Важные темы

Военным запретят выходить в социальные сети


Военным запретят выходить в социальные сети

Министерство обороны страны разослало военным, которые являются пользователями «Одноклассники», «ВКонтакте» и других социальных сетей, рекомендательные письма. Так, военнослужащим советуют не указывать свои реальные данные – имя и фамилию, выключать геолокации, не отмечать места дислокации. Аккаунты предлагают делать закрытыми, а общаться исключительно со знакомыми людьми и родственниками.


В Минобороны страны также советуют чаще обновлять приложения, которыми приходится пользоваться часто и менять пароли, желательно для каждого сайта отдельный, для избежания хакерских атак. Стоит отметить, что конкретных правил и обязательств по использованию или вовсе удалению социальных сетей не предусмотрено, однако не исключено, что в скором времени они появятся. Демократические действия военных ущемляться не будут, однако существует риск негативных последствий, которые могут повлечь за собой множество неприятных моментов, которые касаются всей страны в целом.

Другой поправкой предлагается обязать новичков перед поступлением на контрактную службу раскрывать в военкомате всю интернет-подноготную о себе, то есть все данные, которые будущий вояка выкладывал о себе в Сеть до того, как решил надеть погоны. Специально назначенные офицеры проверят всю информацию, и, если ничего страшного не обнаружат, новичка примут в "строй". В случае сокрытия каких-то данных о себе в соцсетях и обнаружении такого факта, кандидату будет отказано в поступлении на военную службу.


"Гражданин представляет сведения об адресах сайтов, на которых размещал общедоступную информацию, а также данные, позволяющие его идентифицировать, за 3 календарных года, предшествующих году поступления на военную службу", - говорится в проекте ­закона.


Просматривают аккаунты российских граждан не только их друзья, но и представители иностранных разведок.

Последние несколько лет в армии уже действуют запреты на опубликование информации в соцсетях, которая может выдать расположение воинской части, оснащение подразделения новинками вооружения либо какую-то иную служебную информацию. Но пока этот запрет носит рекомендательный характер. Не так давно военное ведомство выпустило серию агитплакатов, которые распространили в частях. На них доступным современной молодежи языком комиксов - ведь молодые люди являются активными пользователями соцсетей - рассказывается об опасности опубликования деталей армейского быта.


Ведь просматривают странички в соцсетях не только друзья и "друзья друзей" пользователя, но и активно мониторят аккаунты россиян иностранные разведки. И одной красивой фотографией возле БТР, если забыть отключить функцию геолокации, можно легко выдать дислокацию всего подразделения в ходе каких-нибудь секретных учений.


В связи с этим командование рекомендовало военным отказаться от использования соцсетей "Одноклассники", "ВКонтакте", Facebook, Instagram и др. Если же кто-то не может без них, то хотя бы не стоит публиковать там информацию о своей службе и части, и обязательно следует отключать геолокацию.


‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.