Важные темы

Кто имеет право на льготу по налогу на имущество физических лиц в 2018 году — как оформить, сроки подачи заявления


Кто имеет право на льготу по налогу на имущество физических лиц в 2018 году — как оформить, сроки подачи заявления
В России, в соответствии с законодательством, граждане определенных категорий могут получить налоговые льготы по отношению к частному имуществу физлиц. Начисление налога идет в зависимости от кадастровой, а не инвентаризационной стоимости имущества.

В 401 статье Налогового кодекса РФ можно ознакомиться с перечнем тех объектов, которые относятся к имущественным. Представители налоговой службы могут начислить определенную сумму, если физическое лицо владеет квартирой, частным домом, возводит определенный строительный объект, или является собственником машино-места.


Кто имеет право на оформление льготы, работающей по налогу на имущество для физических лиц?



Содержание


Кто имеет право на оформление льготы, работающей по налогу на имущество для физических лиц?
Кому положены налоговые льготы и в каком размере
В какой срок и как правильно подать заявление, чтобы не выплачивать средства в региональную казну?

На законодательном уровне установлено, что льгота предоставляется исключительно на один объект. Зачастую физические лица выбирают ее для того имущества, на которое начисляется самая большая сумма налога.


Для того, чтобы значительно снизить нагрузку на бюджет граждан, на федеральном уровне определено, кто имеет право на определенные льготы для физических лиц по налогу на имущество. Налогоплательщики- пенсионеры, получившие соответствующее удостоверение, могут рассчитывать на определенные финансовые послабления. Это же право предоставляется для инвалидов 1 и 2 группы, инвалидов детства. При предоставлении подтверждающей книжки воспользоваться льготами могут участники Великой Отечественной войны и иных боевых действий. Для героев СССР и РФ, ликвидаторов аварии на атомной электростанции в Чернобыле разработаны финпослабления.

Читайте такжеВиктория Боня почти полностью разделась на Мальдивах

Кому положены налоговые льготы и в каком размере


Налоговые льготы на данный налог подлежат подробному регулированию с помощью статьи 407 НК РФ.


Освобождение от уплаты налога полагается следующим категориям граждан:


Героям Советского Союза и РФ, обладателям ордена Славы трех степеней;
гражданам, имеющим I и II группы инвалидности;
гражданам – инвалидам с детства;
участникам ВОВ и других боевых действий;
лицам вольнонаемного состава СА, ВМФ, органов внутренних дел и госбезопасности, занимавшим штатные должности;
лицам, которые обладают правом получения социальной поддержки в соответствии с рядом законов, направленных на защиту граждан от радиационного воздействия;
военнослужащим и другим гражданам, которые были уволены после 20 и более лет военной службы по возрасту, состоянию здоровья, а также в связи мероприятиями по штату;
лицам, участвовавшим в составе подразделений особого риска в ядерных испытаниях и ликвидациях аварий;
членам семей военнослужащих, которые потеряли кормильца;
пенсионерам, а также мужчинам и женщинам старше соответственно 60 и 55 лет, которые получают ежемесячное пожизненное содержание;
гражданам, служившим в Афганистане и других странах;
лицам, которые пострадали или стали инвалидами в результате ядерных испытаний;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих и госслужащих, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей;
лицам, которые осуществляют профессиональную творческую деятельность, если они используют специально оборудованные помещения, сооружения, творческие мастерские и т.п., на период такого их использования;
гражданам, у которых есть хозпостройки площадью не более 50 кв. м на земельных участках, предназначенных для садоводово-огороднических хозяйств или ИЖС.
Читайте такжеТочный курс доллара на сегодня 20 ноября 2018 ЦБ РФ - прогноз эксперта

Объектами льготного налогообложения могут выступать:


квартира или комната в квартире;
дом;
специальные помещения или сооружения, использующиеся для творческих видов деятельности;
хозяйственное строение или сооружение, площадью менее 50 кв. м на земельных участках для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС;
гаражное помещение или машино-место.

Льготы предоставляются на всю сумму налога, которым облагается объект, находящийся в собственности. Также он не должен использоваться владельцем в предпринимательской деятельности.


Чтобы реализовать свое право на налоговую льготу в отношении личного имущества, следует предоставить в любой налоговый орган следующие документы: соответствующее заявление, паспорт, пенсионное удостоверение, правоустанавливающие документы на имущество, технический или кадастровый паспорт объекта.


Однако, если заявление на получение льготы было оформлено гражданином до 31 декабря 2014 года, подавать документы повторно не нужно. Если гражданин не смог вовремя воспользоваться своим правом на льготы, то он вправе обратиться в налоговую с просьбой о пересчете размера налога и возврате излишне уплаченных денежных средств (не более чем за три года).




Если у гражданина, которому положены налоговые льготы, имеются несколько объектов налогообложения, то льготы предоставляются в отношении объекта одного вида на выбор. До 1 ноября года, который будет являться налоговым периодом применения льготы, льготники предоставляют уведомление о выбранных объектах налогообложения для назначения льготы по налогу на имущество физлиц. Если соответствующее уведомление не будет предоставлено в срок, налоговая льгота будет назначена в отношении одного объекта каждого вида, по которому сумма налога будет максимальной.


Читайте такжеЧто посмотреть в Москве на Новый год 2019 - все события на новогодние каникулы в Москве

В Налоговом кодексе предусмотрен ряд льгот для пенсионеров. Данная категория граждан может получить льготы (освобождение от уплаты налога) касательно следующих объектов налогообложения:


квартиры или комнаты в квартире;
дома;
гаражного помещения;
хозяйственного строения;
творческой мастерской, галереи, музея, библиотеки и т.д.

Право на льготу дается пенсионерам в отношении одного из объектов по каждой категории, к примеру, если в собственности гражданина наличествуют квартира, дача и гараж, то он полностью освобождается от уплаты налога на имущество физ. лиц. Если же гражданин имеет два дома, то в отношении одного из них на выбор ему придется уплатить налог.


Однако существуют случаи, когда пенсионеры обязаны платить налоги государству:


Если стоимость объекта недвижимости превысит 300 млн. рублей;
Имущество, по которому могла бы быть налоговая льгота, используется в предпринимательской деятельности.

В отношении земельных участков льготы по уплате налога для пенсионеров устанавливаются властями каждого отдельно взятого региона, для получения подробной информации необходимо обратиться в территориальное отделение ФНС.


Местные власти также вправе определять дополнительные категории граждан-льготников, к примеру, многодетные семьи.


Актуальные изменения в начислении налога на имущество представлены в следующем видеосюжете:



В какой срок и как правильно подать заявление, чтобы не выплачивать средства в региональную казну?


Льготы на имущество не начисляются в автоматическом режиме, заинтересованный гражданин в обязательном порядке должен заявить свои права на предоставление. Эта процедура осуществляется при оформлении соответствующего заявления. Чтобы заполнить бланк, необходимо лично обратиться в отделение Федеральной налоговой службы по месту регистрации, или отправиться на портал ФНС, и войти в личный кабинет.


Читайте такжеКурс доллара на сегодня 20 ноября 2018 ЦБ РФ: прогноз на месяц, таблица

Существует вариант отправки бланка с копиями бумаг с помощью Почты России (копии заявления должны заверяться нотариально). Помимо заявления, заинтересованный гражданин также предоставляет копию паспорта, свидетельство ИНН, и документ, в котором указано, что физическое лицо является собственником имущества. Дополнительно стоит предоставить документы, на основании которых можно оформить льготы.


Обязательный нюанс – сроки подачи заявления, предусматривающие оформление льгот при оплате налога на имущество. Документ нужно оформлять не позднее 1 ноября. После этого числа происходит формирование необходимых сумм, которые затем налогоплательщики должны отправить в региональную казну. Все бумаги нужно предоставить до того, как работники ФНС начислят налог.


Материал подготовлен на основе информации "Инфо-Всем" и открытых источников специально для сайта info-vsem.ru Автор: Анна Абрикосова.

‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

  • . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .