Важные темы

Пенсия с 19 января 2018 года


 
 

Индексация пенсий в России в 2018 году составит 3,7%, заложенные в проект бюджета, несмотря на реальное снижение годовой инфляции до 2,7%, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации.


"У нас индексация пенсий заложена в размере 3,7%, а реальная инфляция в этом году будет на 1 процентный пункт меньше. Несмотря на то, что мы приняли решение индексировать пенсии на фактический уровень инфляции предыдущего года, тем не менее в бюджете учтена переиндексация", — сказал министр. Он подчеркнул, что доходы пенсионеров за последние годы снизились и "надо их восстановить".


Индексация пенсий в январе 2018 года


Ожидаемой новостью начала 2018 года для российских пенсионеров является очередная ежегодная индексация пенсионных выплат. Традиционные сроки мероприятия:


1 февраля для страховых пособий;
1 апреля для социальных.

Прибавка к пенсионному пособию в 2018 году произойдет ранее намеченного срока. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин объявил о том, что случится повышение пенсии с 1 января 2018 года. Причиной этого названа необходимость как можно раньше произвести реальное повышение и улучшить благосостояние российских граждан. Это связано с тем, что индексация не будет зависеть от инфляции за 2017 год, поскольку в бюджете заложены средства на повышение более прогнозируемого роста цен.



Кому прибавят пенсию в январе 2018 года и на сколько? Данное повышение коснется граждан, которые являются получателями страховых выплат и не работают. Размер повышения составит 3,7% в соответствии с ожидаемым уровнем инфляции по итогам 2017 года (на настоящий момент прогноз уровня роста стоимости продуктов и услуг снижен до 3,2%).


Как изменятся в стоимости основные составляющие:


ИПК вырастет с 78.58 рублей до 81.57 рублей;
Размер фиксированной части подрастет от 4805.11 до 4 982,9 рублей;
Средняя страховая выплата по стране возрастет с 13 700 до 14 000 рублей(по старости), с 8 400 до 8 7 00 (инвалидам) и с 8 600 до 8 900 (по потере кормильца).

Пенсии с 1 января 2018 года вырастут только для получателей страховых пособий, адресатам социальных придется ждать до 1 апреля повышение на 4,1%. Средние размеры изменятся следующим образом: 


Социальной с 8 700 до 9 045 рублей;
Детям-инвалидам с 13 000 до 13 699 рублей.
Пенсия работающим пенсионерам

Работающим пенсионерам ждать индексации вновь не придется. Для них будет сохранен мораторий на индексирование пенсионной выплаты на время трудоустройства.


Напомним, что индексация пенсий работающим гражданам на пенсии была приостановлена с 2016 года. Причиной было названо тяжелое положение в российской экономике. Например, отмена индексации трудящимся пенсионерам в 2017 году помогла бюджету страны сохранить 12 млрд рублей.



Рост пенсионных выплат для трудоустроенных пенсионеров происходит только за счет перерасчета 1 августа. В этот срок в расчет включаются данные о заработанных за ушедший год пенсионных коэффициентах. В 2017 году пенсии подросли от 74 до 222 рублей в зависимости от числа зачисленных баллов.



Стоит отметить, что подобный рост никак не может сравниться с ростом пенсий неработающих лиц. Это означает, что пенсионные пособия трудящихся пенсионеров обесцениваются и падают в своей покупательной способности.


В настоящее время работающий пенсионер может получить 1-3 балла за год. Сейчас активно обсуждается отмена данного ограничения. Так, для основной массы трудящегося населения установлено еще одно ограничение – можно заработать не более 8,26 балла за год.


Минимальная пенсия с 2018 года

Остается спорным такой важный вопрос как минимальная пенсия с 1 января 2018 года. Согласно закону размер пенсионного обеспечения для неработающего пенсионера не может быть ниже прожиточного минимума. В противном случае назначается надбавка, задача которой  — доведение размера выплаты до уровня ПМ.


 

Прожиточный минимум пенсионера с 2018 года планируется установить на отметке 8 703 рубля. При прогнозируемых размерах пенсионных пособий по итогам индексации часть выплат не дотянет до этой планки. И в первую очередь это коснется социальных пособий.



В Правительстве уже достаточно давно идут обсуждения о необходимости доведения пенсионных выплат и минимальной оплаты труда до прожиточного минимума. Ожидается, что новый закон вступит в силу с 2018 года. Однако на сегодняшний день он остается в статусе проекта, в то время как в Пенсионном фонде отчитались о выделении 100 млрд рублей для доплат тем лицам, выплаты которых будут ниже размера прожиточного минимума.


По прогнозам экспертов устранить данную коллизию у государства при текущем уровне инфляции и росте пособий получится в лучшем случае не ранее 2019 года.


Пенсия военным пенсионерам в 2018 году

25 октября на заседании правительства, Владимир Путин поручил предусмотреть средства на индексацию военных пенсий и окладов действующих военных, которая должна состоятся 1 января 2018 года. Повышение коснется бывших военных и приравненных к ним лиц.



Размер военных пенсий в России находится в зависимости от размера оклада военнослужащих, который должен ежегодно увеличиваться, но не повышается с 2013 года из-за заморозки. Рост пенсионных выплат для военных происходит только за счет изменения так называемого понижающего коэффициента. Решение о его увеличении ежегодно принимает Правительство РФ. В 2017 году рост выплат по этой причине составил около 4% с повышение коэффициента до 72,23%.



Последние новости говорят, что изменений в размере понижающего коэффициента не будет. Пенсии повысятся за счет индексации окладов военным.



Заметим, что военные пенсионеры относятся к той категории граждан, которые вправе получать одновременно две пенсионные выплаты: от Министерства обороны или МВД и страховую в случае, когда после оставления службы они сумели заработать нужный стаж и ИПК для оформления.


Ожидать повышения пенсии военным с 1 января 2018 года стоит тем лицам, которые после оставления военной службы сумели заработать гражданскую страховую выплату. Она будет увеличена с начала года на 3,7%. 


Заключение
Повышение страховых пенсий в России в 2018 году перенесено с февраля на январь. Индексация намечена на 3,7%;
Социальные выплаты будут индексироваться согласно графику 1 апреля, рост составит 4,1%;
Сохранится заморозка индексирования пенсионной выплаты для пенсионеров, продолжающих работать. Возможно снятие ограничения по накоплению пенсионных баллов, которое сейчас действует на отметке 3 ИПК;
Минимальная пенсия в 2018 году должна быть не менее прожиточного минимума для пенсионера. Вероятно, это вновь не будет исполнено, так как последний планируется установить на отметке 8 700 рублей, что превышает часть прогнозируемых социальных выплат;
Военные пенсии повысятся с 1 января 2018 года.
Военным пенсионерам также стоит рассчитывать на плановое увеличение их вторых страховых пособий.

 


Источник


‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.