Важные темы

Что происходит с Курильскими островами — новости на сегодня 17.11.2018


В 9-й статье Совместной декларации говорится, что СССР, "идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства", готов передать соседу острова Шикотан и Хабомаи — но только после подписания мирного договора.


Токио тогда от подарка отказался: на него сильно надавили США, которые в условиях разгоравшейся холодной войны хотели заблокировать советский сценарий.


Вашингтон пригрозил, что в случае компромисса по схеме Шикотан — Хабомаи не вернет Японии южную Окинаву с прилегающими островами, которые тогда все еще находились под американской оккупацией. А эти территории были куда важнее для Японии, чем небольшой кусок южной части Курил, и она продолжила требовать все четыре острова.

Ну а вспыльчивый Хрущев в 1960 году отозвал свой подарок назад, рассердившись на подписание договора безопасности между Токио и Вашингтоном, который похоронил надежды на нейтралитет и оставил в Японии военные базы США.


vТем не менее 9-я статья остается неотъемлемой частью Совместной декларации, которая ратифицирована парламентами двух стран и имеет статус самого весомого дипломатического документа в послевоенных отношениях Москвы и Токио.


Владимир Путин, кстати, не раз заявлял, что признает этот документ в полном объеме. Однако он говорил и о том, что 9-я статья нуждается в уточнении — там, например, совершенно не оговариваются условия передачи Японии Шикотана и Хабомаи, не указывается, под чьим суверенитетом они окажутся после этого.


Москву не устраивает и хотя бы гипотетическая перспектива появления на островах американских военных объектов. Ведь действие договора безопасности с США распространяется без ограничений на всю территорию Японии, что Токио официально подтверждает.


С другой стороны, его официальная позиция неукоснительно сводится к тому, что для подписания мирного договора нужно решить судьбу всех четырех островов, а не только Шикотана и Хабомаи. Такой подход японское правительство подтвердило и после встречи в Сингапуре.


В общем, вопросов немало, и некоторые эксперты в Токио уже подозревают, что премьер Абэ может склоняться к варианту с двумя островами — лучше, мол, получить что-то, чем ничего.


Однако с учетом общественного мнения, как полагают, ему необходимо как-то обозначить в окончательном решении и будущее самых крупных и населенных Итурупа и Кунашира.


Например, в виде договоренности продолжить переговоры об их судьбе и после подписания мирного договора на условиях 1956 года.


Все это, конечно, пока остается на уровне спекулятивных обсуждений, тем более что Москва пока не сделала более развернутых, всерьез меняющих ситуацию заявлений по теме переговоров с Японией.


Однако ясно, что премьер Абэ воодушевлен и форсирует процесс. С президентом Путиным он вновь проведет двустороннюю встречу на саммите "двадцатки" в Аргентине, который состоится 30 ноября — 1 декабря.


Наконец, сразу после беседы в Сингапуре Синдзо Абэ неожиданно сообщил, что уже в начале будущего года поедет в Россию на новые переговоры о мирном договоре. Общую принципиальную договоренность по островам, как сообщала одна из токийских газет, премьер рассчитывает выработать к июню 2019 года, когда президент России приедет в Японию на новый саммит "Группы двадцати".


‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

  • . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .