Важные темы

Когда сажать лук и чеснок под зиму в 2017 году в Подмосковье: специалисты рассказали о благоприятных днях для посадки лука на зиму


Когда сажать лук и чеснок под зиму в 2017 году в Подмосковье: специалисты рассказали о благоприятных днях для посадки лука на зиму

Всем огородникам известно, что лук, как и чеснок, можно сажать в зиму. По срокам также хватает общего – можно садить в одно и тоже время.


Стоит обратить внимание, что репчатый лук, несмотря на то, что не является капризной культурой, можно садить под зиму в Подмосковье, и собрать добротный урожай лука на зависть всем огородникам, причем еще на несколько месяцев раньше.



Однако лук все-таки имеет достаточно серьезных особенностей и прихотей, о которых нужно не забывать и стараться выполнять. Это поможет луковице вырасти более крупных размеров, лучше хранится, и во время роста не пустит стрелку.


Подготовить почву для посадки нужно в первых числах сентября. Важно подобрать достаточно солнечное место, которое спрятано от сквозняков и прогревается солнечными лучами.


Важно соблюдать севооборот на собственном участке. Перед высадкой лука нужно обследовать выбранное место и выяснить какие культуры там росли. Не рекомендуется садить его после чеснока, картофеля, помидор и других культур.



Репчатый лук совершенно не капризный к характеристикам почвы. Но все-таки ему «больше по душе» легкие суглинки, богатые гумусом черноземы. Также желательно обработать почву минеральными веществами. Для этого нужно насыпать перепревшего навоза или суперфосфат. Азотные туки вносят исключительно в начале весны.


Лучшим местом для посадки луковиц будет сухой участок, куда попадает много солнечного света. Почву необходимо разрыхлить, добавить перегной с древесной золой и сделать высокие грядки. Стоит помнить, что хорошими соседями для лука будут томаты, картофель, огурцы или же бобовые. Опытные садоводы советуют брать для посадки под зиму сорта Штуттгартер и Центурион.


Очень важно выбрать правильное время для посадки. Теплые дни не подойдут, поэтому нужно дождаться стабильно низкой температуры. Идеально, когда температура на поверхности земли будет находиться возле показателей минус 1-2 градуса. Как правило, заморозки наступают в середине октября и иногда в начале ноября. Погода переменчива, поэтому следует внимательно следить за прогнозами синоптиков.



В этом также поможет Лунный календарь. Так, в нем сказано, что лучшими днями для посадки лука станет период с 6-го по 12-е и с 16-го по 24-е октября. Если температура будет позволять, то посадку можно совершить 4 и 7 ноября. Следует обратить внимание на регион:


В Подмосковье хорошим временем для посадки станет вторая декада этого месяца;
В Волгограде – конец октября и начало ноября;
В Ленинградской области – первые десять дней этого месяца;
В Западной Сибири – середина и конец октября.

Для того, чтобы был хороший урожай, после окончания посадки нудно замульчировать грядки сеном, опилками, сухими листьями, но не полиэтиленом. После таяния снега следует убрать утеплитель, чтобы не допустить застоя воды. Если это случится, то лук испортится. Чтобы предотвратить застой влаги, также можно сделать над грядками мелкие бороздки.



Популярные сорта зимнего лука


Каждый хозяин сам выбирает, какой сорт лука ему нужен. Выбор зависит от результата, который вы ожидаете от этой культуры. Поэтому знать зимние сорта лука-севка нужно.


Штутгартер Ризен – этот сорт своей популярностью обязан раннему созреванию. Луковицы культуры плоскоокруглой формы, плотные, крупные, имеют острый вкус, хорошо сохраняются и дают высокий урожай.


Центурион – сорт высокого класса. Мало стрелкуется, хорошо сохраняется, не заболевает, обладает высокой урожайностью. У луковиц одинакового размера покрывной наружный слой чешуи сухой. В прикорневой зоне имеется донце.



Шекспир – ранний сорт, мало стрелкуется, хорошо сохраняется, имеет крупные луковицы темно-желтого цвета, сообщает Rosregistr. Мякоть белая, сочная. Чешуя очень плотная.


Радар – этот сорт можно употреблять только в свежем виде. Он непригоден для хранения из-за цветушности.


Барон тоже отлично подходит для зимней посадки. Созревает рано и содержит витамина С больше, чем другие сорта. Отличается большим размером луковиц и островатым вкусом. Особенно хорош в свежем виде.



Посадка лука на зиму 2017: как правильно подготовить почву для посева


Чтобы посадить зимний лук, выбирают хорошо освещенное место со стоком дождевых вод, чтобы вода не застаивалась и при таянии снега весной. Делают грядку шириной один метр и высотой 20 см. Очищают ее от растительности, которая росла на ней. Лучше высаживать лук на то место, где росли огурцы, помидоры или картофель.


Хорошо дезинфицируют почву. Для этого подходит медный купорос, при этом на ведро воды кладут не более 1 ст. ложки. Этим раствором поливают грядку. Для того чтобы лук-севок дал крупные, крепкие луковицы, в почву нужно внести перегной, торф, суперфосфат и грядку перекопать вместе с удобрениями.



Все дачники с нетерпением ждут ту пору, когда сажать зимний лук можно. Сначала нужно подготовить посадочный материал. Его отсортировывают. Сделать это можно самым простым способом. В плотном картоне прорезаются дырочки диаметром 1 см и через такое сито просеиваются семена. Те, которые прошли в отверстия, годны.


После подготовки почвы для посева нужно выровнять и уплотнить грядку. Затем по всей ее длине делаются неглубокие бороздки, сантиметров пять в глубину и на расстоянии 15 см друг от друга. Хорошо просушенные семена аккуратно сеют в бороздку на расстоянии 3-4 см.


Севок заделывают на глубину 2-3 см, после чего осторожно засыпают почвой, смешанной с торфом и перегноем. Если севок посадить на большую глубину, то луковички могут не прорасти и погибнуть. У них просто не хватит на это сил. Посадка зимнего лука занимает много времени и терпения.



Чтобы севок хорошо перенес зимние морозы и весной дал крепкие всходы, нужно почву укрыть мульчей из торфа или перегноя. Так сохранится влага, семена хорошо укоренятся. С наступлением сильных морозов грядку укройте листвой и соломой. А когда выпадет снег, задержите его.


Если правильно посадить и вовремя укрыть севок, то во втором месяце лета уже можно будет кушать зимний лук. Весной, когда сойдет снег и оттает почва, нужно убрать с грядки мульчу. После того как сеянцы прорастут и появятся первые листочки, сделайте подкормку жидким раствором из навоза и помета птиц.


Зимний лук повреждается луковой мухой. Это опасный вредитель, если доберется до ваших посадок, уничтожит весь урожай. Признаком его появления являются личинки белого цвета. Они копошатся в луковицах, поедая их. Взрослые насекомые очень похожи на обычную муху.



Появляется она в середине мая и до наступления холодов трижды дает потомство. Уменьшить плодовитость может только сухая погода. Чтобы посевы лука не пострадали, можно накрыть их сеткой для защиты. Отпугивает вредителя запах календулы и бархатцев. Поэтому обсадите весной грядку, где растет зимний лук, этими цветами. Можно опрыскать растения настоем из полыни или пижмы.


Зимний лук, выращивание которого требует знания агротехники, поражается грибками. Ржавчина – один из них. Маленькие желтые пятна на листьях появляются с середины лета. Лучшей средой для развития и распространения этой болезни является теплая и влажная погода. Серая гниль часто появляется во время сбора урожая.


Перед укладкой на хранение лук нужно хорошо высушить. Сырой будет гнить. Семена и луковицы подвергаются заражению мучнистой росой, которая сохраняется в них всю зиму и часто бывает ложной. Если погода будет теплой и влажной, инфекция способна поразить всю луковую плантацию.



Определить это заболевание можно по удлиненным серым пятнам, которые увеличиваются в размерах до полной гибели растения. Чтобы избежать заболевания грибками, нужно чередовать посадку огородных культур на участке и при хранении лука хорошо проветривать помещение.


Не нужно сохранять лук-севок зимой. Из мелкого посадочного материала вырастают крупные луковицы. Зимний лук, выращивание которого не требует заботы, не выпускает стрелок.



Лук рано вызревает и долго хранится. Луковицы вырастают здоровыми, так как больные и слабые посевы вымерзают зимой. Эта культура меньше подвергается заражению луковой мухой. Уходит меньше времени на посадку. Семейный бюджет выигрывает — осенью севок дешевле.



‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.