Важные темы

Ореховый Спас — последний народный праздник уходящего лета


Ореховый Спас — последний народный праздник уходящего лета

По народному календарю сегодня, 29 августа 2018 года, Ореховый спас. Дата праздника неизменна — ежегодно Хлебный или Ореховый Спас празднуют на следующий день после Успения Пресвятой Богородицы. Православная церковь отмечает в этот день перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.


Верующие люди уверяют, собранные в этот день и освященные орехи имеют целебную силу, с ореховым деревом можно провести сильные ритуалы на деньги и приобретение новых, дорогих вещей. Сегодня также стоит собирать ветки орешника на банный веник — они даруют силу и здоровье вашему организму.


Обряды на Ореховый спас: особенности праздника


Ореховый Спас, как и предыдущие два – Медовый и Яблочный, древний земледельческий праздник, вобравший в себя христианские и народные традиции. Ореховый или Хлебный Спас считался днем благодарения Всевышнему за урожай орехов и хлеба. С этого дня, после освящения в церкви, можно есть орехи. Ореховый или Хлебный Спас наиболее важен из всех трех, но не так популярен, как Яблочный или Медовый.



За каждым из Спасов стоят свои история и традиции, связанные с Иисусом Христом и с его деяниями.


На это празднование непременно выпекали пироги из муки нового урожая. При их приготовлении проговаривали: «Третий Спас – хлеба припас», «Коль хорош третий Спас, будет зимой квас». В такой день благодарили Бога за урожай.


Каждая хозяйка готовила целебную настойку, благодаря которой можно было вылечиться от простудных заболеваний. Надо вынуть перепонки грецких орехов, залить водкой и дать настояться. На Третий Спас заведено святить новые колодцы, очищать целительные источники. В старину умывались водой из колодца и вытирались новеньким полотенцем. Такой обряд делали дабы сохранить молодость и привлекательность.


Обряды на Ореховый спас: заговоры и ритуалы


Обряд на удачу «Семь орехов»


Этот способ привлечения удачи подойдет тем, кто хочет добиться успеха в определенном деле. Для выполнения задуманного вам потребуются семь лесных орехов и кусок чистой белой ткани. Проводить обряд следует утром, сразу же после пробуждения.


Для начала устройтесь возле приоткрытого окна, либо выйдите на улицу. Возьми те в горсть семь орехов, сомкните руки, закройте глаза и как можно подробнее представьте себе вашу конечную цель. Когда все мельчайшие детали желаемого результата будут учтены, разверните у себя на коленях ткань и опускайте на нее по одному ореху, произнося слова заговора:


«МАТЬ-ЗЕМЛЯ ВАС РОДИЛА, КРАСНО СОЛНЦЕ СОГРЕВАЛО, ВЕТРЫ БУЙНЫЕ СТОРОНОЙ ОБХОДИЛИ, ДОЖДИ ЧИСТЫЕ СИЛОЙ НАПОЛНЯЛИ. КАК УРОЖАЙ В МОИХ РУКАХ ЛЕЖИТ, ТАК И УДАЧА ДА СИЛА КО МНЕ ПРИХОДИТ! ПО СЛОВУ МОЕМУ, ПО ДЕЛУ МОЕМУ, ДА БУДЕТ ТАК!»


Когда заговор будет произнесен, крепко завяжите орехи в узелок и носите его с собой до тех пор, пока желаемое не будет достигнуто.



Обряд на орех на богатство


В этот день нужно обязательно принести в дом немного собранных орехов. Очень хорошо, если вы сможете отыскать двойной или тройной орех – это значит, что скоро вы обязательно разбогатеете. На такой плод нужно прочитать специальный заговор:


«ПУСТЬ СЧАСТЛИВЫЙ ОРЕХ СТАНЕТ ДЛЯ МЕНЯ ОБЕРЕГОМ,


ПРИНЕСЕТ МНЕ УДАЧУ И ДЕНЕГ ЦЕЛУЮ ТЕЛЕГУ».


Храните заговоренный орешек рядом со своим кошельком. Можете его носить с собой. Он поможет привлечь в вашу жизнь деньги и значительно улучшить финансовое положение.




А еще на нем можно и на желание погадать. Одну половинку ореха нужно скушать, а вторую – бросить назад через левое плечо и, не проронив ни слова ждать от кого-либо вопроса, ответ на который – «да» или «нет». Такой же ответ и на Ваше желание. Правда, у меня не получалось так долго молчать.



Обряд на хороший урожай


Нужно оставить немного пшеницы, убранной 29 августа, произнося при этом такие слова:


«ОДИН СПАС ПРОШЕЛ, МАКОМ УГОСТИЛ, ВТОРОЙ СПАС ПРОШЕЛ, ЯБЛОКАМИ УГОСТИЛ. ТЕПЕРЬ ТЫ НА ДВОРЕ, ХЛЕБНЫЙ СПАС, ЗЕРНОМ ЖИРНЫМ УГОСТИ И КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ЕГО ПРИНЕСИ. АМИНЬ».


Положить пшеницу за пазуху и пойти в храм. Встать у иконы Христа и помолиться своими словами об урожае. Затем вернуться, встать спиной к полю и правой рукой кинуть через плечо освещенную пшеницу. Трижды перекреститься и уйти, не оглядываясь.


Обряд на удачу на орехи и зерна


Нужно взять холщовую ткань и положить на нее зерна, собранные в Ореховый Спас, левой рукой. Нашептать на них такие слова:


«НОВЫЙ УРОЖАЙ, СЧАСТЬЕ МНЕ ДАЙ. ХЛЕБ ИЗ ТЕБЯ ИСПЕКУ, УДАЧУ В ЖИЗНЬ ПРИВЛЕКУ. БУДЕТ ФОРТУНА СО МНОЙ, ВСЕ НЕПРИЯТНОСТИ УЙДУТ ДОЛОЙ».


Завязать ткань на три узла и спрятать под своей кроватью. Пусть там полежит три дня, а после из этого зерна смолоть муку и испечь маленький хлебец. Съесть его, ни с кем не делясь, представляя, как все плохое уходит. Крошки отдать птицам.



Обряд на благополучный год в Ореховый Спас


Для этого обряда вам потребуется небольшой глиняный горшок, емкость хорошего меда, растопка для костра и спички.


Для выполнения обряда необходимо выйти за пределы вашего дома. Лучше всего уйти в сторону леса, избегая чужих людей. Оставшись в одиночестве, разожгите костер и дайте ему как следует разгореться. В это время смотрите на пламя и думайте о том, каким вы желаете видеть следующий год. Когда нужное состояние будет достигнуто, проговорите все свои желания вслух, а после произнесите такие слова:


«ОГОНЬ-ОТЕЦ, МЛАДШИЙ БРАТ СОЛНЦА КРАСНОГО! КАК ТЫ СЛЕДА НЕ ОСТАВИЛ ОТ ВЕТОК, ТАК И ПРЕГРАДЫ НА МОЕМ ПУТИ ПОЖГИ, РАЗМЕТИ, СО СВЕТА БЕЛОГО СЖИВИ! СЛОВО МОЕ КРЕПКО, ДЕЛО МОЕ ПРАВЕДНО, КАК СКАЗАНО, ТАК И ИСПОЛНИТСЯ!»


Дождитесь, пока костер догорит, и соберите в глиняный горшочек несколько углей. Возле кострища оставьте мед, открыв его, но не выливая на землю. Горшок с углями поставьте в укромном месте в вашем доме и не трогайте до следующего Орехового Спаса.



 


‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.