Важные темы

Сатановский объяснил, как ситуация в Черном море может сложиться против РФ



Сатановский объяснил, как ситуация в Черном море может сложиться против РФ


России нужно в срочном порядке рассмотреть возможность участия в проекте строительства турецкого судоходного канала «Стамбул», который должен стать аналогом Босфорского пролива и пройти параллельно ему. Такое мнение в эфире телеканала «ТВЦ» высказал известный российский политолог Евгений Сатановский. При этом эксперт отметил высокие геополитические риски, которые грозят России прекращением действия ограничений конвенции Монтре и существенным обострением ситуации в черноморском регионе.

«Участвовать в этом проекте для нас, со стратегической, геополитической, какой угодно точки зрения, ничуть не менее, а мне кажется, что даже более важно, чем работать над атомной станцией в Аккую или газопроводом «Турецкий поток», — заявил Сатановский. Одновременно эксперт пояснил, что с момента ввода «Стамбула» в эксплуатацию «можно будет поставить жирный крест на конвенции Монтре» поскольку появится обходной путь для безлимитного прохода иностранных военных кораблей в акваторию Черного моря.


В этом контексте к 2023 году, когда будет завершено строительство этого важного канала, президент Турции Реджеп Эрдоган получит мощный рычаг давления на геополитическую ситуацию в регионе. Это обстоятельство в итоге привело Сатановского к выводу о том, что России нужно в обязательном порядке принять участие в данном проекте, чтобы иметь возможность влиять на ситуацию и контролировать ее.


Ранее в Турции были проведены военные учения, предусматривающие отработку действий армии при наступлении на курдских боевиков в северной части Сирии.


Сергей Жуков




‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.