Важные темы

Транспортный налог — до какого числа платить в 2018 году


Транспортный налог — до какого числа платить в 2018 году
Транспортный налог нужно уплачивать до 1 декабря 2018 года. Если этого не сделать вовремя, то будет насчитываться пеня. Правовое регулирование в данном вопросе осуществляется частью 1 ст. 75 НК. Пеня за неуплату транспортного налога – это определенная денежная сумма, которую необходимо оплатить в случае несвоевременного внесения средств в бюджет. Она начисляется за каждый день просроченной задолженности.

Все собственники транспортных средств вне зависимости от того, являются ли они юридическими, или физическими лицами, обязаны платить транспортный налог. Но мало того, что необходимо самостоятельно знать, как и в каком размере уплачивается сбор, необходимо еще и соблюсти сроки уплаты транспортного налога. В нашей статье вы узнаете о том, какие есть сроки уплаты, для кого они предусмотрены и какая ответственность грозит налогоплательщику в случае, если он не уложиться в срок и не заплатить по своим обязательствам.


Что будет, если не заплатить транспортный налог до 1 декабря



Содержание


Что будет, если не заплатить транспортный налог до 1 декабря
Уплата транспортно налога для физических лиц
Как производится оплата транспортного налога юридическими лицами
Какой срок уплаты
Для юридических лиц (организации)
Для физических лиц
Как рассчитывается размер
Административная ответственность


Неуплата транспортных налогов физическим лицом до 1 декабря 2018 года грозит ему начислением пени.


Она начисляется на основании следующих правил
Размер взноса напрямую зависит от суммы обязательства. Чем она больше, тем больше будет пеня.
Размер регулярно устанавливается на основании ставки для рефинансирования ЦБ. Она может меняться. Благодаря этому существенно усложняются расчеты. Применяется ставка, которая была действующей на определенную дату.
Начисление пени происходит каждый день в размере 1/300 от установленной ставки.
Частное лицо должно уплатить штраф за транспортный налог, если оплата не была внесена своевременно. На сумму накладываются следующие обязательства Если неуплата транспортного налога последствия произошла в случае неумышленного занижения базы налогообложения, то дополнительно будет начислено 20% от суммы. Такая ситуация возникает в том случае, если человек, к примеру, умышленно занижает стоимость собственного транспортного средства. Ошибка должна быть выявлена контролерами налоговой службы.
Умышленно неоплаченный транспортный налог грозит штрафом в 40% от первоначально начисленной суммы.
Читайте такжеКурс доллара сегодня 19 ноября 2018 ЦБ РФ: таблица курса на неделю, месяц

Уплата транспортно налога для физических лиц


Частные лица обязаны оплачивать налог на движимое имущество до 1 декабря года, следующего за отчетным периодом (отчетным налоговым периодом при исчислении транспортного налога является 1 год). Оплата налога за текущий год должна быть произведена частным лицом не позднее 1 декабря 2018 года.


Расчет налога для частных лиц производится налоговой инспекцией по месту проживания собственника. Не позднее, чем за 30 дней до наступления даты уплаты сбора владелец транспортного средства должен получить уведомление с налоговой службы с описанием налогооблагаемой базы (автомобиля или иного вида транспорта), а так же начисленной суммы налога.


Налоговое уведомление отправляется заказным письмом по Почте России. Если в назначенное время письмо по каким-либо причинам не было получено (задержка в работе почтовой службы, утрата письма и так далее), то собственник транспорта обязан самостоятельно обратиться в отделение налоговой службы и получить дубликат налогового уведомления, так как отсутствие документа не является основанием для неуплаты регионального сбора.


Как производится оплата транспортного налога юридическими лицами



Юридические лица, в соответствии с действующим региональным законом «О транспортном налоге» могут производить оплату сбора:
по частям (авансовыми платежами);
одним платежом. Например, авансовые платежи не предусмотрено законодательством города Москва.

Расчет налога производится юридическим лицом самостоятельно. Причем расчет требуется производить для каждой единицы транспорта отдельно. Сроки оплаты налога так же зависят от действующего местного закона.


Если уплата производится авансовыми платежами, то налоговым периодом считается квартал. Оплата авансового платежа должна производиться не позднее 1 месяца по окончании налогового периода.


Читайте такжеПрогноз курса доллара на ноябрь 2018: свежие новости

Уплата налога за последний квартал производится до 10 февраля следующего года. Порядок проведения расчета и суммы налога указываются в налоговой декларации, подаваемой в ФНС юридическим лицом ежегодно.


Какой срок уплаты


Чтобы точно определить до какого числа платить транспортный налог, необходимо обратить внимание на региональное законодательство субъекта, на территории которого зарегистрирован объект.


Однако чаще всего данный временной отрезок равен федеральному. Налоговый кодекс РФ устанавливает, что граждане должны оплатить транспортный налог до первого декабря календарного года, а организации — до первого февраля.


Для юридических лиц (организации)


Относительно юридических лиц не только установлен иной временной отрезок для оплаты долга, но и введены иные особенности, которые необходимо учесть.


Так, региональное законодательство может предусматривать обязанность по оплате авансовых платежей, то есть платежей, проводимых раз в квартал.


Чаще всего такие платежи должны быть осуществлены последнего числа месяца, который следует за последний месяцев отсчётного периода.


Несмотря на то, что точная дата устанавливается законодательством региона, федеральные правовые акты устанавливают некоторые ограничения.


Так, срок для крайней оплаты налога не может быть ранее, чем первое февраля. То есть субъект может установить более позднюю дату, но более раннюю — не может.

Срок сдачи декларации также назначается не ранее, чем первого февраля года, который следует за отсчётный периодом.


То есть декларация в 2018 году подаётся за 2017 год. При этом используются ставки, которые применимы именно для 2017 года, если они были изменены.


Для физических лиц


Срок оплаты налога для физических лиц также может отличаться от установленного федеральным законодательством.


Чаще всего конечная дата для оплаты — это первое декабря года, а оплата производится за предыдущий период.


При оплате налога физические лица должны руководствоваться следующими моментами:

Читайте такжеПособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2019 году в России - какие изменения



Сумма рассчитывается налоговой службой
Самостоятельный расчёт требуется только для уточнения информации или для получения примерных сведений заранее
Налоговая служба присылает плательщику уведомление
Если оно не пришло, можно обратиться в отделение ФНС самостоятельно или воспользоваться онлайн-сервисами (портал государственных услуг, кабинет налогоплательщика)
В уведомлении указывается не только размер платежа за соответствующий период
Но также и размер переплаты или недоплаты за предыдущие периоды, а также пени
Федеральным законодательством
Установлен срок оплаты до первого декабря
Если машина была в собственности не полный налоговый период
То размер платежа будет пропорционально уменьшен
Налог за 2018 год будет рассчитан в 2019

Если автомобиль официально считается угнанным
То платить за него транспортный налог не нужно

На сегодняшний день многие плательщики сталкиваются с проблемой оплаты транспортного налога после продажи автомобиля.


Суть в том, что новый собственник может не поставить транспорт на учёт, соответственно, а базе информация не будет обновлена и налоговая продолжит начислять платежи старому владельцу.


Исправить ситуацию можно очень просто — обратиться в ГИБДД и подать соответствующее заявление с приложение копии договора купли-продажи. С этого момента начисление налога будет прекращено.


Как рассчитывается размер


Размер налога можно посчитать, используя специальную формулу:


Сумма налога = ставка за каждую единицу мощности в лошадиных силах * стоимость каждой единицы * уменьшающий коэффициент


Коэффициент используется тогда, когда автомобиль находится в собственности лица не полный календарный год, а лишь некоторую часть.


Рассчитывается он как количество месяцев, в течение которых машина была в собственности разделённое на общее количество месяцев в году.


Посчитать сумму налога можно и при использовании специального сервиса на сайте налоговой службы.


Нужно будет выбрать регион проживания, указать характеристики автомобиля, то есть его мощность и год выпуска.


Далее система самостоятельно посчитает размер платежа на основании введённых данных. Конечный размер налога будет зависеть от того, сколько стоит каждая единица в соответствующем регионе.


Читайте такжеПутин с Эрдоганом открывают Турецкий поток

При этом действует такое правило, что чем мощнее автомобиль, тем дороже стоит каждая лошадиная сила. Так, за машину в 98 сил будет применена большая ставка, чем за машину в 105.


Административная ответственность


Законодатель предусмотрел, что отсутствие оплаты транспортного налога приведёт к применению некоторой ответственности, которая начинается со штрафных санкций в виде пени.


Также к плательщику может быть применён штраф в размере двадцати процентов, который увеличивается вдвое при умышленной неоплате.


Прочие меры ответственности, которые уже считаются административными, применяются при злостном уклонении от исполнения своих обязательств.


Так, наличие задолженности в особо крупном размере грозит штрафом в размере от двухсот до пятисот тысяч рублей, либо в размере заработной платы лица за срок от полутора до трёх лет.


Видео: на что обратить внимание


Также могут быть применены принудительные работы или заключение на срок до трёх лет. Для юридических и должностных лиц наказания могут быть более суровыми.


Штраф остаётся прежним, но принудительные работы могут быть продлены до пяти лет.


Оплата транспортного налога производится строго в соответствии с действующим законодательством.


Федеральные правовые акты устанавливают некоторые пределы, которые регионы не должны нарушать.


Это же касается и сроков оплаты, которые не должны быть ранее первого февраля для организаций и первого декабря — для физических лиц.


За нарушение сроков оплаты граждане, а также юридические и должностные лица подвергаются соответствующим мерам ответственности.


‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

  • . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .