Важные темы

Какие сегодня праздники 6 ноября 2018 года: церковный праздник сегодня


Вопрос о праздниках остается на повестке дня у многих россиян. Дело в том, что практически каждый день отмечается тот или иной праздник. Вот и сегодняшний день, 6 ноября, в этом отношении не стал исключением.

Сегодня, в частности, отмечается Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов. В свою очередь церковь почитают икону Богородицы «Всех скорбящих Радость».


Какой сегодня праздник 6 ноября 2018



Содержание:


Какой сегодня праздник 6 ноября 2018
Церковный праздник сегодня, 6 ноября: какой
Церковные православные праздники 6 ноября
Поделиться ссылкой:
Похожее

Война проходит катком не только по судьбам людей, но и наносит непоправимый ущерб окружающей среде, особенно в наше время, когда развитие технологий привело к созданию оружия ужасающей разрушительной силы. Люди всегда оценивали ущерб, нанесенный противнику по количеству уничтоженной техники и убитых солдатах, на природу никто не обращал внимание, выжигая поля, отравляя колодцы, вырезая скот и вырубая лес в ходе боев.


Объявив 5 ноября 2001 года об учреждении международного дня предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооружённых конфликтов, ООН основывала свое решение на том факте, что конфликты оставляют последствия в природе на длительной срок после их завершения. Согласно этому решению, такой день отмечается ежегодно 6 ноября. Кроме того, нанесённый ущерб экосистемам может затронуть не одно послевоенное поколение и не в одной стране.



Этот день служит маркером привлечения внимания правительств всех стран к проблеме воздействия вооруженных конфликтов на окружающую среду, отказу от беспощадного использования природных ресурсов с целью достижения военных целей. Международным сообществом принят ряд норм, регулирующих ведение боевых действий, и одна из них запрещает намеренное уничтожение сельскохозяйственных угодий. Также целью ООН является то, чтобы деятельность по охране окружающей среды становилась частью работы по предотвращению военных конфликтов.


Церковный праздник сегодня, 6 ноября: какой


Праздник иконы Божией Матери, известной как «Всех скорбящих Радость». Согласно ее сюжету, Деву Марию окружают люди в скорби и болезнях и ангелы, совершающие благие дела.


Слава иконы как чудотворной берет начало в 1688 году. Хранимая тогда в Москве, в Преображенской церкви, икона была столь хрупкой, что ее укрепили ветвями кипариса. Однажды Евфимия, сестра Иоакима, Патриарха Московского, горячо молилась об исцелении Богородице, и та ответила ей голосом, повелев посетить храм Преображения.


Там, оказавшись после молебна над иконой, Евфимия была исцелена. И с тех пор, согласно легендам, образ явил еще немало исцелений. Иконе молились о том, чтобы избавила от болезней и скорби.


Этим днем открывалась пора посиделок девиц, где за рукодельем они проводили долгие зимние вечера, развлекая себя и подруг разговорами и песнями.


День также прозвали Светцем от того, что на таких посиделках (как впрочем, и вообще в крестьянских избах) не было в потемках иного света, кроме как от лучин, и была такая поговорка: «Русский светец — отрада девиц».


Церковные православные праздники 6 ноября


Мученика Арефы и с ним 4299 мучеников
Почтение памяти святого Арефы, правителя г. Неграна в Гравии и других 4299 его жителей, принявших мученическую смерть за веру в Христа в VI веке по приказу аравийского царя-иудея Дунаана.
Скорбящая Божья Мать (Светец)

Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»


Праздник в честь образа Богородицы под названием "Всех скорбящих Радость". Установлен в знак благодарности о чудесном исцелении с ее помощью сестры патриарха Иоакима от неизлечимой болезни в 1688 году.
Преподобного Зосимы (Верховского)
Почитание святого Зосимы (1768-1833; имя при рождении - Захария Верховский), схимонаха, духовного писателя, основателя двух женских монастырей. К лику святых был причислен в 2004 году.
Священномучеников Лаврентия (Князева), епископа Балахнинского, Алексия Порфирьева, пресвитера, мученика Алексия Нейдгардта
Чествование памяти трех мучеников. Лаврентий (имя при рождении - Евгений Князев) был епископом, попал под массовые аресты пастырей и был расстрелян вместе со священником Алексием Порфирьевым и Алексеем Нейдгардтом.
Святителя Афанасия I Константинопольского, патриарха
Празднование памяти Константинопольского патриарха Афанасия I (имя при рождении - Алексий) родом из Адрианополя. Обладал даром чудотворения. Последние годы жизни посвятил себя иноческим подвигам. Прожил 100 лет.

‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.