Важные темы

Запрет на посещение лесов в 2017 году


Пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области, 4-5 класс пожароопасности установлен в десяти районах Нижегородской области 20 апреля. В связи с этим вводится вводится запрет на посещение лесов с 28 апреля по 20 октября 2017 г.


Так, высокая степень распространения пожаров в Дзержинских лесах, в городском округе Сокольский, а также в Богородском, Большемурашкинском, Княгининском, Ковернинском, Краснооктябрьском, Лысковском, Пильнинском и Сергачском районах.


В связи с этим есть опасность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением природных пожаров. Вероятно и увеличение числа очагов и площадей пожаров, распространения огня на населенные пункты, линии ЛЭП и линии связи.


ГУ МЧС России по Нижегородской области рекомендует населению:


- Не жечь мусор на своих садовых и дачных участках, а также вблизи леса и лесных насаждений;


- Не разводить костры в лесах;


- Не курить, не бросайть горящие спички, окурки;


- Не оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;


- Не оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор.


Вызвать пожарных можно по номеру 01, с сотового – 112.


В остальных районах ситуация пока более менее спокойная, а потому выезжать в лес не запрещается.


Пожары в апреле:




Только груда пепла


Начинается дачный сезон. После зимнего перерыва садоводы-любители возвращаются на свои шесть (у кого-то и больше) соток. Семейную пару, чья дача расположена в Лисьих Ямках, ждал неприятный сюрприз: приехав в сад в воскресный день 9 апреля, они обнаружили, что от домика площадью 25 кв.м осталась только груда пепла. Почему сгорело строение, когда – в этом  разбираются компетентные органы, куда садоводы обратились с заявлением о случившемся.

Два пожара подряд


Сразу два пожара произошло в начале апреля на улице Новой г.Богородска. Во вторник, 4 апреля, загорелся одноэтажный дом под номером 9. Повреждено огнем 162 кв.м – включая жилой дом и надворные постройки. В основном от пожара пострадала крыша и имущество.


На другом конце улицы Новой возгорание случилось ровно через неделю - днем 11 апреля. От огня пострадал и хозяин дома.  Как пояснили в отделе Госпожнадзора, в обоих случаях причиной пожара стало нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. О втором пожаре со слов пожарных известно, что хозяин включил электронагреватель (бойлер), чтобы согреть воды, лег отдохнуть. Проснулся уже от запаха дыма. Из горевшего деревянного дома выбраться успел, но с серьезными ожогами (термический ожог 2 степени). Потерпевший был госпитализирован, в настоящее время проходит лечение в специализированной клинике в Нижнем Новгороде.


Подвел холодильник


12 лет подряд этот бытовой прибор исправно служил хозяевам, проживающим в многоквартирном доме в поселке Буревестник. А на 13-й год на тебе – загорелся. Хозяйки в это время дома не было - ненадолго отлучилась из квартиры. Хорошо, что соседи вовремя почувствовали неладное и сообщили женщине о возникшем пожаре  по сотовому телефону.


Прибывшие пожарные провели срочную эвакуацию жильцов пятиэтажки и потушили пожар. Благодаря бдительности соседей он оказался небольшим – имущество пострадало на площади 9 кв.м.


Жгут мусор


Ежегодно настоящим бедствием для природы в апреле становились возгорания сухой травы. В отделе Госпожнадора в начале этой недели пояснили, что пока эта беда наш район минует. Возможно, помогает затянувшаяся дождливая и холодная погода. Или, что не исключено – возросла сознательность граждан в ответ на активную пропаганду пожарной безопасности. В любом случае здорово, что по причине чьей-то шалости или некомпетентности не полыхает трава, оставляющая  после себя черную выжженную землю и уничтоженные огнем деревья на защитных лесополосах.


Однако другой напасти – неконтролируемого сжигания мусора – избежать не удается. Журнал происшествий в ЕДДС наполнен в апреле сообщениями о загорании мусорных куч у жилых домов. Такой сигнал, к примеру, 5 апреля поступил из Новинок, где мусор на улице Полевой горел на площади 10 кв.м, 9 апреля – из Кожевенного (ул. Луговая), Демидова (ул. Полевая) – в обоих случаях площадь огня была 15 кв.м. 10 апреля – из Доскина, где мусор горел на площади 30 кв.м. 13 числа возгорание мусорных куч тушили на улице Данилова в Богородске и на улице Советской в Крутце. В шесть утра 18 апреля поступило сообщение о том, что мусор на площади 15 кв.м горит на улице Урицкого в районном центре.


С огнем в жилом секторе шутки плохи – от оставленной без присмотра мусорной кучи он грозит перекинуться на дома, гаражи и сараи. Как пояснили в отделе Госпожнадзора, чаще всего кучи мусора, собранного жителями у домов, горят по причине чьей-либо шалости или неосторожности – небрежно брошенного окурка и т.п. Будет нелишним проявлять бдительность, чтобы не лишиться нажитого из-за возгорания мусора.



 


‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.