Важные темы

Изменения по выплатам на первого и второго ребенка с января 2018 года


Госдума в первом чтении одобрила законопроект о выплатах на новорожденных — как первого, так и второго ребенка. Помимо этого, для стабилизации демографической ситуации в России президент Владимир Путин распорядился продлить программу материнского капитала до 2021 года. Станет ли материальная помощь достойным стимулом для деторождения?


Изменения по выплатам на первого и второго ребенка с января 2018 года

О нюансах оформления и получения пособия на первенца и второго ребенка рассказал глава Минтруда Максим Топилин.


Кому доступны и могут быть положены выплаты при рождении ребенка





Право на материальную помощь имеют семьи, в которых родился первенец или второй ребенок, на третьего ребенка пособие не распространяется;




Семья должна быть нуждающейся. Это рассчитывается так: средний доход на одного человека в семье не должен превышать прожиточный минимум на человека в регионе более, чем в полтора раза.



Как рассчитать сумму пособия на ребенка


Например, в случайной семье Краснодарского края совокупный доход семьи из трех человек составляет 41.000 тыс. рублей. С рождением ребенка число членов семьи увеличится до четырех. Таким образом, поделив доход на число членов семьи, получаем среднюю сумму на человека — 10.250 рублей. В данном регионе подушевой прожиточный минимум в 2017 году составляет 10.296 рублей. Это явно не в 1,5 раза больше, чем 10.250 рублей, поэтому семья имеет право на получение материальной помощи.
















Как уже сообщалось ранее, средний размер выплат будет составлять 10.500 рублей в месяц с поправкой на регионы. Так, например, на Кубани прожиточный минимум в месяц на ребенка составит 9.845 рублей, но, как сообщает «РИАновости», выплата будет равно именно среднему, подушевому прожиточному минимуму по каждому региону. Это и станет ежемесячной выплатой. Сумма, конечно, несколько разнится от региона к региону.


Последние изменения в принятом законопроекте о пособиях на рождение детей с 2018 года


Как можно было заметить, в расчетах брались цифры из 2017 года, тогда как пособия будут назначаться с 2018 года. Дело в том, что размер выплат как раз и будет рассчитываться, беря за основу цифры из предыдущего квартала.


Пособие будет назначено на рождение первого и второго ребенка. Как пояснил Максим Топилин, при рождении близнецов пособие назначается только на одного ребенка, то есть не увеличивается в два раза. На второго близнеца положен материнский капитал.







Нюансы оформления пособия на рождение первого и второго ребенка в 2018 году


При расчете размера материальной помощи для детей будут учитывать лишь доходы, именуемые оплатой труда, то есть только зарплату членов семьи. Аренда, продажа имущества и другие доходы «в обход кассы» не учитываются.


Оформлением пособия на рождение первого и ребенка занимается Соцзащита, куда следует предоставить справку о доходах на семью, справку о составе семьи, свидетельство о рождении ребенка, паспорт получателя материальной помощи и банковские реквизиты для перевода средств.


Оформлением пособия на рождение второго ребенка занимается Пенсионный фонд.







Пособие на рождение ребенка выплачивается до исполнения им полутора лет. При этом, подтверждение доходов семьи действительно в течение года с момента оформления. По истечении года следует снова обратиться с Соцзащиту с новой справкой о доходах, чтобы на оставшиеся полгода подтвердить нужду в материальной помощи, ежели таковая еще актуальна.


‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.