Важные темы

Арабы запасаются «Солнцепёком»: ближневосточный бросок российского оружия



Арабы запасаются «Солнцепёком»: ближневосточный бросок российского оружия

Российское оружие расширяет свою ближневосточную географию, осваивая новые рынки на пространстве от Северной Африки до Пакистана. Одним из центров повышенного внимания к разработкам отечественного оборонно-промышленного комплекса стал регион Персидского залива.


После успешной демонстрации внушительного ряда вооружений и военной техники (ВВТ) России на антитеррористическом фронте в Сирии арабские монархии с 2015 года стали всё чаще интересоваться поиском альтернативных оружейных партнёров. Их традиционный поставщик продукции военного назначения в лице Соединённых Штатов перестал считаться абсолютно надёжным союзником, о чём арабы Залива в последнее время говорят открытым текстом.


В числе лидеров тренда на частичную оружейную переориентацию — Королевство Саудовская Аравия (КСА). Крупнейшая арабская монархия уже подписала твёрдые контракты и достигла предварительных договорённостей с Россией в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). Из региона Залива поступает информация о последовательной реализации данных соглашений.


Россия начала поставлять автоматы АК-103 в Саудовскую Аравию, сообщил в середине февраля гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев. «Следующий этап — создание производства автомата как для нужд Саудовской Аравии, так и для третьих стран», — отметили в руководстве спецэкспортёра.


По словам Михеева, в ближайшие три-четыре месяца стороны согласуют карту трансферта технологий и размещение производства АК-103 в королевстве.


Саудовская Аравия получила первую партию российских тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А «Солнцепёк», сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. Фотографии огнемётных систем в характерном камуфляже были недавно обнародованы во многих Twitter-аккаунтах, посвящённых военной тематике.




Контракт на поставку ударных систем Москва и Эр-Рияд подписали в 2017 году. Появление «Солнцепёков» в сухопутных войсках КСА призвано значительно повысить их огневую мощь, отмечают военные эксперты.


Россия и Саудовская Аравия ранее также достигли соглашений о поставках королевству зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф» (предварительная договорённость), противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ», гранатомётов АГС-30. Все указанные образцы ВВТ стали предметом для переговоров и дальнейшего заключения сделок после «исторического визита» короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза аль-Сауда в Москву в октябре 2017 года.

Помимо крупнейшей арабской монархии, «Солнцепёки» ранее поступили на вооружение иракской армии и, по признанию военного руководства арабской республики, зарекомендовали себя с самой лучшей стороны в ходе боёв с террористической группировкой ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России).


ТОС-1А разработали в 2001 году на базе шасси танка Т-72. Система предназначена для огневой поддержки мотострелковых и танковых подразделений, вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники противника. «Солнцепёки» оснащены усовершенствованной пусковой установкой, а также автоматизированной системой наведения. В ноябре 2018 года стало известно, что российские специалисты разрабатывают новую версию ТОС-1А. Изменится не только сама машина, но и характеристики боеприпасов.


Контракт Эр-Рияда с Москвой по С-400 пока носит гипотетический характер. Перед глазами саудовцев — «муки» турецкого руководства в его нешуточной схватке с американским союзником по НАТО, который всеми силами пытается отговорить Анкару от того, что она не раз назвала «завершённым делом». К тому же на вооружении КСА уже несколько лет как стоят американские противовоздушные и противоракетные системы Patriot, а также закупаются новые оборонительные системы — комплексы противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense).


Демонстративно проявляя интерес к «Триумфам», Саудовская Аравия преследует не сугубо военные, а большей частью политические цели. И определённая политизированность российско-саудовского предварительного соглашения по С-400 имеет для Эр-Рияда чёткую геополитическую привязку. Это Иран и беспрецедентно сложные отношения с ним у крупнейшей арабской монархии. Претендуя на покупку С-400, саудовцы решают вполне конкретные задачи в регионе, которые укладываются в их стратегический вектор по фронтальному сдерживанию Ирана. Помимо прочего, нельзя исключать и того, что интерес КСА к С-400 связан с возможным «замещением» Турции, если последняя всё же прогнётся под давлением Соединённых Штатов и свернёт закупки российских ЗРК. В этом, кстати, может быть косвенно заинтересована и сама американская сторона, для которой приобретение саудовцами нескольких батарей С-400 предпочтительнее поступления на боевое дежурство в страну — член НАТО четырёх дивизионов ЗРК, как оговорено в российско-турецком контракте. Таким образом, возможна ситуация, когда Вашингтону придётся выбирать меньшее из зол, но это в любом случае скажется на репутации Анкары в глазах российских партнёров, откажись она от сделки по С-400.


Известная формула саудовцев на военно-техническом треке ведения дел с россиянами — «не продавайте иранцам, мы всё купим» — к текущему этапу претерпела некоторые изменения. Ныне Эр-Рияд старается действовать более тонко. Он не говорит Москве «не продавайте Тегерану», а рекомендует себя в качестве куда более «лёгкого» партнёра в сфере ВТС. Бюрократические препоны, система тщательного анализа внутренних потребностей в приобретении у зарубежных производителей ВВТ, в избытке представленные у Ирана, в саудовском случае просто отсутствуют. В Королевстве решения по оружейным закупкам на мировом рынке принимаются крайне ограниченным кругом лиц. Скажем больше, такие решения сейчас могут приниматься одной ключевой фигурой в иерархии власти КСА — наследным принцем Мухаммедом бин Салманом, сыном короля Салмана.


В отличие от Ирана, у Саудовской Аравии нет собственного военно-промышленного комплекса. Королевство выступает нетто-импортёром ВВТ, не предпринимая сколь-нибудь серьёзных попыток наладить своё оборонное производство.


«Мы покупаем быстро, платим по рыночным ценам», — говорят саудовцы. Для российского производителя ВВТ такой партнёр просто находка. Военно-политическому руководству РФ ведение дел с саудовскими партнёрами в «ускоренном режиме» менее комфортно, учитывая тот же иранский фактор. Иран для России объективно геополитический партнёр в нынешних межгосударственных конфигурациях на Ближнем Востоке. Отношения с ним у России никогда не сводились к «чистой коммерции». А настрой саудовцев во всём «насолить» иранцам представляется Москве определённым вызовом.


На ум приходят некоторые аналогии из другого региона вблизи российских границ. Россия находится в военном союзе с Арменией, но ведёт весьма объёмный оружейный бизнес с Азербайджаном. Эта «южнокавказская Саудовская Аравия» тоже старается выставить на первый план и обойти своими преимуществами единственного российского союзника в Закавказье. «Мы решаем и покупаем быстро, платим по рыночным ценам», — вторят саудовцам в Баку. В таком «концерте» сталкивающихся в лоб интересов России приходится находить баланс и постоянно его поддерживать.


В плане отвлечения России от ВТС с Ираном саудовцы решают ряд задач. Среди них можно отметить приглашение Москвы к объёмным оружейным сделкам в период действия до 2021 года международного эмбарго на поставки Ирану ВВТ. Соответствующее ограничение в отношении иранцев сроком в 5 лет установлено резолюцией 2231 Совета безопасности ООН от 20 июля 2015 года. За оставшееся до истечения эмбарго время от Саудовской Аравии можно будет ожидать новых предложений России по принципу «лучше с нами, чем с ними». Тем более, когда признаки ненадёжности генерируют не только Соединённые Штаты, но и традиционные партнёры аравийцев по ВТС в Европе.


Если претензии к Эр-Рияду из Вашингтона имеют ныне чёткую привязку к Конгрессу США и в целом пока успешно пресекаются администрацией Дональда Трампа, то в отношениях королевства с ведущими европейскими поставщиками иная история. В Европе упрёки к семье Аль-Сауд в связи с продолжающейся войной в Йемене и ситуацией с соблюдением в монархии прав человека исходят от правительств, центров принятия политических решений. После получившего мировой резонанс убийства 2 октября 2018 года на территории консульства КСА в Стамбуле саудовского оппозиционного журналиста Джамала Хашогги, проживавшего и работавшего в последние годы в США, тональность американцев и европейцев по отношению к аравийскому союзнику, а также конкретные действия приняли крайне тревожный для королевства характер. Так, Германия в конце марта решила продлить ещё на шесть месяцев эмбарго на поставки ВВТ Саудовской Аравии. До 30 сентября Берлин берётся не поставлять оружие Эр-Рияду в том числе и по ранее одобренным контрактам. Кроме того, ФРГ на указанный период воздержится от выдачи разрешений на оружейные поставки саудовцам в будущем, уточнили в правительстве Ангелы Меркель.


Решение о продлении эмбарго было принято на заседании Федерального совета безопасности Германии, которое не обошлось без разногласий. Министр экономики Петер Альтмайер, учитывая интересы немецких фирм, вынужденных платить неустойки за невыполнение подписанных ранее и уже одобренных правительством контрактов, выступает за отмену эмбарго. В частности, военно-промышленный концерн Rheinmetall, участвующий в производстве танков Leopard, грозит немецкому правительству многомиллионным иском на возмещение ущерба, потому что не может отправить в Саудовскую Аравию 120 уже проданных королевству армейских грузовиков с прицепами. Кроме того, против эмбарго выступают Великобритания и Франция. Мораторий Берлина распространяется не только на вооружения, произведённые в Германии, но и на любую боевую технику, в которой есть немецкие комплектующие детали. Это, например, многоцелевые истребители Eurofighter Typhoon совместного производства Великобритании, Франции и Германии. О приобретении 48 машин этого типа наследный принц КСА Мухаммед бин Салман ещё год назад договорился с Лондоном, но из-за немецкого моратория до сих пор не получил и, соответственно, за них не расплатился.


Отметим, что Саудовская Аравия в 2018 году являлась вторым по значимости после Алжира импортёром немецкого оружия: за девять месяцев прошлого года Берлин поставил Эр-Рияду вооружений на сумму в 416,4 млн евро.


В октябре канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что Берлин приостанавливает поставки оружия Саудовской Аравии до тех пор, пока Эр-Рияд не предоставит объяснения обстоятельств «чудовищного убийства» журналиста Джамала Хашогги. Кабинет Меркель также выдвигает саудовским властям претензии в связи с продолжающейся войной в Йемене, в которой участвуют вооружённые силы королевства и в результате бомбардировок со стороны возглавляемой Эр-Риядом коалиции гибнут мирные жители.


Поэтому саудовцам есть от чего крепко призадуматься над поиском альтернатив на мировом рынке вооружений. На фоне сомнений и поисков Анкары, Эр-Рияда, Дохи и других ближневосточных столиц — традиционных оружейных партнёров США, заявления некоторых высокопоставленных лиц в Белом доме не могут не вызывать ироничные улыбки. Вспоминается словесная провокация советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который 25 октября прошлого года находился с рабочим визитом в Армении, в интервью армянскому отделению «Радио Свобода». Тогда высокопоставленный представитель Белого дома сообщил о сделанном им предложении премьер-министру закавказской республики Николу Пашиняну покупать американское оружие, которое «в любом случае лучше российского».


«Как я сказал премьер-министру (Армении), если речь идёт о покупке либо российской военной техники, либо американской, то мы бы предпочли последнее. Мы считаем, что наша техника в любом случае лучше, чем российская. Поэтому мы хотим рассматривать такую возможность. И я думаю, что это увеличивает возможности Армении, когда она не полностью зависит от одной крупной державы», — сказал Болтон.
Получается, попытки нынешней американской администрации «отбить» у своего главного конкурента на мировом оружейном рынке традиционных клиентов возвращаются Соединённым Штатом бумерангом. От военно-технической орбиты Вашингтона каждый год отклоняются новые крупные заказчики ВВТ, которые находят более выгодные предложения по стоимости и техническим характеристикам у российских производителей. Саудовская Аравия, конечно, пока далека от серьёзной оружейной переориентации на Россию, но признаки растущей у королевства диверсификации в данной сфере очевидны.


Let’s block ads! (Why?)



‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.