Важные темы

Сгорел Нотр-Дам-де-Пари: в РПЦ это назвали знамением и призвали к покоянию



Сгорел Нотр-Дам-де-Пари: в РПЦ это назвали знамением и призвали к покоянию

Вечером 15 апреля 2019 года в Париже сгорел один из символов Франции — собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари). Ежегодно посмотреть на него приезжали 13 миллионов людей. Огромный и величественный католический кафедральный собор в готическом стиле начали возводить в 1163 году. Строительные работы длились более 180 лет. Окончательный облик он приобрел в 1345 году.



При тушении пожара удалось спасти основную несущую конструкцию собора – фасад. О пострадавших не сообщается. Крыша обвалилась на две трети, шпиль рухнул. Это, без сомнения, колоссальная утрата культурного и исторического наследия для всего человечества.


12 апостолов и 4 крылатых тетраморфа не пострадали, их еще до пожара отправили на реставрацию. Однако удалось спасти не так много ценностей, которые находились в храме и они уже потеряны безвозвратно. Чудом уцелел алтарь и крест. Из горящего храма удалось спасти часть реликвий, которые находились в сокровищнице. Она защищала их от пожара. Это терновый венец Иисуса Христа, туника Людовика и несколько картин.







По данному поводу выступил предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) при Совете Европы и Евросоюзе игумен Филипп. Он заявил, что пожар должен восприниматься как знамение и призыв к покаянию. Ведь подобные события в истории человечества всегда считались знамением, символизирующим, что люди должны обратиться к богу и исправить жизнь.


Не думаю, что французы хуже нас, но, если мы не будем смотреть на состояние своего духа и исправляться, то и нас могут постигать подобные несчастья


— предупредил игумен Филипп.


В соборе находилась также икона Владимирской Богоматери, ее в 2007 году подарил патриарх Алексий II. Но пока ее судьба неизвестна. Одной из предполагаемых причин пожара могли стать реставрационные работы. Вернее возведенные леса, высотой в 100 метров. Сколько займет времени восстановление собора, даже представить сложно.


Let’s block ads! (Why?)



 



‡агрузка...




Search news

Использование материалов, размещенных на сайте SearchNews.info, разрешается при условии активной ссылки на сайт. Ссылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.