Важные темы

Лазарева суббота и вербное воскресенье: когда отмечают в 2018 году, традиции, приметы и запреты


Лазарева суббота и вербное воскресенье: когда отмечают в 2018 году, традиции, приметы и запреты


В субботу, 31 марта, православные вспоминают чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря, а 1 апреля 2018 года — ровно за неделю до Пасхи — христиане отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим, также именуемый в России как Вербное воскресенье. О значении этих дней — в материале Федерального агентства новостей.


Что вспоминают в Лазареву субботу и Вербное воскресенье


В церковном календаре Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим следуют друг за другом, поскольку события Нового завета, в честь которых установлены эти праздники, неразрывно связаны. Они предшествуют событиям Страстной недели и призваны показать, что Иисус Христос — истинный сын божий.


По преданию, Иисус воскресил в Вифании праведника Лазаря, который умер четыре дня назад, чтобы ученики уверовали в него.


«Верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек», — говорил Христос. Считается, что через воскресение Лазаря Господь показал, что земной смертью бытие человека не заканчивается.


Весть о чуде, совершенном Иисусом, быстро добралась до Иерусалима, и когда Христос въехал в город на осле, народ встречал его торжественными возгласами и устилал ему дорогу пальмовыми ветками, как в Иудее было принято встречать царей. Таким образом народ признал в Иисусе своего царя, а он принял поклонение, но только то, которое осуществлялось искренне и добровольно.


Традиции, народные обычаи и приметы


В западной христианской традиции в Лазареву субботу принято ломать пальмовые ветви и нести их в храм освящать. На славянских землях вместо пальм используют ивовые деревья, а именно — вербу, почки которой первыми распускаются весной, символизируя воскрешение природы. Их приносят освящать в храмы в субботу на Всенощное бдение.


Считается, что освященные в церкви вербные веточки оберегают дом и его жильцов от нечистой силы, дарят радость, здоровье и благополучие, если хранить их у икон в течение всего последующего года.


Кроме того, на Руси существовало такое понятие, как вербохлест. Верили, что если слегка похлестать вербой родных и близких, приговаривая: «Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба», это избавит их от болезней и напастей.



Церковь разрешала в Вербное воскресенье отступить от строгого Великого поста, употребляя в пищу горячие блюда с постным маслом, рыбу и красное вино. Поэтому вечером Лазаревой субботы православные готовили гречневые блины, кашу, рыбный курник.


На Руси существовало и немало примет и поговорок, связанных с Лазаревой субботой и Вербным воскресеньем: «На канун Вербного воскресенья Святой Лазарь за вербой лазил», «Если вербная неделя ветряная, с утренниками, то яри хороши будут», «На вербной мороз — яровые хлеба хороши будут», «Верба распутицу ведет, гонит с реки последний лед», «Не верба бьет, а старый грех».


Что запрещено в Лазареву субботу и Вербное воскресенье


В Лазареву субботу строгий пост сохраняется. И, несмотря на некоторые послабления в рационе постящихся в Вербное воскресенье, под запретам остается любая пища животного происхождения, кроме рыбы.


Не рекомендуется верующим в эти дни предаваться праздному веселью и светским развлечениям. Эти праздники следует отмечать в храме и узком семейном кругу.


Запрещено в эти дни работать. Раньше считалось, что если нарушить этот запрет, навлечешь на беды не только на себя, но и на домочадцев, а также на свое хозяйство.


‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.