Важные темы

НАТО: Турция имеет право на покупку у России С-400



НАТО: Турция имеет право на покупку у России С-400

Турция нашла неожиданную поддержку в вопросе о покупке российских систем С-400. Как известно, США выступают резко против этого приобретения. Но в НАТО думают иначе.




Президент Парламентской ассамблеи НАТО, член парламента Великобритании Мадлен Мун заявила, что покупка Турцией российских С-400 – суверенное право турецкого государства. Такую же точку зрения незадолго до этого высказал и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Столтенберг прав. Это суверенное право Турции. Точно так же это касается и других стран блока. НАТО не указывает союзникам, что приобретать и какие действия предпринимать. Это противоречит принципам альянса, но также необходимо знать, что любой выбор имеет свои последствия,


— подчеркнула Мадлен Мун.


Также британский политик напомнила, что Турция является одним из ключевых участников Североатлантического альянса. Был перечислен и список стран и регионов, в которых турецкие военные выполняли задачи в рамках НАТО – Афганистан, Ирак, Косово.


Руководство Североатлантического альянса вполне можно понять. Турция обладает второй по численности армией среди участников НАТО, уступая только Соединенным Штатам. Кроме того, у Турции – стратегически важное географическое положение. Анкара контролирует проливы Босфор и Дарданеллы, которые служат «ключом» к выходу в Средиземное море.


Турция граничит с Ираном, с бывшими республиками Советского Союза, с Сирией, имеет огромное средиземноморское и черноморское побережья. Потеря такого союзника имела бы для Североатлантического альянса катастрофические последствия.


Предсказывая дальнейшее развитие событий, можно не сомневаться, что в конечном итоге США придется смириться с приобретением Турцией российских С-400. И хотя сейчас в Вашингтоне угрожают Турцией выбором между российскими ракетами и членством в альянсе, на самом деле никто так вопрос ставить не будет. Ведь потерять Турцию это означает толкнуть ее к сотрудничеству с Россией. А союз России и Турции – что может быть страшнее для Запада в современных условиях, с сирийским и украинским конфликтами?


Let’s block ads! (Why?)



 



‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.