Важные темы

Какой вирус гриппа ожидается в 2018-2019 годах в России, насколько эффективны прививки?


Какой вирус гриппа ожидается в 2018-2019 годах в России, насколько эффективны прививки?

Забота о собственном здоровье – это одна из жизненно важных привычек, которую каждому из нас прививают еще с пеленок. Горячее не трогай – обожжешься, мой руки перед едой, питайся правильно, наконец, одевайся по погоде – а то заболеешь! Это все верно, но иногда даже такие, казалось бы, «стопроцентные» методы защиты не в состоянии противостоять серьезным вирусным заболеваниям, которые из года в год уносят миллионы жизней. К числу подобных болезней сегодня относится и грипп.



В 2018-2019 годах три штамма вируса гриппа ожидается



Содержание:


В 2018-2019 годах три штамма вируса гриппа ожидается
Прививки от гриппа сделали всего 27% россиян
Грипп в 2018-2019: два сценария развития

Специалисты ВОЗ в 2018-2019 годах прогнозируют два новых штамма вируса гриппа А(H3N2) – Singapore, а также штамм вируса гриппа В – Colorado. По их мнению, на них у населения иммунитета будет недостаточно. Кроме того, ожидается давно знакомый A(H1N1) – Michigan (свиной), который свирепствовал в 2009 году.


Увы, не все штаммы включили в трехвалентную вакцину эпидемиологического сезона 2018-2019 годов. Инфекционисты призывают граждан обращаться в клиники, делать прививки в октябре-ноябре, потому как гриппозный сезон начнется примерно через три недели. Иммунитет должен успеть выработать защиту от гриппа.


Прививки от гриппа сделали всего 27% россиян


По состоянию на 22 октября, прививки от гриппа сделали 39.2 миллиона россиян, то есть 27%, сообщили в Роспотребнадзоре. На бюджетные средства были привиты порядка 25.2 миллиона взрослых и 9.9 миллиона детей. Получили вакцину на деньги из иных источников более 4 миллионов россиян, прививки для 2.7 миллиона из них были оплачены работодателями.


По итогам недели 15-21 октября в стране оказалась низкой заболеваемость ОРВИ. В последних числах августа Анной Поповой, главой Роспотребнадзора, была сказано, что первую волну заболеваемости можно ожидать в середине осени.

Прививки от гриппа обязаны делать в первую очередь:


беременным женщинам;
детям в возрасте от полугода до 5 лет;
пожилым людям от 65 лет;
гражданам, у которых есть хронические заболевания;
работникам здравоохранения.

По словам врачей, вакцина не является 100%-ной гарантией защиты от вирусов гриппа. Вакцинированный человек также может заболеть, но не настолько сильно, как не привитый. Попросту не будет осложнений.




Грипп в 2018-2019: два сценария развития



Судя по последним новостям, в Департаменте здравоохранения Москвы уже сейчас подготовили два наиболее вероятных сценария, по которым будет развиваться эпидемиологическая ситуация непосредственно в столице и стране в целом. Перед тем, как раскрыть прогнозы Департамента, стоит отметить, что данные взяты, основываясь на статистике предыдущих годов, поэтому вся информация, предоставляемая в СМИ, не является гарантированной. Другими словами, это всего лишь предположения, имеющие под собой статистические цифры.


Итак, первый официальный сценарий заключается в следующем (из заявления Роспотребнадзора): «…с ноября по февраль включительно возрастет опасность заражения вирусом гриппа (какой именно штамм это будет, пока что не установлено), поэтому в этот период будет проводиться плановая вакцинация населения. Не стоит забывать о том, что для гриппа характерны осложнения как в процессе протекания болезни, так и после нее. Поэтому вакцинация на данный момент является наиболее целесообразным профилактическим методом, направленным на обеспечение эпидемиологического благополучия, которым не стоит пренебрегать…». Что ж, с таким заявлением и не поспоришь.


Второй, неофициальный сценарий был спрогнозирован учеными-вирусологами новосибирского объединения «Вектор» намного раньше – еще в 2015 году. На том момент предполагалось, что вспышка смертельно опасного штамма H2N2 произойдет именно в 2019 году. Основанием для такого предположения стала цикличность самого вируса. Так, 60 лет назад (в 1957 году) была зафиксирована пандемия гриппа, которая началась в Азии и постепенно распространилась по всему континенту, в последствии чего штамм был назван азиатским. Отметим, что за период эпидемии (1957-1958 гг.) от осложнений заболевания умерло по различным данным от 1 до 4 млн. человек.


На данный момент ученые предполагают, что штамм H2N2 повторно появится, причем своей свирепости и жестокости он не утратит. В Россию эпидемия гриппа придет из Китая, где штамм рекомбинируется на вирусы гриппа птиц и гриппа свиней, причем именно свиньи будут источником возбудителя. Как уверены вирусологи, штамм H2N2 будет отличаться от аналогичного вируса 1957 года:


новый штамм будет иметь различные мутации;
способность вируса H2N2 порождать осложнения будет меньше, чем у свиного гриппа H1N1;
вирус будет проявлять стойкость к действующим на данный момент вакцинам.

Что касается уровня заболеваемости гриппом, то, как предполагают ученые, он будет зависеть от того, насколько своевременно будут диагностированы первые случаи заболевания этим штаммом. Наиболее уязвимым к заболеванию контингентом станут:


Дети возрастом от 0 до 14 лет.
Подростки и молодежь со слабым иммунитетом.
Люди, родившиеся в 1968 году и позже.


Какой именно из сценариев будет развиваться в действительности – это вопрос времени. Но несмотря на это, медики неустанно напоминают, что основным источником заболевания всегда есть и будет оставаться больной человек, поэтому всему населению России следует придерживаться правил личной гигиены, следить за изменениями в состоянии здоровья и выполнять профилактические рекомендации.




 


‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.