Важные темы

Евросоюз принял поправки к Газовой директиве



Евросоюз принял поправки к Газовой директиве

Совет стран Европейского союза утвердил поправки к Газовой директиве, принятые Европарламентом в начале апреля 2019 года. Эти поправки относятся к функционированию морских газопроводов и прямо влияют на строительство и работу газопровода «Северный поток-2».



В Европарламенте за принятие поправок проголосовали 465 депутатов, против – всего 95 депутатов. После принятия поправок Европарламентом они были представлены на утверждение Совета стран ЕС. Это – последняя процедура утверждения директивы, после которой она вступает в действие через 20 дней со дня публикации документа.


Согласно Газовой директиве, в отношении морских газопроводов вводятся довольно жесткие ограничения. Самое значимое из них заключается в запрете компании, являющейся поставщиком газа, владеть и газовой магистралью.


Таким образом, компания «Газпром», лидирующая на российском газовом рынке, не сможет владеть «Северным потоком-2». Понятно, что этот закон можно обойти, используя в качестве формальных собственников другие компании, но все же это – лишнее препятствие.


В России пока не видят поводов для серьезного беспокойства из-за принятия Газовой директивы ЕС. В любом случае, строительство «Северного потока-2» продолжится. Да и сами европейские страны в большинстве своем не настроены против магистрали. Конечно, России придется произвести кое-какие формальные корректировки, но на строительстве и запуске магистрали они не отразятся.


Let’s block ads! (Why?)



 



‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.