Важные темы

Йога вместо перевоспитания или опасные пристрастия замглавы ФСИН



Йога вместо перевоспитания или опасные пристрастия замглавы ФСИН


09.04.2019

Второй день в либеральных СМИ не стихает истерика в связи с запросом сенатора Елены Мизулиной в Генпрокуратуру по факту занятий кундалин-йогой в московских СИЗО. В атаке на сенатора слились в экстазе последователи Людмилы Алексеевой, фанаты йоги, борцы за права гомосеков и весь свет рукопожатной журналистики нашей страны. Накал злословия перевешивает даже радость от освобождения «гениального» пропагандиста извращений Кирилла Серебреникова. При том, что сама новость была, по факту, высосана из пальца.



Началось все с того, что признанный профессор-богослов и эксперт по сектантству Александр Дворкин обратился к сенатору Мизулиной с просьбой проверить сообщения о занятиях кундалин-йогой в московских СИЗО. При этом, как заметил сам господин Дворкин в интервью радиостанции «Говорит Москва»,
письмо вообще-то было не про педерастов. «В основном письме говорится, что такие вещи делать без проверки нельзя, особенно с такими зависимыми людьми, как заключенные. Я настаивал, чтобы серьезно проверить человека, который проводил занятия. На сайте кундалини-йоги он утверждает, что он бывший наркоман, но сейчас он наркоман кундалини-йоги», — заявил Дворкин. Профессор считает практиков этой йоги тоталитарной сектой, связанной со скандальной организацией Healthy Happy Holly. Поэтому подозрительно, что этих практиков «без всякой проверки запустили в СИЗО».


Для понимания, как сообщает сайт Миссионерского
отдела Новосибирской епархии, Healthy Happy Holly — это гуруистская секта, которая была создана в 1969 г. в США Йоги Бхаджаном, учеником Санта Хазара Сингха, деревенского сиддха-йога. Его учение представляет собой соединение индуистских и сикхских представлений в сочетании с идеями «Нью Эйдж». Один из основополагающих принципов ЗНО — это натуральная вегетарианская диета, исключающая также алкоголь, табак и наркотики. Как и другие тоталитарные секты, ЗНО отличают строгие организационные принципы, деспотизм гуру и казарменная дисциплина в ашрамах (Митрохин Л. Н. «Религиозные «культы» в США». М., 1984. с. 37). В 70-80-е годы в Америке и во многих европейских странах, открылись филиалы этой псевдоиндуистской секты. Их лидеры обязаны отчислять в пользу организации десятую часть доходов, получаемых от проведения занятий адаптированной для западной публики кундалини-йогой, которую Бхаджан называет также «белой тантра-йогой». В России отделением ЗНО является реабилитационный центр для наркоманов «Кундала», открытый в Москве гуру Дживаном Сингх Хальсом — Яковом Маршаком (внуком известного советского поэта С. Я. Маршака). Маршак считает, что наркозависимость вместо лечения может быть заменена на кундалин-йогу, которая приносит, по его мнению, «такое же удовольствие, но при этом совершенно безвредное для организма и сознания» (Наркомания — выстрел в себя// «Московский комсомолец» 17/ 09/ 1999/ c. 4).

Получив запрос от профессора, Мизулина, как и полагается, обратилась к Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность занятий йогой, приложив мнение Дворкина. Далее по логике вещей прокуратура должна была просто удостовериться, что занятия в СИЗО не имеют ничего общего с указанной сектой, либо наоборот — имеют. На этом вопрос был бы закрыт.


Но тут на сцене появились левозащитники и СМИ, которые надергали фраз из доклада профессора, а затем и частично приписали их Мизулиной. Первым атаку начал «Московский комсомолец», в котором правозащитница Ева Меркачева сделала вывод из доклада, что йога может «привести к неконтролируемому сексуальному возбуждению практикующих», «появлению гомосексуальных связей между заключенными отряда хозобслуги» и голодным бунтам. «А так как подобные связи очень жестко осуждаются среди спецконтингента, то работники хозобслуги могут попасть под такое осуждение со стороны тех, кому они готовят и разносят пищу. Это, в свою очередь, может спровоцировать отказ принимать пищу заключенными, находящими в камерах, и в дальнейшем перерасти в бунт протестного характера», — цитирует она отрывок из письма Дворкина.


Она же и рассказала каналу «360», что в 2018 году заключенные женского изолятора № 6 и «Бутырки» получили возможность заниматься йогой под руководством профессионального тренера Алексея Меркулова. Разовые занятия проходили также в СИЗО № 4 «Медведь».


После статей Меркачевой СМИ начали массово тиражировать слова Дворкина как слова Мизулиной. Подбросил дров в костер и сам Дворкин, который объявил Меркачеву и тренера по йоге членами данной секты, от чего те тут же отказались, а правозащитница потребовала немедленных доказательств, которых предоставлено не было.


Сама сенатор сообщила, что не просила генпрокурора запрещать занятия йогой. А подобного рода сообщения назвала «фейковыми новостями». «Это типичный пример распространения фейковых новостей. В моем письме в адрес генерального прокурора не содержалось никаких требований запретить проведение занятий йогой в СИЗО и уж тем более запретить йогу», — передали «360» слова Мизулиной в пресс-служба сенатора. Из-за распространения фейка в ближайшее время Мизулина намерена обратиться в Роскомнадзор, подчеркнули в пресс-службе. По своей работе сенатор рассматривает все обращения граждан и при необходимости перенаправляет их в другие ведомства, в том числе Генпрокуратуру. «Почему в данном случае сопроводительное письмо вызвало такую истерию? Ничем иным, как сознательной манипуляцией, это назвать не могу», — добавила сенатор.


То, что Мизулина не призывала бороться с йогой, признала и Меркачева, которая пояснила, что в статье она писала лишь о том, что сенатор попросила проверить законность занятий: уточнить, кто их проводит и на каком основании. Но затем «немного наворотили другие СМИ», которые написали, что сенатор «конкретно требует запретить». А виновата, по мнению Меркачевой, Мизулина в том, что не просит поддержать занятия и сделать идею йоги в СИЗО «более массовой». Письмо, уверена она, направлено на то, чтобы чинить препятствия. Ведь с прошлой недели в изоляторах не прошло ни одного занятия. Почему сенаторы все как один должны быть восхищены восточной практикой, вопрос, скажем так, отдельный. Особенно, если учесть, что Православие, мягко говоря, не одобряет это учение, относя его к оккультным практикам. Но, в целом, это личное мнение правозащитницы, ей и отвечать перед Богом. Сам же вопрос вроде как был закрыт во второй раз — и тут на сцену вышел замглавы ФСИН Валерий Максименко.


В интервью все той радиостанции
«Говорит Москва» он сообщил, что занятия в московских изоляторах продолжатся и со временем появятся во всех российских СИЗО, причем йога будет дополнена китайской гимнастикой, и он не видит ничего плохого в педерастии. «Сейчас договариваемся со специалистами и кроме йоги будем вводить дыхательную гимнастику цигун. Ею весь мир занимается, и вреда от неё никому нет. И к гомосексуализму от неё никого не потянет. Но даже если и потянет, у нас в стране демократия и каждый имеет право выбрать свой путь, статьи за гомосексуализм нет. А к тем людям, которые к ней призывают, к ним самим нужно как следует присмотреться.


Что касается выступлений этого псевдоцелителя или бывшего преподавателя, его посыл таков, что йога приводит к гомосексуализму. На это могу сказать, что статья за однополые отношения давно отменена. Этот товарищ живёт устаревшими понятиями. Страна у нас демократическая. Каждый в рамках закона может заниматься тем, что ему нравится. В мире люди нетрадиционной для нас ориентации занимают высокие посты, поэтому осуждать кого-то мы права не имеем. Это его мнение и его хотелки. Этот человек странный, он учился в Америке и там набрался знаний, но, насколько я знаю, Америка — демократическая страна, и там запретов однополой любви нет. Мы не можем заставлять других людей жить так, как нравится нам. Если кто-то сделал другой выбор — это его право, если оно в рамках закона», — заявил Максименко.


Комментировать тут нечего: странно не то, что такие персонажи как Максименко носят погоны, а то, как наши пенитенциарные учреждения при таком начальстве не превратились в рассадники извращений.


Что же касается «проверить» Дворкина, то здесь Максименко опоздал. При всей активности профессора с той стороны его уже давно «проверили» и определили в «злобные агенты Путина» еще в 2009 году. Напомним, 1 мая 2009 года Комиссия США по международной религиозной свободе представила президенту Бараку Обаме, Конгрессу США и общественности доклад о проблемах обеспечения религиозной свободы в ряде стран мира, в том числе в России. Недовольство Комиссии вызывает новый орган при Министерстве юстиции РФ — Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы и фигура председателя Совета А. Л. Дворкина. В докладе отмечены резкие заявления Дворкина об Обществе сознания Кришны, ныне запрещенных в России свидетелях Иеговы, неопятидесятниках и некоторых исламских группах, часть из которых также запрещена в стране по решению Верховного суда. В отчёте Государственного департамента США о ситуации со свободой совести в России за 2009 год («International Religious Freedom Report 2009») в разделе, посвящённом России, Александр Дворкин упоминается несколько раз. Отдельный абзац посвящён созданию Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ. В отчёте отмечается, что Дворкин является «открытым сторонником определения религиозных меньшинств в качестве экстремистских культов и «сект». Его назначение на официальную должность, которая отвечает за рекомендации религиозным группам при их регистрации, вызвало возмущение как представителей религиозных меньшинств, так и международных экспертов». Далее отдельно имя Дворкина упоминалось при «гонениях» на запрещенные в стране секты «Церковь саентологии» и «Свидетели Иеговы». В общем, если кого и проверять, то явно не Дворкина, а вот проверить Максименко на соответствие занимаемой должности явно не помешало бы.


РИА Катюша


Подписывайтесь на наш Телеграм


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ


Поддержать наш проект пожертвованием


Средство массовой информации РИА «КАТЮША» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; [email protected]

‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.