Важные темы

Какой церковный праздник сегодня, 31 марта, Лазарева суббота: история, традиции


Какой церковный праздник сегодня, 31 марта, Лазарева суббота: история, традиции


Православный мир сегодня празднует один из больших переходящих праздников – Лазареву субботу. В этот день в церкви ведут особую службу, которая призывает вспомнить верующих людей вспомнить одно из чудес, которые сотворил Христос при своей земной жизни.


Священники напоминают, что церковный православный календарь состоит из Двунадесятых (переходящих и непереходящих) и Великих праздников, даты празднования которых не меняются. Непереходящие праздники отмечаются по Юлианскому календарю, который имеет расхождение с Григорианским календарем на 13 дней.


Воскрешение праведного Лазаря до сих пор демонстрирует верующим силу веры


Последняя суббота перед Вербным воскресеньем называется Лазаревой субботой. В этот день православная Церковь воспоминает о последнем великом чуде Христа в Его земной жизни — воскрешении праведного Лазаря.


Сам Лазарь жил в Вифании, недалеко от Иерусалима, вместе со своими сестрами Марфой и Марией. В их доме нередко останавливался Иисус Христос (Лк.10:38-41; Ин.12:1-2), Лазаря Господь называл своим другом.


Однажды до Иисуса дошла весть о болезни Лазаря, на что Он сказал:


«Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».


Но Христос не успел к Своему другу, Лазарь умер. Услышав о смерти Лазаря, «Иисус прослезился»(Ин. 11, 35). Но это были слезы не только о потере близкого человека. Митрополит Антоний Сурожский поясняет, что эти слезы были


«о том, что Лазарь должен был умереть, потому что мир во зле лежит и всякий человек смертен из-за того, что грех владеет миром.


Христос тут плакал о Своем друге Лазаре, и в более широком смысле – об этом ужасе: Бог дал всей твари вечную жизнь, а человек грехом ввел смерть, и вот светлый юноша Лазарь должен умереть, потому что когда-то грех вошел в мир»


Когда Господь пришел к месту захоронения Лазаря, прошло уже четыре дня, но Иисус велел «отнять» камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон».


И вот Лазарь, живой и невредимый, вышел из погребальной пещеры. О таком чуде быстро узнали все в Иудее. И когда, на следующий день, Христос въезжал в Иерусалим на молодом осленке, Его, как настоящего царя, встречали толпы людей.


Его воскрешение из мертвых на четвертый день (отсюда прозвание Лазарь четверодневный), совершенное Христом в форме публичного мессианского «знамения», стало для иудейских властей, опасавшихся религиозных волнений, последним аргументом в пользу немедленной над Ним расправы (Ин.11:47-53).


С точки зрения христианского богословия, это чудо оказалось символом власти Христа над жизнью и смертью, как доказательство ученикам о Своем Воскресении и будущем воскрешении мертвых. Поэтому данному событию посвящена суббота шестой седмицы Великого поста (суббота Лазарева), перед праздником Входа Господня в Иерусалим (Вербным воскресеньем).


‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.