Важные темы

Зимнее солнцестояние в 2019 году какого числа


Зимнее солнцестояние в 2019 году какого числа
Издавна бытует мнение, что день летнего солнцестояния стоит особняком в народном календаре. Ведь это время наполнено особой энергией, а с самим днем связано множество примет и предзнаменований. Все же хорошо, что многие старинные традиции воскресают в наши дни – ведь иначе бы мы не смогли узнать так много интересных вещей, связанных с днем летнего солнцестояния.

Ни для кого не является секретом тот факт, что хотя бы раз в год, каждый из жителей планеты может наблюдать тот самый особенно день, который в народе более известен и популярен как день солнцестояния. Что же это за день? По более научному описанию и трактованию, это день представляет собой период, когда в Северном полушарии планеты наступает астрономическая зима, а в южном наоборот лето. Боле простым, понятным и доступным языком, это день и период, когда Солнце восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе, описывая самую короткую дугу на небосводе. Над столицей России Солнце взойдет над горизонтом в 8.57 и зайдет в 15.58 мск, продолжительность светового дня составит 7 часов. Для сравнения, в день летнего солнцестояния, 22 июня, световой день в Москве длится 17 часов 34 минуты.


Особенности этого периода?



Содержание:


Особенности этого периода?
Когда стоит ожидать?
Традиции Солнцеворота в разных странах
Влияние продолжительности дня на самочувствие человека
Традиции и обычаи
Ярило женится
Гори, гори ясно!
Поделиться ссылкой:
Похожее


Многие задаются вопросом, в чём же заключается значимость этого периода. Согласитесь, чтобы дать полный и точный ответ, следует, прежде всего, разобраться в его особенностях. Итак, это явление происходит дважды в год — в июне и декабре. При этом только в Северном полушарии июньское солнцестояние является летний, а декабрьское зимним. Для Южного полушария действуют противоположные правила — там именно на декабрь приходится самый длинный день. В Северном полушарии дата зимнего солнцестояния характеризуется самым коротким днем и, соответственно, максимально длинной ночью. Это особо заметно в населенных пунктах высоких широт. Тоже относится и к летнему солнцестоянию. По сути момент летнего солнцестояния происходит тогда, когда наклон вращения оси нашей планеты принимает самое малое значение в направлении на Солнце. Это и дает дополнительные часы «освещения». Аналогично все происходит и в зимний период, только наклон оси является наибольшим. Что касается длины дня, то она максимальна к северу. Чем севернее находиться в день летнего солнцестояния, тем длиннее светлое время суток. Понятие полярного дня тоже связано с максимальным «стоянием» нашего светила. На севере в это время совсем не наступает ночь — солнце просто не заходит. Особенно это заметно непосредственно на полюсах. В других же населенных пунктах солнцестояние определяют либо по дате, либо по длине дня.


Когда стоит ожидать?



Многие задаются вопросом, когда же и в какой, более точный период времени, стоит и следует ожидать этого достаточно важного и значимого события. Солнцестояние не имеет строго определенной даты. В зависимости от года дата меняется, а колебания составляют 1-2 дня. Изменения касаются високосных годов — дата и летнего, и зимнего солнцестояния сдвигается на сутки.


Сами же даты такие: в июне — 20-21 число; в декабре —21-22. Самый длинный день в 2019 году для Северного полушария наступит 21 июня.

Год не является високосным, поэтому дата максимальной длины светового дня не сдвигается. На этой части планеты в день солнцестояния будет проходить пик астрономического лета. Для Южного полушария все, наоборот, там в июне наступает середина астрономической зимы.



Но в нашей стране с этим днём и периодом, связано достаточно большое множество самых разнообразных обрядов и ритуалов, имеется много увлекательных и интересных обычаев и традиций, которые мы бережно храним и ценим, и стараемся с таким же трепетом передавать из поколения в поколение. Но не только в нашей стране, но и за её пределами принято отмечать и весело, с большим и широким размахом отмечать этот праздник.



1. У латышей — Лиго.
2. В КНДР — Суриналь.
3. В Польше — Соботки.
4. У финнов — Юханнус.
5. В Испании — день святого Хуана.




Стоит сказать, что все эти страны объединяют такие обычаи и традиции, как костры или огонь в каком-то виде. Также во всем мире распространена легенда про волшебные семена, плоды или цветы, собранные в ночь летнего солнцестояния. По одним поверьям можно найти цветок папоротника в месте с зарытым кладом, по другим легендам это растение дает волшебные семена, по третьим — способно защитить от нечистой силы. Самый длинный день в 2019 году не станет исключением — по всему миру пройдут гуляния и игры. Молодые девушки не забудут про гадания — кто-то будет ворожить с искренней верой, другие в дань традициям. Многие будут просто наслаждаться очень длинным днем и ощущением праздника.

Традиции Солнцеворота в разных странах


Различные обряды, связанные с языческим поклонением Солнцу, сохранились в Финляндии, Прибалтике, Германии и ряде прочих европейских стран. Кстати, финский праздник Юханнус стал настолько популярным среди местного населения, что его сделали национальным. Немцы отмечают Миттзоммерфест – день, когда нужно устанавливать специальное древо, символизирующее силы добра и здоровья. Такие же традиции есть в Латвии и Швеции. Отмеченные народности встречают Солнцестояние купанием в водоёмах. Именно так люди заряжаются позитивной энергетикой праздника, а также избавляются от всех грехов.


Некоторые кельтские традиции, символизирующие почтение Солнца, сохранились и в Англии, что подтверждается ритуальными действиями рядом со Стоунхеджем. Несмотря на развитие научного прогресса, люди продолжают верить, что в дни Солнцеворота Всевышний благословляет Землю на очередной плодотворный год.


Влияние продолжительности дня на самочувствие человека


Когда Солнцеворот в будущем году узнали, а потому осталось лишь определить, как именно сказывается продолжительность светового дня на самочувствии человека.


Несмотря на развитие научно-технического прогресса, солнце по-прежнему имеет огромное влияние на метаболические процессы и биологические ритмы всего живого. В летнее время, когда продолжительность дня гораздо больше, человек ощущает небывалый подъём, прилив сил и желание действовать. Зимой же солнечные луни очень редко попадают на землю, а общее их количество достаточно мало. Сразу наступает период, когда привычен упадок сил, появляется состояние депрессии и снижение активности.


Падает уровень витамина D в крови, влияющего на многие жизненно важные процессы организма. Начинает понемногу ухудшаться состояние иммунитета (частые простуды и недомогания), волос, ногтей, нервной системы и костей. В итоге начинается развитие весьма серьёзных заболеваний, в частности – диабета. Именно поэтому очень важно успеть накопить летом достаточное количество витамина D: гулять на свежем воздухе, загорать на пляже, отдыхать на море. В зимнее же время, когда возникает общее недомогание по причине нехватки естественного света, рекомендуется больше времени проводить на природе, дольше спать и разнообразить рацион богатой витаминами и микроэлементами пищей.


Традиции и обычаи


Сакральный смысл дню летнего солнцестояния придавали не только наши предки-славяне. Достоверно известно, что немаловажную роль этот день играл в культуре многих племен и народностей еще на заре человечества; примером тому культовые сооружения Южной Америки, Британии, Египта – пирамиды ацтеков и майя, Стоунхендж, храмы древних египтян.


Славяне же посвящали этот день самому главному летнему празднику – Купале. Правда, сегодня (и в 2019 году в том числе) день Ивана Купалы уже не совпадает с днем летнего солнцестояния из-за перехода на новое летоисчисление (григорианский календарь).



Обряды, проводимые в купальскую ночь, были настолько важны, что игнорировать их не решался никто, ведь они определяли дальнейшую жизнь и одного человека, и его семьи, и целого племени или народа не только на год вперед, но и на всю дальнейшую жизнь.


Ярило женится


Древние славяне верили, что в эту ночь Солнце-Ярило спускалось на Землю-Апию (в других легендах – в Воду-Дану), чтобы «пожениться». Результатом такого «брака» была Заря-Заряница. По другой версии, в этот день Солнце спускалось под землю – в Ирий, и чтобы Мир на этом не закончился, необходимо было провести самую короткую ночь правильно – так, чтобы Ярило захотел вернуться к людям. А что же надо было делать в эту ночь? Жечь костры – яркие, высокие, так, чтобы горели до самого рассвета. Посыпать пеплом из костров землю у входа в избу или землянку – тогда навьи, злые духи смерти, не смогут подобраться к жилищу. Петь песни, водить хороводы, вести задушевные разговоры – словом, бодрствовать и не впадать в уныние.


Гори, гори ясно!


Позднее, уже с приходом на Русь христианства, обычаи несколько видоизменились. Так, появилась традиция прыгать через костер – в жарком очистительном пламени сгорали все беды и несчастья, все хвори и сглазы.


Самая короткая ночь в году – время разгула нечистой силы. В ночь на Купалу на берег выходили русалки и мавки – коварные обитательницы рек, озер и лесных ручьев. И если охотник встречал на берегу ручья молодую девушку, просившую перенести ее на тот берег – ну боится красавица ножки замочить, да и плавать девчушка не умеет – то следовало ему бежать от нее не оглядываясь. Иначе захватит в плен злая мавка, заставит служить до следующего года, охранять и добывать ей пищу.


Русалки же заманивали парней на мелководье, завлекали сладкими речами и призывными песнями. Ну а какой парень сможет устоять перед ласками полуобнаженной красавицы? Только тот, кого искренне любят. И старались девушки перед Купалой, плели парням венки заговоренные, вплетали в них ветви березы да полынный цвет. Ведь только горькая полынь могла защитить в эту ночь от происков нечисти – любой нечисти.


‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.