Важные темы

Материнский капитал в 2018 году — изменения, новости на сегодня 11.09.2018


Материнский капитал в 2018 году — изменения, новости на сегодня 11.09.2018

Материнский капитал на 2 ребенка в 2018 году претерпел несколько существенных изменений, которые в ноябре 2017 года были предложены Владимиром Путиным. Во-первых, действие программы, завершение которой было запланировано на 31 декабря 2018 года, продлено еще на несколько лет — до 2021 года включительно. Во-вторых, были предусмотрены две новые возможности для использования сертификата — это ежемесячные выплаты наличными из материнского капитала в размере прожиточного минимума (в среднем по России около 10000 руб. в месяц) на второго или последующего ребенка в возрасте до 1.5 лет и право использования сертификата, не дожидаясь 3 лет, на содержание ребенка в яслях или детском саду (что, по мнению руководства страны, должно пользоваться большой популярностью у российских родителей на фоне запланированной программы по открытию новых ясельных мест, на которые сейчас есть большой дефицит).




В остальном для родителей двух детей и более сохраняются те же условия, на которых программа материнского капитала действовала в 2017 году. Как и ранее, государственные сертификаты выдаются однократно при рождении (усыновлении) второго или последующего ребенка, их размер по-прежнему составляет 453026 рублей (то есть индексация снова не проводилась — размер сертификата заморожен до 2020 года) и никакая доплата к материнскому капиталу 250 000 рублей выплачиваться тоже не будет. Перечень основных направлений для распоряжения средствами МСК и предусмотренные условия (ограничения) их использования не изменятся, за исключением указанных выше — это, прежде всего, возможность получения из маткапитала новых ежемесячных выплат на ребенка до 1.5 лет в размере детского прожиточного минимума.


Единственное, что придавало большую остроту мат.капиталу в 2018 году — это срок действия программы, который должен был завершиться в 2018 году. В связи с этим самый важный и принципиальный вопрос состоял в том, продлят ли материнский капитал после 2018 года. Ответ на этот вопрос Владимир Путин дал еще в ноябре 2017 года — материнский капитал был продлен до 31 декабря 2021 года.


Кто может получить материнский капитал


В соответствии с действующим законодательством, право на получение материнского капитала имеют:


женщина, имеющая гражданство РФ, начиная с 1 января 2007 года родившая (усыновившая) второго ребенка или последующих детей;
мужчина, имеющий гражданство РФ, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;
отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства РФ в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей или усыновившей детей, — вследствие ее смерти, лишения родительских прав в отношении ребенка или совершения в отношении своих детей умышленного преступления;
несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения до достижения им 23-летнего возраста — при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем.

Изменение суммы материнского капитала в 2018 году


Размер материнского капитала остается неизменным уже на протяжении нескольких последних лет. В том же объеме 453026 рублей маткапитал будет выплачиваться и в 2018 году.



Индексация средств по сертификату была приостановлена в 2015 году, и ее возобновление планируется Правительством теперь не ранее начала 2020 года.


Какие изменения произошли с материнским капиталом с 15 июня 2018 года


Материнский капитал можно теперь использовать на перекредитование вне зависимости от того, когда возникла такая необходимость. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, о чем сообщил на совещании с вице-премьерами.


Председатель правительства напомнил, что сейчас средства маткапитала можно использовать на перекредитование ранее выданных кредитов под строительство и приобретение жилья, но только в том случае, если эти финансовые обязательства возникли до рождения второго ребенка или последующих детей.


«Это не очень удобно, людям нужна большая свобода в распоряжении деньгами», — считает глава кабмина. Медведев сообщил, что подписал постановление правительства, которое «дает право расходовать средства материнского капитала на перекредитование, в том числе ипотечных займов вне зависимости от того, когда возникла такая необходимость, до и после рождения второго ребенка и последующих детей».

Вице-премьер Татьяна Голикова обратила внимание на то, что «в последнее время в РФ сложилась тенденция по снижению ставок по ипотеке, и довольно большое количество семей, которые имеют материнский капитал, выразили желание направить его на рефинансирование кредитов». «Такой возможности у них не было, но подписанное постановление такую возможность предоставляет», — отметила она. По мнению Голиковой, потенциально новой возможностью могут воспользоваться 1,9 млн семей.


«На протяжении всего периода времени [действия материнского капитала] из общего количества семей, которые решили воспользоваться материнским капиталом, на жилье направили эти средства 5,3 млн семей», — сказала вице-премьер.

По ее словам, из этого количества 3,4 млн семей направили деньги на погашение кредитов, что составило 1,3 трлн рублей, еще 1,9 млн семей направили средства материнского капитала на приобретение жилья, что составило 0,7 трлн рублей.


«Материнский капитал с момента начала действия этой программы (с 1 января 2007 года) получили 8 млн 550 тыс. семей, 5,1 млн семей уже полностью использовали средства», — сказала Голикова. По ее данным, на образование детей на 1 мая 2018 года материнский капитал потратили 537,3 тыс. семей на 31,4 млрд рублей.



«Сейчас с учетом нового демографического пакета, с учетом того, что семьям предоставлена возможность получать денежные выплаты на второго, третьего и последующего детей, на 30 мая для получения средства из материнского капитала на этих цели подано 8 тыс. 817 заявление, по 5 тыс. 940 уже пошли выплаты», — подчеркнула вице-премьер.

Она считает, что расширение возможностей использования маткапитала будет иметь положительный эффект на только для демографии, но и социального положения семей.


Получение материнского капитала наличными


Выплаты наличными 25 тысяч из материнского капитала в 2018 году производиться не будут. Вместо этого по инициативе Владимира Путина семьи при рождении второго ребенка теперь смогут получать ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума на протяжении полутора лет, которые можно считать новой альтернативой традиционным единовременным выплатам, не предоставляемым с 2016 года. Фактически сейчас это единственный способ для граждан снять с маткапитала «живые деньги», которые они могут потратить по собственному усмотрению.


Однако новые ежемесячные выплаты положены не всем — распорядиться ими смогут только семьи, в которых начиная с 2018 года родился второй ребенок, при условии, что их среднедушевой доход, приходящийся на одного члена семьи, не превышает 1,5 прожиточных минимума трудоспособного населения.


В 2018 году Правительством не рассматривалась возможность получения единовременной выплаты в размере 25000 рублей семьями, на сертификате материнского капитала которых остались неизрасходованные средства. Разовые годовые выплаты были мерой поддержки в кризисный период и устанавливались в рамках антикризисного плана. После 2016 года такие меры помощи больше не принимались, поскольку чиновниками неоднократно заявлялось о завершении экономического кризиса.


‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.