Важные темы

Эпидемия гриппа 2017 — будет или нет, прививки


Зима на подходе, а соответственно и грипп — острая вирусная инфекция, поражающая в первую очередь верхние дыхательные пути, а также бронхи и легкие, которая иногда приводит к госпитализации, а бывает — и к фатальному исходу.
Эпидемия гриппа 2017 — будет или нет, прививки

Грипп перемещается по всему миру и очень быстро распространяется среди населения, особенно в местах большого скопления людей. В странах с умеренным климатом эпидемии гриппа ежегодно происходят в осенне-зимний период, в течение которых инфекция поражает до 15% населения.
Особенно тяжело грипп протекает у детей дошкольного возраста и пожилых людей. В группу повышенного риска входят также люди, имеющие серьезные хроническими заболеваниями.
Поэтому очень важно защитить себя от гриппа и других вирусных болезней в этот период. А сделать это можно с помощью прививок, так как вакцинация, как утверждают специалисты, один из самых надежных способов предупреждения вирусных заболеваний.
Но как выясняется, вакцину вводят не всем, поэтому необходимо знать в каких случаях лучше сделать прививку и какие могут быть противопоказания.

Грипп 2017 прививки у метро: грядет «Мичиган»

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, зимой 2017-2018 жителей стран с умеренным климатом ожидают вирусы типа А — «Мичиган» (свиной) и «Гонконг» (птичий) и B — «Брисбен».
Из трех существующих вирусов гриппа постоянно мутируют типы A и B, появляются новые штаммы, к которым у человека нет иммунитета. Заражение происходит воздушно-капельным путем и с легкостью передается окружающим, что приводит к пандемиям гриппа.

Особенно опасен «Мичиган» — подтип «свиного гриппа», унесший множество жизней в 2009 году. Как проявит себя новый вирус пока точно неизвестно, но уже разработаны вакцины и врачи призывают пациентов обязательно сделать прививку, чтобы избежать осложнений в случае заражения.
Современные вакцины против гриппа называются тривакцинами, так как содержат в своем составе антигены трех типов вируса гриппа: H1N1, H3N2 и B-типа.
Поскольку состав вакцины в целях наилучшей защиты регулярно обновляется, делать прививку против гриппа рекомендуется ежегодно перед началом очередного сезона.

Грипп 2017 прививки у метро: стоит ли делать

Прививки от вируса разделяются на два больших класса — живая вакцина, которая содержит ослабленные вирусы, и инактивированная вакцина — содержит убитые вирусы.
Специалисты считают, что инактивированная или убитая вакцина, которая бывает трех типов, обладает большей популярностью, так как она более действенна и не приводит к осложнениям.
В состав цельноклеточной вакцины входят только цельные клетки убитого вируса, и она запрещена для использования в детском возрасте.
Сплит-вакцина, в составе которой раздробленные вирусные клетки, практически не содержатся куриный белок и различные вирусные жиры. Соответственно из-за сниженной аллергенности препарат становится более безопасным.
В составе субъединичной вакцины поверхностные белки вируса – эта прививка запрещена детям до шести лет.

Точная формула вакцин меняется постоянно, так как вирус подвержен изменениям и мутациям. Также каждый год меняются преобладающие грипповые штаммы.
Наибольшей популярностью в последнее время пользуются прививки, произведенные в Нидерландах, Франции и в России.

Грипп 2017 прививки у метро: зачем нужна прививка

Прививка, по мнению специалистов, самый эффективный способ предотвратить грипп — она дает максимально возможную защиту от заражения, так как формирует иммунитет именно к этому возбудителю снижает риск заражения на 50-60%.
Специальных лекарств для предотвращения такого состояния нет – разработанные фармацевтическими компаниями противомикробные препараты и антивирусные средства редко оказываются действительно эффективными.
Чтобы иммунитет смог выработать антитела к гриппу нужно примерно две недели. То есть, с момента прививки 10-15 дней необходимо особенно осторожно относиться к своему здоровью.

Грипп 2017 прививки у метро: противопоказания и побочные эффекты

Прививки против гриппа не рекомендуются людям с аллергической реакцией на куриный белок, содержащийся в вакцине, с обостренными хроническими заболеваниями или повышенной температурой тела. Необходимо подождать минимум две недели после заболевания и только тогда делать прививку.
Прививки не ставят детям младше шести месяцев, а некоторые виды, в основном, это живые вакцины, для детей противопоказаны.
Некоторые вакцины противопоказаны беременным женщинам и в период лактации.
После прививки от гриппа могут проявиться побочные эффекты — иногда наблюдается небольшая болезненность в месте укола или субфебрильная температура (температурный диапазон от 37 до 37,9 градусов).
Также возможен отек в области укола, покраснение кожи, рвота, симптомы простуды — покраснение горла, кашель, насморк и головные боли. Иногда осложнения могут носить даже неврологический характер, поэтому после введения препарата следует наблюдать за пациентом около получаса, чтобы исключить возможность сильных негативных реакций.
Специалисты считают, что это вполне нормальные проявления, если они носят краткосрочный характер. Иногда, если симптомы очень беспокоят человека, можно использовать лечение жаропонижающими, обезболивающими или антигистаминными.
Но если эти симптомы, появившиеся после прививки, не уходят спустя несколько дней, нужно обратится к доктору, чтобы удостовериться, что нет аллергии, или вы не испытываете симптомы другого заболевания.
А стоит ли делать прививку от гриппа склонным к аллергии людям вообще, решает лечащий врач.

Грипп 2017 прививки у метро: где сделать прививку

По словам руководителя департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, за время кампании в мобильных пунктах вакцинации, расположенных рядом со станциями московского метро и МЦК, прививку от гриппа успели сделать почти 157 тысяч москвичей, что на 30% больше, чем в прошлом году.
Отмечается, что больше всего людей привились в мобильных пунктах у метро «Белорусская» и «Речной вокза» а также у станции МЦК «Владыкино». По словам Хрипуна, в следующем сезоне вакцинация горожан в мобильных пунктах будет продолжена.
Бесплатная вакцинация у станций метро и МЦК проводилась в Москве с 4 сентября по 29 октября 2017 года. В ней приняли участие более 100 медработников из 20 учреждений столицы.

‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.