Важные темы

Детские пособия в 2018 году: изменения, свежие новости


Детские пособия в 2018 году: изменения, свежие новости.


 


1 января 2018 года вступает в силу федеральный закон от 19.12.2016 г. № 444-ФЗ, которым устанавливается единый порядок индексации для социальных выплат, предусмотренных различными действующими законодательными актами — в частности, единовременных и ежемесячных детских пособий, устанавливаемых законами «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», о соцзащите граждан, проживающих на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС (в части пособия по уходу за ребенком до 3 лет) и др. Согласно вступающим в силу изменениям, теперь детские пособия на постоянной основе будут повышаться ежегодно с 1 февраля на величину фактической инфляции за прошлый год — иными словами, исходя из фактического индекса роста потребительских цен (за весь 2017 год прогнозируется на уровне 3.2%). Однако это правило не распространяется на материнский капитал, размер которого тем же законом был заморожен до 1 января 2020 года, поэтому он еще как минимум 2 года подряд будет по-прежнему составлять 453026 рублей.


Таким образом, в настоящее время Правительство России не планирует повышать пособия семьям с детьми в реальном выражении — нужно понимать, что проводимая с 1 февраля индексация (см. таблицу на 2018 год) на величину прошлогодней инфляции позволяет лишь в лучшем случае сохранить покупательную способность социальных выплат (и то, далеко не все согласны с официальными данными Росстата по инфляции, оценивая их как сильно заниженные). А для материнского капитала на второго ребенка уже несколько лет не делается и этого — напомним, что вообще сумма, предусмотренная сертификатом МСК, в последний раз индексировалась Правительством в далеком в 2015 году.


 


Единственное, в отношении чего Правительством России запланирован символический рост в реальном выражении — это пенсии в 2018 году. Они будут проиндексированы выше инфляции: соответственно страховые (трудовые) на 3.7% с 1 января и социальные на 4.1% с 1 апреля 2018 года. Это касается в том числе выплачиваемых детям пенсий по инвалидности и по потере кормильца.


В большинстве регионов страны на 2018 год из-за недофинансирования также запланировано незначительное, чисто техническое повышение размера социальных выплат (более существенно могут быть проиндексированы лишь те пособия, которые давно не повышались и суммы которых уже морально устарели). Пожалуй, только в одном регионе страны на 2018 год было заявлено о кардинальном повышении социальных расходов — мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о беспрецедентном увеличении детских пособий в Москве с 1 января 2018 года, которое, прежде всего, затронет малоимущие, многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами. Региональные выплаты этим категориям москвичей увеличатся в 2018 году сразу в 2 раза и более!


 


Детские пособия в 2018 году: изменения, свежие новости.


Необходимо отметить, что на федеральном уровне в ближайшей перспективе социальная поддержка российским семьям в реальном выражении не только не будет повышаться, но даже может быть уменьшена! Об этом 26 сентября 2017 года в ходе обсуждения параметров федерального бюджета на 2018-2020 гг. в Госдуме сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, слова которого приводилоагентство «Россия сегодня» (РИА Новости): «Конечно же, социальная помощь будет уменьшаться, <…> мы ни в коем случае не должны говорить о том, чтобы мы сохраняли соцпомощь, когда мы повышаем заработные платы. Здесь надо быть аккуратными, но два раза платить, мне кажется, не стоит».


Дело в том, что Правительство сейчас больше нацелено не на то, чтобы дальше увеличивать социальные расходы, а на то, чтобы дать семьям возможность больше зарабатывать самостоятельно. О том, что увеличение социальной поддержки государства не приводит к снижению бедности, в частности, в 2017 году неоднократно говорил Министр финансов России Антон Силуанов:


Подавляющее число бедных в России — это как раз семьи с детьми, причем по большей части работающие. Следовательно, необходимо переориентировать систему социальной защиты, прежде всего, именно на борьбу с бедностью среди работающих.


Одной из таких мер является уже принятое решение о повышении величины МРОТ (минимального размера оплаты труда) до 85% размера прожиточного минимума трудоспособного населения с 01.01.2018 г. и до 100% — с 01.01.2019 г. Напомним, в III квартале 2017 года, когда Правительством было озвучено соответствующее решение, прожиточный минимум в отношении трудоспособных граждан составлял 11163 рубля.


Пропорционально запланированному повышению МРОТ будет увеличиваться также минимальный размер детских пособий по социальному страхованию, выплачиваемых работающим гражданам из Фонда социального страхования (ФСС) — пособия по беременности и родам и ежемесячного по уходу за ребенком до 1.5 лет. Поскольку это будет финансироваться из внебюджетного фонда, который пополняется преимущественно из обязательных отчислений работодателей с фонда оплаты труда (взносы на обязательное социальное страхование работников), то такое повышение минимальных декретных пособий работающим гражданам не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

То есть в ближайшие годы в России планируется создать такие условия, при которых значительно меньше семей будет нуждаться в пособиях и других социальных выплатах (но только при условии, если родители работают по трудовому договору — им будет гарантирована и более высокая минимальная зарплата, и повышенные пособия на детей). Объем социальных расходов из федерального бюджета при этом в реальном выражении будет сокращаться, чтобы государству «не платить два раза».


Для выполнения поставленных целей Правительству также должна помочь разработка единых критериев нуждаемости, которая уже активно ведется в Минтруде. В регионах они активно вводятся еще с 2016 года, и некоторые субъекты федерации в этом уже очень преуспели. Например, в Республике Тыва в связи с крайне высоким уровнем бедности (до 50% населения региона является малоимущим) при назначении некоторых видов социальной поддержки с 2017 года учитывается не только фактический уровень денежных доходов, но и так называемые условные «доходы семьи от ведения личного подсобного хозяйства» — например, в Тыве региональными властями было подсчитано, что «одна курица-несушка способна дать семейному бюджету в месяц 1,49 рубля дополнительного дохода, а овощи — 60 рублей с одной огородной сотки» и т.д. (читать подробнее на официальном портале Тувы). И работа в этом направлении еще наверняка продолжится…


 


Детские пособия в 2018 году: изменения. Индексация пособий в 2018 году (таблица)


Коэффициент индексации детских пособий и иных социальных выплат, повышение которых начиная с 2018 года производится в соответствии со ст. 1-11 федерального закона от 19.12.2016 г. № 444-ФЗ по единому порядку с 1 февраля, будет утвержден отдельным постановлением Правительства в январе 2018 года на основании данных Росстата об итоговой общегодовой инфляции за 2017 год. В настоящее время она ожидается на уровне 3.2%, что соответствует коэффициенту индексации 1.032.


Проект соответствующего постановления Правительства «Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в 2018 году» на 3,2% уже был подготовлен Министерством труда и соцзащиты населения и внесен на общественное обсуждение на портале проектов нормативных правовых актов.


Также для определения максимального и минимального размера пособий по социальному страхованию, выплачиваемых ФСС и рассчитываемых исходя из среднего дневного или среднемесячного заработка, необходимо учитывать изменение с 1 января 2018 года двух других показателей:


минимального размера оплаты труда (МРОТ) — повышается с 7800 до 9489 рублей (см. проектфедерального закона);


предельной величины базы для исчисления страховых взносов в ФСС — в 2018 году повышается с 755 до 815 тыс. рублей (см. проект постановления Правительства).


Исходя из этой минимально необходимой информации можно рассчитать размер пособий на детей в 2018 году с учетом запланированной на 1 февраля индексации (см. таблицу).


Таблица — Пособия на детей в 2018 году


Примечание: ко всем указанным в таблице суммам выплат семьям с детьми, за исключением материнского капитала и пособия по беременности и родам работающим женщинам, применяются повышающие районные коэффициенты, на которые необходимо умножать установленные на федеральном уровне размеры детских выплат (они приводятся в таблице).


 


Название пособия
Устанавливаемый размер выплаты, руб.
с 1 января 2018 года
с 1 февраля 2018 года
Декретные (пособие по беременности и родам)
— работающим женщинам (в наиболее общем случае)
100% среднего дневного заработка за каждый день больничного по беременности и родам (в 2018 году для расчета среднего заработка принимаются доходы, начисленные работнику в 2016 и 2017 году)
— работающим женщинам минимум (рассчитывается за каждый день больничного по величине МРОТ)
43615,65 — в обычном случае за 140 дней листка нетрудоспособности;
48600,30 — при осложненных родах (156 дней больничного);
60438,83 — при многоплодной беременности (194 дня декрета)
— работающим женщинам максимум (устанавливается исходя из предельной величины страховой базы)
282106,70 — за 140 дней;
314347,47 — за 156 дней;
390919,29 — за 194 дня
— безработным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации (выплачивается в органах Соцзащиты)
613,14 за 1 месяц больничного
632,76 в расчете на 1 месяц
— женщинам, обучающимся по очной форме
в размере стипендии, установленной образовательной организацией (независимо от того, на платной или бесплатной основе осуществляется обучение)
— женщинам, проходящим военную службу по контракту
в размере установленного по месту службы денежного довольствия
Единовременные пособия
Пособие женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности (до 12 недель)
613,14
632,76
Пособие беременной жене военнослужащего по призыву
25892,45
26721,01
Пособие при рождении ребенка в 2018 году
16350,33
16873,54
Пособия на ребенка, переданного на воспитание в семью (усыновление, опека и попечительство, приемная семья)
16350,33 или
124929,83 *
16873,54 или
128927,58 *
* Примечание: в более высоком размере устанавливается при усыновлении ребенка-инвалида, а также ребенка в возрасте от 7 лет или нескольких детей, которые приходятся друг другу братьями и (или) сестрами
Материнский капитал в 2018 году
453026 (не повышается с 01.01.2015 по 01.01.2020 года)
Ежемесячные пособия
Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет
40% от сремесячного заработка (для расчета которого в 2018 году принимаются доходы за два полных предыдущих года — 2016-й и 2017-й), но не менее установленного законом минимума (который выплачивается в том числе неработающим гражданам через Соцзащиту):
3065,69 — на первого ребенка;
6131,37 — на второго, третьего и последующих
3163,79 — на первого;
6327,57 — на второго и каждого следующего
Пособие на ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву
11096,76
11451,86
Пособие по потере кормильца на ребенка военнослужащего
2231,85
2303,27
Ежемесячная выплата до 3 лет на каждого ребенка, проживающего в чернобыльской зоне
3162,00 — от рождения до достижения 1.5 лет;
6324,00 — на ребенка в возрасте от 1.5 до 3 лет
3263,18 — от 0 до 1.5 лет
6526,37 — от 1.5 до 3 лет
Выплата многодетным семьям на третьего ребенка до 3 лет
В размере установленного в регионе одного прожиточного минимума на ребенка
Детское пособие до 18 лет в 2018 году малообеспеченным семьям
Устанавливается во всех регионах страны согласно ст. 16 закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ и выплачивается ежемесячно либо ежеквартально. Размер пособия, сроки и периодичность его индексации устанавливается региональными законами исходя из возможностей бюджета

 Однако это не касается ежемесячных пособий, назначенных до 1 февраля и выплачиваемых семье в фиксированном размере (или установленных к выплате в размере минимума, подлежащего индексации). В этом случае сумма выплат будет проиндексирована, начиная с февраля 2018 года.


Источник


‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.