Важные темы

Когда будет Дмитриевская родительская суббота в 2018 году — Дмитриевская родительская суббота в 2018 году выпадает на 3 ноября


Когда будет Дмитриевская родительская суббота в 2018 году — Дмитриевская родительская суббота в 2018 году выпадает на 3 ноября


Что нужно делать в Дмитриевскую родительскую субботу


В Дмитриевскую субботу, как и в другие поминальные субботы, посещают храм, где проводятся заупокойные богослужения и панихиды, ставят свечку и молятся. Как и во многие родительские субботы, так и в эту принято помогать неимущим и нуждающимся. Считается, что Дмитриевская суббота — время, когда зима заменяет осень, поэтому нужно закончить все дела по подготовке к морозам до этого дня. По традиции накануне субботы посещают баню.


Считалось, если кто-то до этого дня не успел жениться, в этом году и не женится, так как грядут лютые морозы. А если на Дмитрия холодно и идет снег, весна будет поздней и холодной, если же оттепель — весна будет тёплой.


По древнему обычаю, в родительские субботы было принято вкушать кутью — обязательное блюдо поминальной трапезы. Сладкую кашу обычно готовили из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, а также изюма или орехов. Правда, сегодня мало кто следует ему.


Молитвы об усопших в Дмитриевскую родительскую субботу


«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».


«Упокой души прежде отшедших на месте прохлаждения, яко не мертвые восхвалят Тя, Господи, ниже сущие во аде исповедания дерзнут принести Тебе, но мы, живые благословим Тя и молим, и очистительныя молитвы и жертвы приносим Тебе о душах их».


Как поминали почивших на Дмитриевскую субботу


В старину на Дмитриевскую родительскую субботу на Руси было принято устраивать застолья, поминая усопших родных и друзей. Накануне люди делали в домах уборку и мылись. В бане оставляли свежий веник и чистую воду для умершего, чтобы задобрить душу покойного.


Поминальный стол уже с пятницы застилали белой скатертью и ставили на него свечи. Хозяйки готовили блюда из мяса, основным из которых была фаршированная свиная голова.


К столу подавали традиционные поминальные блюда: кутью, блины, пироги и другие любимые кушанья усопших родственников. Форма пирогов, которые готовили с разными начинками (мясом, капустой, творогом) обязательно должна была быть продолговатой.


Для усопшего на стол ставили отдельную тарелку, куда каждый родственник клал по одной ложке своей еды. Это подношение оставляли на ночь, чтобы усопший мог поесть вместе со своей семьей.


С Дмитриевской субботой связано множество примет. Считается, что если в этот день холодно и уже выпал снег, то весна будет поздней, а если случилась оттепель, весна будет теплой. В старину говорили:: «Дмитриева суббота – кутейникам работа», так как накануне праздника было принято подавать к столу обрядовое блюдо – кутью, поминая усопших.


Надеемся, что узнав, когда будет Дмитриевская родительская суббота в 2018 году, вы проведете ее в соответствии с издавна сложившимися традициями и воздадите дань памяти вашим родным, следуя православным обычаям.



‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.