Важные темы

Католическая пасха 2018 года какого числа


Католическая пасха 2018 года какого числа
Дата Католической Пасхи в 2018 году – 1 апреля

В 2018 году у католиков в следующем месяце – апреле – будет большой праздник. На 1 число припадает празднование Пасхи. Люди этой конфессии отметят Светлое Воскресенье по всему миру, однако в каждой стране по своим особенным традициям.


Название как Православной, так и Пасхи Католической происходит от Еврейской Песах. Их значения в этих трех направлениях религии разные. Для иудеев праздник означает Исход из Египетского рабства, для православных и католиков – победа жизни над смертью. Даты католических праздников определяются по григорианскому календарю, у православных – по  юлианскому.


Традиции Католической Пасхи в каждой стране разные



В зависимости от того, в какой стране живут католики, традиции Католической Пасхи у них разные. Например, в некоторых из них нет Великого поста, в других в праздничный день приходят на могилы своих усопших близких, поминают их. В некоторых странах Пасха считается веселым событием.


Традиции празднования Католической Пасхи похожи на православные. К примеру, 1 апреля на праздничном столе католиков также будут крашенки, пасхальные куличи. Они тоже утром идут в храмы на пасхальное богослужение для освящения пищи, а затем разговляются. Аналогично для католиков после Вербного Воскресенья наступают дни Страстной недели, и в каждый из них они готовятся к Пасхе. В четверг они говорят о Тайной Вечере, занимаются уборкой дома, его украшением.

В Страстную Пятницу для католиков наступает день скорби, ведь в этот день распяли Иисуса Христа. В субботу принято собираться всем родственникам, при этом в этот день в храмах начинается пасхальное празднование. На Литургии Света священнослужители зажигают Пасхал, похожий на огромную восковую свечку. С ним служитель церкви входит в наполненный верующими храм и произносит слово Exultet, Воскрешение Спасителя. После все начинают собираться у Пасхала, зажигать от него свечки. Начинается шествие по храму с зажженными свечами. По традиции в Страстную субботу освящается еда, священнослужители заходят в дома католиков, дабы провести священный ритуал. В воскресенье наступает Католическая Пасха, и верующие идут сначала в церковь на богослужение, затем с родственниками начинают разговляться пасхальными блюдами: яйцами, пасхальным хлебом, мясными блюдами.


Основные символы Католической Пасхи



Для католиков главным символом Пасхи являются крашенки – разноцветные яйца. Главный цвет – красный. Традиция красить яйца появилась во времена императора Тиберия. В библейских историях пишут, что Мария Магдалина, последовательница Иисуса Христа, подарила императору яйцо в знак того, что Спаситель воскрес. Тиберий же сказал, что умерший воскреснуть не может так же, как и белое куриное яйцо стать красным. И тут принесенное Марией Магдалиной яйцо стало красным. С тех пор яйца на Светлый праздник стали окрашивать в красный цвет.


В некоторых европейских странах для католиков Пасха и следующий день являются государственными праздниками. Есть страны, где церковное событие отмечают в течение четырех дней – с пятницы по понедельник включительно. Эти дни являются официальными выходными. В Италии Папой Римским благословляются все верующие, произносится проповедь.



На праздничном столе католиков обязательно есть крашеные яйца, говядина с бараниной, пасхальный хлеб с жареным цыпленком. Основные мясные блюда – куриные, из кролика, индейки. Хозяюшки перед Католической Пасхой приступают к приготовлению сладких булочек, кексов: выпечку поливают глазурью, и она напоминает кулич.


Одним из основных символов Пасхи у католиков является Пасхальный Кролик. «Виновник торжества» в канун праздника прячет крашенки в доме, и их утром должны найти дети. По традиции в Светлое Воскресенье необходимо обмениваться яйцами. В день Католической Пасхи не работают, не венчаются. Лишь в Англии в такой праздник можно жениться.


‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.