Важные темы

Умерла режиссер Мария Саакян: причина смерти, когда и где будет прощание, похороны, биография


Умерла режиссер Мария Саакян: причина смерти, когда и где будет прощание, похороны, биография
В воскресенье, 28 января, появилась информация о том, что умерла режиссер Мария Саакян. Создателю таких фильмов, как «Прощание», «Маяк» и «Энтропия», было всего 37 лет.

Умерла режиссер Мария Саакян: причина смерти

Печальную новость сообщил кинокритик Андрей Плахов. Он уточнил, что причиной смерти стал рак. «Ее убил рак. Невозможно поверить в смерть красивой 37-летней женщины», — написал Плахов на своей странице в Facebook.

При этом кинокритик назвал Саакян талантливым режиссером и хорошим человеком. По его словам, она «никогда не шла на коммерческие компромиссы» и «очень требовательно относилась к профессии и к себе»
«Талантливый режиссер и хороший человек. Снимала авторское кино, глубоко личные фильмы, в которых отразился пережитый опыт армянского детства и эмиграции в Россию. Не шла на коммерческие компромиссы, очень требовательно относилась к профессии и к себе (…) Ее убил рак. Невозможно поверить в смерть красивой 37-летней женщины», — написал он.

Смерть Саакян также подтвердили режиссер Анна Меликян и коллега, пожелавшая остаться неназванной.

«У нее была четвертая стадия. Других подробностей я не знаю», — сказала она в беседе с РБК.

Мария Саакян: краткая биография

Мария Сергеевна Саакян (арм. ????????, ????? ???????) родилась 24 июля 1980 года в Ереване. Российский кинорежиссёр.
В 1993 году вместе с семьёй переехала в Москву. В 1996 поступила во ВГИК, факультет режиссуры кино и телевидения, мастерская Владимира Кобрина.

"Прощание" — дипломная работа при окончании ВГИКа в 2003 году. Фильм показан в программе на Международном кинофестивале в Оберхаузене, Международном кинофестивале "Premier Plans Angers" во Франции, официальной программе Роттердамского кинофестиваля в Голландии, на Telluride Film Festival и других.

Фильм удостоился Гран-При фестиваля "Золотой абрикос" в Ереване, специального упоминания Международного Кинофестиваля в городе Фано, получил приз от компании "Кодак" на фестивале ВГИК и диплом фестиваля "Святая Анна".

Личная жизнь Марии Саакян:

Мария была замужем за американцем армянского происхождения. Была матерью пятерых детей.

Фильмография Марии Саакян:

Режиссер:

2004 — "Прощание" (короткометражка)
2006 — "Маяк"
2012 — "Это не я"
2012 — "Энтропия"
2013 — "Чеснок, лук и перец"

Сценарист:

2004 — "Прощание"
2012 — "Это не я"

Монтажер:

2004 — "Прощание"
2012 — "Это не я"
2012 — "Энтропия"

‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.