенко. Кто такой Думенко, он же Епифаний? Кто его рукоположил? А «рукоположил» его расстрига Денисенко, ко времени «рукоположения» отлучённый от Церкви. Вообще не православный. Следовательно, есть все основания служившего с Думенко Варфоломея извергнуть из сана.


Более того, по мнению нашего земляка, киевлянина, а ныне председателя Церковного суда Московской епархии протоиерея Владимира Гамариса, с этого момента Варфоломей лишился священнической благодати. Вот, что пишет отец Владимир: «Вот и все: Фанар окончательно отпал в раскол, отошел от Христа и христианства, добавив к прочим своим ересям отрицание апостольского преемства. Кстати, в «томосе» для Украины исповедана и ересь фанарского гиперпапизма: «Автокефальная Церковь Украины признает главой Святейший Апостольский и Патриарший Вселенский Престол, как и другие Патриархи и Предстоятели». Нет в православном мире никакого «главы» – ни коллективного, ни персонального. Только анафема будет теперь понята церковным народом – никакие компромиссы более невозможны. Да, лучше всего провозгласить анафему на соборе нескольких Поместных Церквей. Но сначала ее вполне может провозгласить Русская Церковь, а уже потом можно созвать межправославный собор, предложив всем Поместным Церквам определиться в конкретный срок с отношением к фанарско-порошенковской «СЦУ» и к будущему собору».


Вот и выходит, что цена священнодействий Варфоломея и всех его томосов приближается к цене и смыслу манипуляций Денисенко.


Но ведь мы и раньше, два десятилетия подряд из уст Вселенского патриарха слышали странные речи. Надеялись, «рассосётся», а он от абсурдных речей перешёл к преступным действиям. Росчерком пера отменяет акт 1686 года о переходе киевской митрополии под омофор Московского патриарха (триста лет все, в том числе Константинополь, признавали этот переход законным, хотя по церковным правилам достаточно и тридцати лет общего признания). Вторым росчерком Варфоломей якобы дарует раскольникам каноничность. О чем это свидетельствует? О том, что Варфоломей не знает правил? Нет, о другом. О том, что правила эти ему безразличны.


Похоже, он, и в самом деле, давно уже не православный христианин. А украинская авантюра это лишь политико-бизнесовый проект подчинения себе церковного имущества и финансов большой страны. Думается, символичен тот факт, что на вручении «томоса» киевской гопкомпании присутствовал криминальный авторитет из Днепропетровска по кличке Нарик. Они с Архондонисом одного поля ягоды. Одного духа.


Вызовом и экзаменом становится церковная ситуация на Украине и для мирового Православия. Для остальных поместных церквей. На сегодняшний день имеется когда осторожное, а когда резкое осуждение фокусов Варфоломея со стороны глав и представителей Антиохийского патриархата, Болгарской церкви, Польской и Сербской. Пока молчат и выжидают остальные. Не исключено, что кто-то из них поддержит Варфоломея.


Что это значит? А это означает, что украинский вопрос становится своего рода индикатором принадлежности к Православной Церкви. Ведь нет сомнения, что все священнослужители, что в Грузии, что в Иерусалиме, прекрасно понимают незаконность и губительность происходящего. Понимают и то, что поддержка Филаретов и Думенок поставит под вопрос их собственную каноничность. Больше того, вошедшие в общение с раскольниками тоже подпадают под анафему. И всё же некоторые пока молчат.


Нам говорят: на них давят политики. И это так. Но как раз теперь станет понятно, чего больше боятся люди, носящие красивые одежды и титулы, – своих политиков, потери кафедр, окормления возле своей паствы или Бога Живого.


Да, есть вероятность, что Церковь Христова в 21 веке потеряет какие-то прежде уважаемые в мире сообщества. Да, есть опасность раскола. И линия раскола может пройти по земле Украины.


А вот ещё один вызов. Он касается наших политиков – Украины и России. Тех из них, кто знает правду о том, что мы одна Церковь и один народ. Этим, не потерявшим память и совесть политикам, есть повод понять масштабы возможной грядущей трагедии. Часть единого русского народа уводится в ересь, лишается церковного окормления. С помощью карманной т. н. ПЦУ эти люди будут воспитываться в ненависти к своим единоверным братьям. И из этой ненависти будет формироваться новый народ и новое государство, на знамени которого будет написано: «Смерть России и Православию!»


Крайне тяжело сегодня Русскому патриарху. Поэтому скажем очень кратко: есть повод задуматься Святейшему Кириллу и всей полноте Русской церкви над тем, всё ли сделано? Стоило ли в прошлом так долго закрывать глаза на антиканоничные действия Фанара из нежелания выносить сор из избы. Ведь этот сор осквернял Церковь Христову.


Урок здесь и для УПЦ МП. Стоило ли так долго терпеть в своих рядах нестойких священнослужителей? Их было не так много. Но кто знает? Может, и этого оказалось достаточно для того, чтобы вызвать гнев Божий. К тому же нынешняя ситуация ещё раз показывает – никакая мимикрия под украинский церковный патриотизм не спасает. Мы чужие для бандеровской власти. Ибо им чужда вера наша и Сам Господь.


В заключение, хочется вспомнить один комментарий из социальных сетей. К сожалению, типичный для некоторых наших братьев, проживающих вне Украины. В комментарии было безапелляционно сказано: «Украина – это заплесневелый хлеб, который нужно, собрашись духом, отбросить, как чужой и никогда уже не способный ожить. А потом жить дальше, без неё».


Тем, кто настроен именно так, отвечу. В наши дни, пока вы, дорогие друзья, пишете комментарии, на Украине уже изгоняют из храмов. Митрополиту Тернопольскому Сергию звонят в праздник Рождества и угрожают физической расправой. Людей травят, священников заносят на сайт «Миротворец». Не исключено, что именно здесь на «заплесневелой» земле вскоре могут засиять мученики за веру. Да уже и сегодня явлена непреклонность всего епископата (ведь предатели Драбинко и Шостацкий, явившиеся на разбойный собор, к моменту предательства уже были под омофором Варфоломея). Высокое мужество и стойкость каждый день являет наш предстоятель Блаженнейший митрополит Онуфрий.


И может так случиться, что, вопреки скептическим замечаниям, именно на земле Украины будет проявлена та верность Православию и Исторической Руси, которая станет примером для наших братьев за рубежом и положит начало для будущего возрождения не демократической (по западному образчику), а единой русской державы. Конечно, это всего лишь предположение. И наша надежда. А знает, как будет, один Господь. Который, верю, эту нашу надежду не посрамит.


‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

  • . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .