Важные темы

Сегодня праздник какой в России: 18 января по церковному календарю


Сегодня праздник какой в России: 13 января по церковному календарю
Среди россияне не уменьшается интерес к праздникам, коих в нашей стране принято отмечать большое количество. Люди в массовом порядке задаются одним единственным вопросом по этому поводу: какой сегодня отмечается праздник?

И действительно, если взглянуть на календарь праздников, то становится понятно, что каждый новый день несет в себе информацию о том или ином празднике. В этом отношении не стал исключением и сегодняшний день, на который выпадает сразу несколько интересных с точки зрения истории праздников.

Так, сегодня, 2 октября 2017 года, отмечается следующий православный праздник: День памяти благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина. А вместе с этим имеется и народный праздник: Трофим и Зосима.

Какой сегодня праздник, 02.10.2017: День памяти благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина

В этот день церковь чтит память князя Смоленского и Ярославского Федора.

Святой благоверный князь Феодор, Смоленский и Ярославский, по прозванию Черный, родился в период монгольского нашествия на Русь (приблизительно в 1237-1239 годы) и был наречен во имя святого великомученика Феодора Стратилата, особо почитаемого русскими князьями-воинами.

Он отличился ратными подвигами в осетинском походе в 1270-е годы и вызвал к себе расположение хана Менгу-Темира, который почтительно относился к Православной Церкви и был первым монгольским правителем, который выдал ярлык о церковной неприкосновенности митрополиту Кириллу.

Князь Федор 3 года пробыл в Орде, где женился на татарской царевне, которая приняла крещение. У супругов в это время родились сыновья - святой благоверный князь Давид и святой благоверный князь Константин. Огромное влияние, которое святой Федор приобрел в Орде, он использовал во славу Русской земли и Русской Церкви. Православие все более укреплялось среди татар: ордынцы перенимали русские обычаи и традиции. Русские купцы, зодчие, мастера несли русскую культуру на берега Дона, Волги, Урала и дальше до самой Монголии. Так начиналось великое миссионерское движение Русской Церкви на Восток. После того как Феодору «пришла весть с Руси, от града Ярославля, что его сын первый, князь Михаил преставился», хан, дав князю богатые дары и большую дружину, отпустил его домой. Придя в Ярославль, святой Феодор начал ревностно заботиться об усилении и благоустроении своего города и княжества. Федор был прославлен на Руси, другие князья искали с ним дружбы и союза.

Какой народный праздник сегодня, 2 сентября: Трофим и Зосима

День посвящен святым мученикам Трофиму и Зосиме Пустыннику.

Трофим в 3 веке в Антиохии подвергся мучениям и казнен по доносу за то, что как-то вместе с другом Савватием в языческий праздник возносил молитвы богу о том, чтобы соотечественники пришли к вере истинной.

Зосима в 4 веке покинул город, в котором жили одни язычники, и поселился в пустыне, где мирно жил рядом с дикими зверями. Но уединения не было и там. Как-то раз Киликийский правитель застал Зосиму в окружении хищников и пожелал, чтобы отшельник раскрыл ему секрет такого удивительного мира.

Ответ же, что помогает вера в Спасителя, прогневал повелителя и Зосиму стали пытками принуждать отречься от Христа, правда, с издевкой ему было сказано, что они готовы и сами стать христианами, если дикие звери поспешат на помощь Зосиме. Горячая молитва старца обернулась чудом - на площади возник лев. Но миловать мученика было уже поздно - он умер.

На этот день выпадал также праздник тружеников пасек - Пчелиная девятина. Теперь у пчельников было всего 9 дней, чтобы сделать приготовления к зимовке ульев, и каждым утром перед трудами съедали немного меда, запивали кипяченой водицей и говаривали так: «Улья в погреб ставь, праздник меда правь».

На Трофимовых вечерках собирались парни и девицы, дабы и повеселиться, и пару свою на супружество приглядеть, и не до скромности было - следовало смотреть прямо в глаза, и тогда ответные чувства обязательно вспыхнут.

Вообще день считался благоприятным: «На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним».

Радовались южному ветру - он сулил урожайный на озимые хлеба предстоящий год.

‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.