Важные темы

Трагедия в Керчи: Версия Москвы Крым не убедила


Трагедия в Керчи: Версия Москвы Крым не убедила


Мог ли один человек организовать кровавую бойню в колледже?


На фото: у мемориала о погибших в Керченском политехническом колледже, где произошли взрыв и стрельба (Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС)


Материал комментируют:

Богдан Безпалько, Эдуард Попов


Подозреваемый, устроивший стрельбу и взрыв в колледже в Керчи, не мог подготовить нападение в одиночку. Об этом заявил журналистам глава Крыма Сергей Аксенов.


Аксёнов уверен, что «на месте подозреваемый действовал один». «Но подготовительные мероприятия <…> в одиночку <…> осуществить не мог», — сказал[1] Аксёнов на месте происшествия.


По словам заместителя главы администрации Керчи Дилявера Мельгазиева, меры безопасности на социально значимых объектах города после взрыва остаются усиленными. Он уточнил, что продолжает действовать оцепление на территории колледжа.


Напомним, вчера, 17 октября, в Керченском политехническом колледже произошла бойня, в результате которой был убит 21 человек, более 50 пострадали.


Следственный комитет РФ сначала возбудил уголовное дело по статье о теракте. По предварительным данным, сработало неустановленное взрывное устройство, начиненное металлическими предметами. Позднее уголовное дело было переквалифицировано на статью об убийстве. По информации СК, все, находившиеся в колледже, погибли исключительно от огнестрельных ранений.


В Крыму объявили трехдневный траур в связи с трагедией.


Главный подозреваемый в совершении стрельбы и взрыва студент 4-го курса керченского колледжа 18-летний Владислав Росляков. Он получил охотничье оружие в сентябре на законных основаниях, был признан психически вменяемым.


«Свободна пресса», как и многие эксперты, поставила под сомнение[2] версию о том, что в колледже хладнокровно и метко расстреливал людей малолетний маньяк-одиночка. Вызывает вопросы и то, как мог непрофессионал-одиночка устроить столь мощный взрыв.

Странно также, что чиновники везде тиражируют версию одинокого «стрелка», как единственно возможную, хотя следственные действия ещё продолжаются и даже не снято оцепление вокруг колледжа.


Ясно, что ответ о том, что же произошло в Керчи, мы узнаем несколько позже, если вообще узнаем.


— Безусловно, у российской власти есть причины для того, чтобы трагедию в Керчи представить как выходку маньяка-одиночки, — говорит директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов. — Ведь если был теракт, то на власть обрушится поток очень жёсткой критики со стороны общества. Украина пятый год грозит нам терактам, а иногда и пытается их проводить на территории Крыма. А наш МИД, как и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, ограничиваются пустыми сотрясениями воздуха после очередного кровавого инцидента.




Поэтому в Москве крайне не хотели бы найти в керченской трагедии террористический след.


Я вчера созванивался с друзьями из Крыма, понятно, что это не следователи, не криминалисты, но они выражают мнение большинства тех, кто хоть что-то непосредственно знает о трагедии. Во-первых, многие уверены, что убийц было несколько. Во-вторых, люди уверены, что в трагедии стоит искать украинский след. СБУ могли в тёмную использовать сатанистов и кого угодно. Я тоже уверен, что без украинских и западных спецслужб тут не обошлось.


— Почему власть боится открыто заявить о теракте?


— Потому что в этом случае от неё потребуют сделать нечто конкретное и жёсткое в отношении киевского преступного режима. А это сложнее и рискованнее, чем в очередной раз посокрушаться о вреде глобализации, порассуждать о том, как запущено у нас воспитание детей.


Я с 2014 года повторяю, что при сохранении нынешнего русофобского режима на Украине, терроризм на государственном уровне будет использоваться как инструмент против России.


А с терроризмом надо бороться жёсткими контртеррористическими операциями, а не с помощью заявлений с разных трибун.


Если же мы начнём контртеррористическую операцию против украинского режима, то против нас применят новые санкции.


— Российская власть постоянно декларирует, что санкции нам уже не страшны.


— Я думаю, что Москва не хочет обострять ситуацию до запуска «Северного потока-2». Но не только. После того, как украинские диверсанты в конце августа 2016 года с боем попытались прорваться через границу с Крымом, любое уважающее государство должно было жёстко ответить. Если не военным путём, то хотя бы экономическими методами. А Россия по-прежнему остаётся одним из главных торговых «партнёров» Украины, на нашей территории временно или постоянно проживают несколько миллионов человек с украинскими паспортами. То есть мы в прямом смысле слова продолжаем кормить русофобский киевский режим.


И если сейчас признать произошедшее в Керчи терактом, то возникнет вопрос: почему мы снова не реагируем. А реагировать, вводить жёсткую экономическую блокаду, не говоря уже о военном ответе, Москва не хочет. Поэтому Киев, чем дальше, тем больше будет наглеть, пока не вынудит Москву к адекватному ответу.


— Конечно, окончательный ответ даст только следствие, да и то не сразу, — говорит член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Богдан Безпалько. — Лично я из той информации, которая доступна, всё же склоняюсь, расстрел в Керчи не был терактом. Это то явление, которое перекочевало к нам с Запада вместе западной субкультурой и прочими атрибутами «красивой жизни».


Я-то как раз считаю, что версия теракта была бы удобна для нашей власти, поскольку позволила бы показать, что собой представляет киевский режим с новой очевидностью. Возможно, этого стрелка как-то «вели». Мы живём в информационной среде, где тема убийств, часто массовых постоянно используется в коммерческих целях, в фильмах, в компьютерных играх. Неудивительно, что подростки перестают воспринимать смерть, как нечто из ряда вон выходящее, путают реальность и виртуальный мир.


Кроме того, мы не видим никаких признаков, что это преступление было совершено с умыслом. Обычно за терактом следуют некие заявления о его целях. Никто ведь не заявил на Украине или ещё где-то, что убийства будут продолжены, пока Крым не вернётся в состав Украины или чего-то подобного.


В общем, пока я склонен верить официальной версии трагедии в Керчи.


И отдельно хотел бы добавить, что не являюсь сторонником ужесточения правил продажи оружия в России. От этого пострадают в первую очередь ответственные владельцы оружия, купившие его для охоты или самообороны.



 


‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.