Важные темы

Выплаты при рождении ребенка в 2018 году: что получат родители?


Ни для кого не секрет, что рождение ребенка приносит в семью не только большое счастье, но и дополнительные траты. Как правило, родители стараются заранее все предусмотреть и ничего не упустить, особенно если у них будет первенец.


До родов остается еще несколько месяцев, а особо ответственные мамы и папы уже вовсю составляют списки необходимых малышу вещей, делают ремонт в детской, присматриваются к кроваткам и коляскам в магазинах и прочее.


Естественно, такие приятные хлопоты должны вызывают лишь положительные эмоции, но только в том случае, если у вас есть деньги на покупку далеко не дешевых сейчас детских товаров и аксессуаров. Даже при самом экономном подходе необходимая сумма составляет несколько десятков тысяч рублей, что не может не расстраивать.


Обязательными для покупки считаются следующие вещи:












зимняя, летняя и демисезонная коляска (последнюю можно исключить, если первые две пригодны для использования, к примеру, прохладной весной и дождливой осенью);




удобная кроватка, способствующая спокойному сну в комфортных условиях;




специальный детский матрац (желательно ортопедический);




автомобильная люлька, если вы имеете автомобиль и планируете хотя бы изредка возить на нем малыша;




зимняя одежда. Сейчас большой популярностью пользуются различные комбинезоны. Особенно они актуальны, если ребенок появился на свет в холодное время года;



Выплаты при рождении ребенка в 2018 году: что получат родители?




большое количество мелких предметов повседневного использования, начиная от тех же сосок и заканчивая различными приспособлениями для создания удобной и практичной обстановке в детской комнате, на кухне и прочее;




необходимые вещи для мам, например, послеродовой бандаж или крем для разглаживания складок.



Здесь на помощь может прийти государство. Так называемые «лужковские» выплаты при рождении ребенка представляют собой денежное пособие, которое выплачивается родителям малыша единовременно.


Естественно, что из-за обвала российской экономики, а также роста цен на продовольственные и потребительские товары, такие выплаты большими назвать нельзя. Но тем не мене они могут оказать определенную поддержку семьям с маленькими детьми и покрыть хотя бы часть необходимых расходов.






Как и где получить пособие в 2018 году?



Также как и сейчас, в 2018 году будет существовать два варианта получения пособия при рождении ребенка.


Первый вариант: оформление и начисление материальной помощи работающими родителями должно быть произведено не позднее шести месяцев после рождения малыша. Это связано с тем, что выданная в роддоме справка имеет юридическую силу только полгода.


Скорее всего, такие жесткие сроки установлены с целью дополнительно стимулировать новоиспеченных пап и мам как можно скорее оформлять документы на получение денежного пособия, что позволит соответствующим государственным органам и работодателям иметь положительную статистику, а также правильно вести бухгалтерский учет.












Второй вариант: если родители до рождения ребенка не имели официального трудоустройства, то они могут обратиться в органы соцзащиты. Следует заметить, что в 2018 году размер «лужковских» выплат не будет привязан к какой-либо конкретной заработной плате, получаемой или не получаемой родителями. Как, впрочем, это делается сейчас, и было заведено ранее.


Начисление и выплата денежных средств целиком возлагается на государство, а не на работодателя. Поэтому между первым и вторым вариантами для родителей и их ребенка разницы практически нет, если не считать адресата подачи документов.


Размер материальной помощи на рождение ребенка в 2018 году



Это, наверное, самый важный вопрос, который начинает интересовать многих беременных мам, а также будущих отцов еще задолго до знаменательного события. Ведь именно от полученного ответа зачастую зависит планирование семейного бюджета, как в подготовительный период, так и уже непосредственно после родов.


Правительство РФ в 2018 году обещает поднять размер единовременной выплаты до 16 350 рублей.


Сумма выплат устанавливается перед началом отчетного года и не меняется до его конца. Размер пособия зависит от текущих возможностей российского бюджета, но при этом цифра не может быть меньше, чем в прошлом году.


Кроме того необходимо знать, что материальная помощь начисляется на каждого будущего члена общества, поэтому счастливые обладатели двойни или тройни имеют право рассчитывать на двойной или тройной ее размер соответственно.


Какие документы нужны работодателю?



Для правильного и своевременного начисления «лужковских» выплат в 2018 году работодателю необходимо предоставить определенный пакет документов. Как правило, их можно оперативно собрать без особого труда. В него входит:





свидетельство о рождении ребенка;




выданная в роддоме справка (не забывайте, что через полгода срок ее действия заканчивается);




заявление, лично написанное и подписанное работником;




справка, выданная отделом кадров по месту работы второго родителя (если он официально есть), в которой говорится, что аналогичные начисления не были произведены там.



Как видите, все довольно просто. Личного присутствия молодой мамы при подаче заявления не нужно. Оно может быть составлено и подписано в комфортных условиях дома. Затем бумагу достаточно просто передать работодателю или же он заберет ее сам в оговоренное заранее время.



А вот в отдел соцзащиты мамочке придется прийти самой. Естественно это большой минус, но таковы правила. Хотя есть и положительный момент. Если до родов мама нигде не работала, то значит и не получали декретные выплаты согласно больничному листу. Поэтому она может претендовать на их компенсацию, что также будет неплохим подспорьем молодой семье.


Кстати начисления декретных выплат в 2018 году производит соцстрах, а не работодатель. Но рассчитываются они с учетом зарплаты работника за последние два года.


Видео-новость





‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.