Важные темы

Увеличение пенсионного возраста в 2018-2019 году последние новости — таблица


Увеличение пенсионного возраста в 2018-2019 году последние новости — таблица
3 октября 2018 года новый закон о пенсионном возрасте в России № 350-ФЗ был подписан Президентом и официально опубликован на государственном портале правовой информации. Неделей ранее он был принят депутатами Госдумы в третьем, окончательном чтении, с учетом многочисленных поправок (основные из них были предложены Президентом и направлены на смягчение последствий пенсионной реформы). Вступление закона в силу запланировано уже с 2019 года.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал, что увеличение пенсионного возраста в России с 2019 года поможет установить средний размер пенсии 15400 рублей уже в следующем году.


Министр отметил, что у неработающих пенсионеров средняя прибавка к пенсии составит 1000 рублей в месяц. Увеличение суммы выплат должно быть выше инфляции. Ранее министр финансов Антон Силуанов отмечал, что в 2019 году пенсии попадут под индексацию в 7 процентов. Напомним, что Правительство представило проект, согласно которому пенсионный возраст в 2019 году вырастет. Это будет происходить поэтапно. По проекту к 2034 году женщины станут уходить на пенсию в 63 года, а мужчины — в 65 лет.


Что такое "пенсионный возраст"?



Содержание:


Что такое "пенсионный возраст"?
Пенсионная реформа в 2018 году
Рассмотрение законопроекта
Увеличение пенсионного возраста для выхода на страховую пенсию по старости
Таблица выхода на пенсию согласно новой пенсионной реформы
Поделиться ссылкой:
Похожее

Пенсионный возраст — возраст гражданина, установленный государством, по достижении которого он может претендовать на получение пенсии по старости. Достигнув пенсионного возраста, гражданин превращается из плательщика пенсионных взносов (налогов) в получателя пенсионных выплат из пенсионного фонда.


4 июня правительство РФ сообщило о планах провести реформу пенсионной системы в рамках которой возраст выхода на пенсию у мужчин вырастет до 65 лет, а у женщин – до 63 лет.


Чтобы снизить градус недовольства, правительство обещает провести реформу плавно и заверяет, что повышение пенсионного возраста будет непременно сопровождаться ростом пенсий. Также правительство выступило с декларативным заявлением о недопустимости дискриминации работников по возрасту. Реформа должна начаться уже в 2019 году и проходить постепенно. Правительство пришло к выводу, что сразу рубить с плеча нельзя: нужен некий переходный период, который начнется в 2019 году и растянется на 10 – 15 лет.

Шока россияне, по мнению министров, не испытают, все будет происходить пошагово, «изменения будут плавными, повышение пройдет постепенно». Сначала определятся с родившимися в 1959 году мужчинами и женщинами 1964 года рождения. Они выйдут на пенсию в 2020 году в возрасте 61 и 56 лет соответственно. И так далее, по годам.


Пенсионная реформа в 2018 году


Подготовленный и одобренный закон содержит целый комплекс изменений в пенсионном законодательстве России, касающихся следующих видов пенсий:


страховых по старости;
социальных пенсий нетрудоспособным гражданам;
для государственных служащих (которым пенсионный возраст уже и так повышается с 2017 года).

В рамках пенсионной реформы предполагается корректировка с 2019 года и в отношении досрочных пенсий:




для получателей северной пенсии;
для педагогов, медицинских и творческих работников.

По всем этим видам пенсий в той или иной форме будут пересмотрены требования к возрасту возникновения права на их получение. Корректировка начнется с 01.01.2019 года и будет происходить путем поэтапного повышения возраста до предусмотренных новым законом нормативов.


Рассмотрим более подробно каждое из предлагаемых изменений (по видам пенсий и категориям их получателей).


Рассмотрение законопроекта


Основное изменение, которое предлагалось этим законопроектом в его исходной редакции — это увеличение c 2019 года возраста выхода на пенсию до 63 для женщин и 65 лет для мужчин(сейчас составляют соответственно 55 и 60 лет). Однако президентскими поправками эти параметры закона были скорректированы. Президент предложил следующие основные меры по смягчению пенсионной реформы:


снижение верхней границы пенсионного возраста женщинам с 63 до 60 лет (т.е. повышение будет не на 8, а на 5 лет);
возможность выйти на пенсию на 6 месяцев раньше предусмотренного законом срока в течение первых двух лет (т.е. для тех, кто по старому закону должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 году);
смягчение условий досрочного выхода на пенсию на два года раньше, чем это предусмотрено новым пенсионным возрастом — сделать это можно будет при наличии стажа 42 года у мужчин и 37 лет у женщин;
возможность льготного оформления пенсий для многодетных матерей, воспитавших не только 5 детей, но и 3-4 (за троих детей — выход на пенсию на 3 года раньше установленного срока, за четверых — на 4 года).
Увеличение пенсионного возраста для выхода на страховую пенсию по старости

В рамках предложенного Правительством законопроекта предусмотрено поэтапное повышение возраста выхода на пенсию, при достижении которого будет назначена трудовая пенсия по старости (которая с 2015 года теперь называется «страховой»). С учетом предложенных корректировок Президента В. Путина предусмотрено закрепление возраста на уровне 60 и 65 лет для женщин и мужчин (т.е. увеличение будет одинаковым и составит 5 лет).


Производить изменения предлагается ежегодно, увеличивая значение пенсионного возраста: ежегодно на 1 год в течение переходного периода, но с некоторыми корректировками:


в период с 2019 по 2020 г. можно будет выйти на полгода раньше установленного срока;
с 2021 года до окончания переходного периода (т.е. до 2023 г.) значение возраста будет увеличиваться на 1 год.

Таблица выхода на пенсию согласно новой пенсионной реформы


Выход мужчин на пенсию с с 1 января 2019 года:



Выход женщин на пенсию с с 1 января 2019 года:



Повышение пенсионного возраста обособлено сразу несколькими причинами, в число которых входят:


увеличение средней продолжительности жизни;
повышение уровня жизни и комфорта;
улучшение условий труда для граждан.

Однако помимо положительной стороны, необходимость в пенсионной реформе была вызвана такими обстоятельствами, как тяжелое экономическое положение внутри страны. Согласно данным Пенсионного фонда РФ, с каждым годом число пенсионеров увеличивается, в то время как объем рабочих масс населения падает. Таким образом, через несколько лет доходы государства не смогут в полном объеме покрывать выплаты пенсионных пособий.


‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.