Важные темы

Последние новости Украины сегодня — 12 октября 2018


Последние новости Украины сегодня — 12 октября 2018






Оглавление:


Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 12 октября 2018.
Порошенко объявил о победе над «московскими демонами»
«Достигла дна»: глава МИД Венгрии осудил политику Украины
Константинополь приступил к предоставлению автокефалии украинской церкви
Решения Синода
Ответ Русской церкви
Реакция на Украине
Урок византийской политики: томос привел в плен
В Крыму отреагировали на призывы Киева наказывать за пользование мостом


Порошенко объявил о победе над «московскими демонами»



Петр Порошенко назвал предоставление автокефалии Украине победой над «московскими демонами». Об этом сообщает официальный сайт главы государства.


«Это — большая победа боголюбивого украинского народа над московскими демонами, победа добра над злом, света над тьмой», — сказал он, поздравив сограждан с этим «абсолютно грандиозным историческим событием».


По мнению украинского президента, получение автокефалии означает «падение Третьего Рима как древней концептуальной заявки Москвы на мировое господство».


Порошенко не впервые выступает с нелепыми заявлениями по поводу автокефалии. Так, в июле он назвал Крещение Руси «европейским выбором» князя Владимира. Это высказывание украинского лидера стало поводом для насмешек в соцсетях. Пользователи предположили, что князь, вероятно, также был сторонником безвизового режима с Евросоюзом. В Госдуме, в свою очередь напомнили Порошенко, что князь Владимир принял крещение из-за любви к Богу, а не к современным ценностям Запада.


«Достигла дна»: глава МИД Венгрии осудил политику Украины



Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что политика Киева в отношении закарпатских венгров «достигла ужасающего дна» и напоминает ему действия «самых мрачных диктатур», соответствующее заявление размещено на портале венгерского правительства.


Дипломат раскритиковал действия Киева в Закарпатье, направленные, по его мнению, на изменение национального состава региона, а также обвинил Верховную Раду в том, что она «сговорилась с экстремистами».


Сийярто добавил, что венгры, проживающие на Украине, могут в будущем рассчитывать на помощь Будапешта, и сообщил, что уже обсудил ситуацию с представителем Госдепа США и заместителем генерального секретаря НАТО.


Скандал между Киевом и Будапештом разгорелся 19 сентября, когда было опубликовано видео, на котором запечатлена якобы выдача венгерских паспортов в Закарпатье. На записи люди трижды повторяют текст клятвы на фоне венгерского флага. После гимна владельцы новых венгерских паспортов получают инструкции, в том числе скрывать «от государственных структур Украины факт получения венгерского гражданства».


Глава МИД Украины Павел Климкин в тот же день потребовал от Венгрии разъяснений. После неудачных попыток сторон договориться Киев выслал из страны консула Венгрии в городе Берегово.


В ответ власти Венгрии выслали консула Украины в Будапеште.


При этом глава МИД Венгрии Петер Сийярто напомнил «об угрозе заблокировать присоединение Украины к ЕС и НАТО».


Константинополь приступил к предоставлению автокефалии украинской церкви



Синод Константинопольского патриархата объявил в четверг о реабилитации лидеров раскольнических церковных организаций на Украине, об отмене своего решения 1686 года передать московскому патриарху управление киевской митрополией и о подготовке к созданию на Украине автокефальной структуры. В Русской церкви в ответ заявили, что Константинополь перешел красную черту и его решения будут иметь катастрофические последствия и для него самого, и для всего православного мира. В Киеве решения Константинополя встретили с воодушевлением.

Синод Константинопольского патриархата заседал 9-11 октября в Стамбуле. На нем, в частности, выступили с докладами два экзарха, назначенные ранее патриархом Константинопольским Варфоломеем в Киев.


Решения Синода


«Подтвердить уже принятое решение о том, что Вселенский (Константинопольский) патриархат приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины», — говорится в итоговом заявлении константинопольского синода.


Константинополь также решил отменить анафему и все запреты, наложенные Русской церковью на Филарета Денисенко — главу неканонической православной церкви самопровозглашенного «Киевского патриархата». Филарет, лидер еще одной раскольнической структуры – Украинской автокефальной православной церкви — Макарий Малетич и их последователи «восстановлены до их иерархического или священнического звания», а их паства «восстановлена к общению с Церковью».


Кроме того, Константинопольская церковь отменила свой указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату, дававший, в том числе о праве Москвы назначать киевского митрополита. «Аннулировать обязательство в синодальном письме 1686 года, выданном в связи с обстоятельствами того времени, которое путем икономии (смягчения канонов) давало право московскому патриарху назначать митрополита Киевского», — говорится в заключении синода.


Синод Константинопольской православной церкви опубликовал в четверг и решение «восстановить немедленно ставропигию вселенского патриарха в Киеве, одну из его многих ставропигий в Украине, которые там всегда существовали». Ставропигия – это представительство, непосредственно подчиненное константинопольскому патриарху.


Ответ Русской церкви


Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков заявил о том, что синод Константинопольской церкви принял «катастрофические решения», которые можно назвать «легализацией раскола». Эти действия, по его словам, представляют собой полный разрыв с церковной традицией и канонами.


«Константинопольский патриархат не остановился в своих решениях, не одумался, и все те многочисленные голоса, которые были слышны очень громко со всех сторон мирового православия, к сожалению, не были услышаны в Стамбуле. И сегодня Константинопольский патриархат принимает катастрофические решения – в первую очередь, для себя, и вообще для всего мирового православия… Как мы видим, Константинопольский патриархат уже перешел красную черту», — сказал Волков.


По его мнению, эти действия, в первую очередь, нанесут «катастрофический вред» миллионам православных верующих на Украине, «потому что сейчас начнется что-то страшное».


Снятие Константинополем анафемы с Филарета и восстановление в правах Макария также совершенно абсурдно, добавил пресс-секретарь патриарха. «Эти люди были церковью осуждены, и это осуждение приняло все мировое православие, в том числе Константинопольский патриархат. И теперь для того, чтобы эти люди стали рукопожатными для Константинополя, их руку Константинополь сначала вытирает салфеткой, а затем будет ее жать», — сказал Волков.


Как считают в Русской церкви, именно этих людей Константинополь рассматривает «в качестве своих визави на Украине», с которыми «дальше будет иметь дело на пути создания новой церковной структуры».


Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в свою очередь заявил, что Константинополь совершил «беспрецедентное антиканоническое действие», вступив в общение с раскольниками и с отлученным от церкви. По словам Легойды, речь идет о «попытке разрушения основ православного канонического строя».


А зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата Николай Балашов, комментируя решение Константинопольской церкви создать в Киеве собственную ставропигию, назвал это «незаконным вторжением на каноническую территорию Украинской православной церкви».


Окончательную оценку последним действиям Константинопольского патриархата даст священный синод Русской православной церкви, который состоится 15 октября в Минске.


Реакция на Украине


Резко высказались относительно решений Константинопольского патриархата и в Украинской православной церкви. Там не исключают разрыва общения с Константинополем и наложения анафемы на самого патриарха Варфоломея I.


«Когда документы получим, будем определяться. Понятно, что это беззаконие. А как реагировать, решит предстоятель нашей церкви и священный синод… Братские церкви должны разобраться, вынести свое решение. Они же (константинопольские патриархи) впадали не один раз в ересь. Патриарх не обладает статусом безгрешности. Ясно, что это глубоко враждебный акт по отношению к церкви», — сказал РИА Новости глава пресс-службы Украинской церкви Василий Анисимов.


Глава неканонической церкви на Украине Филарет, с которого Константинополь снял анафему, несмотря на то что не он ее налагал, приветствовал решение константинопольского синода. Он пообещал, что процесс объединения церквей на Украине будет очень быстрым и учредительный собор планируется созвать в ближайшее время.


«Мы договоримся, когда мы созовем собор. Я так планирую созвать его в ближайшее время. Кто захочет, будет принимать участие в этом объединительном соборе, а кто не захочет — того не будет в этой единой украинской православной церкви… Но томос (документ) об автокефалии украинской церкви мы получим от вселенского патриарха», — сказал Филарет в четверг.


При этом он заверил, что после получения автокефалии в стране смогут существовать и другие церкви, в том числе «российская». То же самое пообещал президент Украины Петр Порошенко.


«Украина будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая будет сохранять единство с российской православной церковью», — сказал Порошенко в специальном видеообращении. Он также пообещал защитить права тех священников и верующих Украинской православной церкви, «которые добровольно решат выйти из-под Москвы».


«Решение о предоставлении автокефалии уже принято», — заявил украинский президент.


Урок византийской политики: томос привел в плен


Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что решение синода Константинопольского патриархата демонстрирует урок «византийской политики», от которой никто не выигрывает и благодаря которой «Византийской империи уже 600 лет как не существует».


По мнению Бортника, реализуя принятые сейчас решения, Константинопольский патриархат получит право на все храмы неканонических церквей на Украине, а Филарет и Макарий фактически лишатся своих церквей.


«Под громкие аплодисменты возбужденной толпы не дать томос, но провозгласить ставропигию над Киевом — право собственности на монастыри и храмы всех православных конфессий КП и УАПЦ — пошли за томосом и попали в плен. Де-факто похоже на создание экзархата. Бросить печенюшки «снятия анафемы», при этом лишив обоих «патриархов» сана, их церкви — самостоятельности, и стравив в борьбе за престол на неопределенное время», — сказал эксперт.


В Крыму отреагировали на призывы Киева наказывать за пользование мостом



Депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет связал призывы киевских властей ввести новые санкции против России из-за Крымского моста с их человеконенавистничеством.


Ранее замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев призвал Европу и НАТО ввести ограничительные меры не только для тех компаний, которые участвовали в строительстве Крымского моста, но и для тех, кто им «пользовался».


«Все эти призывы абсурдны и не поддаются логике. Очевидно, киевские власти инфицированы опасной и заразной болезнью – человеконенавистничеством. Им доставляет удовольствие вредить крымчанам», — сказал Шеремет РИА Новости.


«Евросоюзу и НАТО как раз впору вводить санкции против своих ставленников, которых они привели к власти на Украине. Западу стоит остерегаться киевских властей, которые сегодня очень токсичны», — добавил депутат.


Мост в Крым из Краснодарского края — самый протяженный в России, его длина составляет 19 километров. Начало движения автомобилей изначально планировали на декабрь 2018 года, но работы завершили с опережением. Президент России Владимир Путин открыл автомобильную часть моста через Керченский пролив 15 мая, движение автотранспорта запущено 16 мая. Открытие движения поездов по железнодорожной части моста запланировано на декабрь 2019 года.


‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.