Важные темы

Санация «Бинбанка» и «Открытия» обойдется в 800 млрд. рублей - РосРегистр


Санация «Бинбанка» и «Открытия» обойдется в 800 млрд. рублей - РосРегистр

Банком России озвучена приблизительная сумма расходов на спасение банков «Бинбанк» и «Открытие». Она составляет порядка 800 млрд. рублей


Нет сомнения, что спасение банков будет осуществлено за счет российских налогоплательщиков, вне зависимости от того, будет ли это денежная эмиссия, или бюджетные/внебюджетные расходы. Деньги из ниоткуда появляются только у ФРС, в существенно меньшей степени у ЕЦБ. Остальные страны вынуждены «отрабатывать» эмиссию денежной массы.

Кроме того, если весь бюджет РФ на 2017 год составляет 4,7 трлн. руб., то траты 0,8 трлн. руб. вовсе не кажутся чем-то малозначительным.


У экспертов крепнет мнение о переформатировании российской банковской системы в 20-30 крупных организаций при полной ликвидации средних и мелких банков. Возможно, это не самостоятельная идея, а вынужденная реакция на общемировые тенденции. Тем не менее, вопросы остаются:


- будет ли укрупнение системы способствовать ее стабильности? Очень сомнительно, что система с 800-ми точками опоры менее устойчива, чем с 30-ю? Не получится ли чрезмерной взаимозависимость этой большой тридцатки, если проблемы всего двух банков приводят к эмиссии в 17% госбюджета?

- что будет с малым кредитованием и бизнесом? Тут, как раз ясно, что крупные корпорации развитие тянут слишком скверно. Нет ни малейшей уверенности, что укрупненные и сократившиеся в числе банки выполнят эту задачу лучше.

- Вопросы конкуренции, трудоустройства и т.п., также не смотрятся лишними в связи с чисткой банковской системы, все больше напоминающей не лечение, а медленную казнь. А. надежд, что это ошибочное мнение, остается все меньше.



‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.