Важные темы

Граждан предпенсионного возраста будут переобучать новой профессии


Граждан предпенсионного возраста будут переобучать новой профессии

Правительство дорабатывает программу профессионального обучения и допобразования граждан предпенсионного возраста до 2024 года. Предполагается, что ежегодно такую переподготовку будут проходить не менее 75 тыс. россиян. Средняя стоимость одного курса обучения составит 33 тыс. руб., а расходы возьмет на себя государство. По мнению экспертов, за такой срок возможно только обучить основам работы с компьютером или дополнительным навыком, освоить новую сферу деятельности вряд ли возможно.


Предпенсионеров собираются обучить новым профессиям за три месяца и 33 тыс. рублей



Содержание:


Предпенсионеров собираются обучить новым профессиям за три месяца и 33 тыс. рублей
Суть программа переобучения предпенсионеров за три месяца и 33 тыс рублей
Зачем граждан предпенсионного возраста будут переобучать в 2019 году
Что думают эксперты о переобучении граждан предпенсионного возраста


Сразу нужно отметить, что все расходы, связанные с прохождением обучения, берёт на себя государство. Каждый желающий гражданин, который попадает в категорию предпенсионного возраста, сможет обучиться новой выбранной профессии.


Суть программа переобучения предпенсионеров за три месяца и 33 тыс рублей



Программа предусматривает получение новой профессии. Для этого выделяется три месяца. На это время гражданин предпенсионного возраста освобождается от основной работы. Обучение предусматривает стипендию в размере минимальной заработной платы по региону, в котором проживает человек.

Все затраты на обучение берёт на себя государство. Программа будет работать до конца 2024 года. За это время планируют переобучить 450 тыс. россиян предпенсионного возраста. Каждый год посещать специальные курсы будет 75 тыс. человек.


Известно, что на сегодняшний день проект закона находится в стадии доработки. Какие именно изменения хотят внести законодатели, пока неизвестно. По некоторым данным может поменяться сумма финансирования этой программы и время обучения. Другой информации на данный момент пока нет.


Зачем граждан предпенсионного возраста будут переобучать в 2019 году





Переобучение необходимо для того, чтобы граждане смогли устроиться на работу, имея новую профессию, а также для обогащения уже имеющихся знаний. Так считают в правительстве.


С внедрением новой пенсионной системы рынок труда будет переполнен пенсионерами и гражданами предпенсионного возраста. Для того, чтобы все могли получить работу, нужно иметь как минимум несколько профессий. К тому же, более способных пожилых людей смогут обучить современным профессиям, которые очень востребованы на сегодняшний день.


Пройти такое переобучение сможет любой гражданин предпенсионного возраста, вне зависимости работает он или нет. Для участия в программе нужно будет обратиться в Центр занятости, где гражданина включат в список. Однако пока не ясно, будут ли неработающие граждане тоже получать стипендию, как и россияне, которые работают на момент обучения.


Что думают эксперты о переобучении граждан предпенсионного возраста




Проект обучения должен подразумевать получение новых навыков, которые нужны для продолжения полноценной трудовой деятельности. Эксперты считают, что за три месяца дать необходимые знания гражданам предпенсионного возраста невозможно.


За такое короткое время можно обучить человека основам компьютера, но учитывая то, что пожилые люди поддаются осваиванию новых знаний не так хорошо, как молодёжь, на обучение нужно больше времени, считают эксперты. Они уверены, что многие граждане захотят освоить современные профессии, так как они востребованы на рынке труда.


Есть эксперты, которые считают разработанную программу популизмом. По их мнению, она переобучит не так много людей, как планирует правительство, а сделано такое переобучения для того, чтобы смягчить негативное мнение граждан о пенсионной реформе. Считается, что трехмесячное обучение не делает из человека профессионала, а такие рабочие не нужны большинству работодателей.



 


‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.