Важные темы

Добавка к пенсии в мае 2018 года. Будет ли надбавка пенсионерам к 73 годовщине Победы в ВОВ


Ввиду празднования 73-й годовщины Победы определенным категориям пенсионеров (участникам и инвалидам ВОВ) в мае-июне 2018 года будет осуществлена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей согласно Указу В. Путина от 06.05.2018 № 195 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан РФ в связи с 73-й годовщиной Победы».


Кто получит единовременную выплату 10000 рублей в мае 2018 года


6 мая 2018 года Президент России Владимир Путин подписал указ № 195 о предоставлении единовременных «ветеранских выплат» в размере 10000 рублей. Указ уже вступил в действие с даты его подписания.


Всего, по предварительной оценке, выплату ко Дню Победы получат более 100 тысяч человек — это инвалиды и участники войны 1941-1945 годов из числа лиц, указанных в пп. 1 п. 1 ст. 2 федерального закона «О ветеранах», являющиеся гражданами РФ и постоянно проживающие на территории России и стран Прибалтики (в общей сложности это 102814 человек).


Для исполнения Указа Президента РФ из федерального бюджета будет выделено более 1 миллиарда рублей (если точнее — около 1,035 млрд рублей с учетом затрат на доставку и перевод денег за рубеж с конвертацией валют). Обеспечение финансовых расходов, необходимых для проведения выплат пенсионерам к годовщине Победы в ВОВ, будет осуществляться за счет средств федерального бюджета:


перечисленных в бюджет Пенсионного фонда РФ (в отношении россиян, пенсионное обеспечение которых осуществляется по линии ПФР — это получатели так называемых «гражданских» пенсий: трудовых, государственных и социальных);


предусмотренных на выплату пенсий военным пенсионерам и лиц, приравненных к ним в пенсионных правах (в отношении граждан, пенсионное обеспечение которых производится в соответствии с законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1);


выделенных на осуществления пенсионного обеспечения в органах судебной власти (в отношении судей, находящихся в отставке, и бывших судей, которые получают ежемесячное пожизненное содержание согласно закону РФ от 26.06.1992 № 3132-1).


Необходимо отметить, что в субъектах РФ региональные органы власти тоже могут издавать дополнительные распоряжения о выплатах денежных средств пенсионерам ко дню Победы. К примеру, Правительство Москвы тоже распорядилось осуществить в 2018 году материальную помощь определенным категориям ветеранов.


В соответствии с Распоряжением Правительства Москвы № 135-РП от 13 марта 2018 г., дополнительная денежная выплата полагается ветеранам ВОВ 1941-1945 годов, проживающим в столице. Размер ее составит 10 тыс. рублей, 5 тыс. рублей или 3 тыс. рублей — в зависимости от категории, к которой относится ветеран.

Кому заплатят в мае 10 тысяч рублей?


Установленная Указом Владимира Путина от 06.05.2018 № 195 выплата в размере 10000 рублей будет осуществляться не всем пенсионерам, а лишь определенным их категориям. К получателям единовременной выплаты относятся инвалиды и участники ВОВ 1941-1945 годов из числа лиц, которые указаны в пп. 1 п. 1 ст. 2 закона «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ, среди которых:


Военнослужащие, проходившие воинскую службу в частях, учреждениях и организациях, которые входили в период ВОВ в состав действующей советской армии.


Военнослужащие, лица из состава органов государственной безопасности, внутренних дел, осуществляющие службу во время ВОВ.


Работники военных объектов, организаций и предприятий, переведенные на положение лиц, состоящих в рядах армии, и выполнявших задачи армии в тылу действующих фронтов в период ВОВ.


Члены подпольных организаций и партизаны.


Сотрудники разведки, исполняющие специальные задания в тылу противника или на территории иных государств, а также в воинских частях действующей армии в период войны 1941-1945 годов.


Военнослужащие, проходившие военную службу не менее 6 месяцев в воинских частях, которые не входили в состав действующей армии, в период с 22.06.1941 г. по 3.09.1945 г.


Военнослужащие, которые были награждены в период с 22.06.1941 г. по 3.09.1945 г. наградами, орденами и медалями СССР за службу.


Лица, награжденные медалью «За оборону Ленинграда».


Лица, находящиеся в составах партизанских отрядов, формирований, подпольных групп, располагающихся на территории иных государств в период ВОВ, и участвовавшие в боевых действиях против Германии и ее союзников.


Инвалиды с детства, получившие во время боевых действий в период ВОВ ранения, контузии или увечья.


Иные категории лиц, которые указаны в пп. 1 п. 1 ст. 2 ФЗ «О ветеранах».


Стоит обратить внимание, что единовременная ветеранская выплата 10 тыс. рублей полагается лицам из вышеперечисленного списка, являющимся гражданами РФ, постоянно проживающими на территории Российской Федерации либо Латвийской, Литовской и Эстонской Республик.


Гражданам РФ, живущим в странах Прибалтики, ветеранская выплата 10 тыс. рублей будет произведена в соответствии с постановлениями Правительства РФ о порядке выплаты пенсионного обеспечения гражданам, проживающим в иностранных государствах и конкретно на территории Литвы, Латвии и Эстонии (постановления Правительства РФ от 17 декабря 2014 г. № 1386 и от 15 апреля 1995 г. № 335). Выплата будет осуществлена в иностранной валюте по курсу рубля на дату проведения операции.


Когда и как будет осуществляться ветеранская выплата в 2018 году?


Исходя из Постановления Правительства РФ от 6 мая 2018 г. № 561, выплату 10 тыс. рублей для ветеранов ВОВ 1941-1945 годов установлено произвести в мае — июне 2018 года. С Правилами осуществления единовременной денежной выплаты ко Дню Победы, утвержденными Правительством РФ, можно ознакомиться в прилагаемом файле.


Для соответствующих категорий граждан выплата ветеранских 10 тыс. рублей будет осуществляться в зависимости от того, по линии каких пенсионных органов им производится выплата пенсии:


Пенсионный фонд РФ и его территориальные подразделения (клиентские службы по месту жительства пенсионера).


Органы, которые производят назначение и выплаты пенсий военным пенсионерам и приравниваемых к ним лиц (Министерство обороны, МВД и т.п.).


Органы, которые проводят назначение и выплату ежемесячного пожизненного содержания судей (Судебный департамент при ВС РФ и органы судебной власти);


Отделы обеспечения при посольствах и консульских отделах посольств РФ (для граждан РФ, постоянно проживающих в странах Прибалтики).


Гражданам, у которых есть несколько оснований для получения указанной выплаты, будет произведена только одна выплата. Лицам, которые проживают в организациях, оказывающих социальные услуги в форме стационара, единовременная выплата будет произведена в полном объеме — в размере 10000 рублей.


Для получения ветеранской выплаты 10000 рублей, обращаться с заявлением в соответствующие пенсионные органы не потребуется — выплата осуществляется на основании тех документов, которые уже имеются в наличии в органах пенсионного обеспечения, а также документов, которые они могут получить с помощью системы межведомственного взаимодействия. Таким образом, предоставление гражданами каких-либо дополнительных документов, необходимых для подтверждения правового статуса участника ВОВ, будет не нужно.


Личное обращение в соответствующие органы пенсионного обеспечения может потребоваться только в том случае, если ранее гражданин не подтверждал свой статус как участника Великой Отечественной войны 1941-1945 г. В данной ситуации дата осуществления выплаты ветерану перенесется и будет зависеть только от даты его обращения с заявлением и приложением необходимых документов, предусмотренных законами. Эта в большей степени применительно к жителям стран Прибалтики, являющихся гражданами России и получающих пенсии через посольства и консульства РФ.


Загрузка...

‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.