Важные темы

Оформление субсидии на оплату ЖКХ через МФЦ: как подать, кто имеет право, какие нужны документы


Оформление субсидии на оплату ЖКХ через МФЦ: как подать, кто имеет право, какие нужны документы

Субсидия — это государственная или местная помощь собственникам жилых помещений, таких, как квартира или дом. Эта помощь оформляется на выплаченные суммы по услугам ЖКХ.


Такая социальная поддержка очень важна для малоимущих слоев населения. Право на субсидию формируется исходя из статьи 159 Жилищного кодекса. Право на регулировку формы и размера выплаты имеют региональные власти. Такая помощь оказывается гражданам, чей средний доход ниже прожиточного минимума.


Право на получение государственной поддержки имеют:

- собственники квартир и домов;

- члены кооперативов;

- наниматели жилья у частных лиц;

- наниматели, где роль арендодателя выполняет муниципалитет или государство.


Субсидия имеет заявительный характер. Это означает, что ни одна организация не ищет граждан, которая нуждается в поддержке. Владелец жилья должен сам предоставить полный пакет документов в социальные службы. По истечении срока прав на субсидию, нужно самостоятельно собрать новые справки за исключением тех, которые не изменились.


Кто может стать получателем помощи


Оформить такую форму гос. помощи могут:

Собственники жилплощади.

Участники жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

Люди, проживающие в жилье, которое предоставлено государством, сообщает портал Rosregistr.ru.


Льготную группу населения составляют:

Граждане с маленьким доход.

Многодетные семьи.

Матери-одиночки.

Пенсионеры и инвалиды.

Безработные.


Как начисляют?


Во всех регионах определены суммы, показывающие максимальный доход для получения субсидий на оплату жкх и жилья. Они различаются установленными правами собственности на жилье, уплатой взносов на капитальный ремонт в многоквартирном доме и количеством проживающих в семье.


Субсидия начисляется с начала текущего месяца при подаче документов в государственный орган до 15-го числа этого месяца, и с начала следующего месяца, если обращение было с 16-го числа.


При условии неправильного расчета суммы субсидии производится доплата, если этот расчет был в меньшую сторону. Если в большую, то организация вправе требовать выплату излишек. Нужно отметить, что субсидии можно лишиться в следующих случаях, когда получатель не информировал:


- об увеличении доходов семьи;

- об уменьшении членов семьи;

- об изменении регистрации;

- также при неуплате услуг ЖКХ более 2-х месяцев.


Как подать заявление


Для получения субсидии гражданам нужно обратиться в местную социальную службу, которая занимается предоставлением льгот и субсидий. Для начала следует собрать документы, подтверждающие ваш социальный статус и написать заявление.


Бланки заявления обычно предоставляют социальные службы по месту жительства. При подаче документов вы должны знать, что субсидии предоставляются на ограниченный срок — 6 месяцев. Имея на руках документы, вы можете для их первоначальной регистрации выбрать как личное посещение, так и электронную форму через портал Госуслуг.


Еще один способ, который набирает популярность — посещение МФЦ. Подавая заявку в электронном виде, вы значительно экономите время, так как не будете стоять в очередях, и фактически ограничиваетесь одним посещением.


После рассмотрения правильного заполнения и соответствия всех документов, сотрудник социальной службы их заверяет. После этого проходит не больше 10 дней, когда ваше заявление рассматривается. Формируется личное дело, которое хранится не менее 3-х лет.






‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.